Сдобный пирог с абрикосами – рецепт от проекта СамиСРуками
Лето в самом разгаре, фрукты и ягоды есть в огромном количестве. Почему бы не побаловать себя и своих домашних чем-то вкусненьким? Предлагаем приготовить сдобный пирог с абрикосами. Рецепт, проверенный лично и неоднократно нашей командой. Абрикосы можно заменить малиной, ежевикой, яблоками, сливами и любыми другими фруктами/ягодами по вашему вкусу. Единственное, на что стоит обратить внимание при выборе – это наличие кислинки в выбранном ингредиенте.
Итак, для приготовления этого вкусного пирога вам понадобится:
- 250 мл молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг муки;
- 300 гр. абрикос без косточки.
В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, размешать и оставить на 10–15 минут.
Важно! Молоко и масло для приготовления теста должны быть теплыми! Потому что горячие – мгновенно убьют дрожжи. Если по рецепту нужно растопить масло, то сначала растапливаем, остужаем и только потом добавляем в тесто.
После указанного времени добавляем взбитое вилкой яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и соль. Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем подниматься.
Внимание! Солить нужно любое дрожжевое тесто. Совершенно не важно, что вы из него будете готовить в дальнейшем: сладкие круассаны или пирожки с капустой. Соль укрепляет клейковину в тесте и помогает удерживать воздушные пузырьки в нем. За счет пузырьков воздуха тесто и поднимается.
После того, как тесто достаточно поднялось, делим его на две неравные части. Приблизительно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Затем выкладываем на тесто абрикосы (или те фрукты/ягоды, которые вы выбрали в качестве начинки) и слегка посыпаем сахаром.
Из второй части теста делаем различные украшения: цветочки, косички, розочки и выкладываем поверх абрикос.
Запомните! Чем больше в тесте сдобы (сахара, яиц, масла), тем труднее ему подниматься. Поэтому дрожжей необходимо добавлять больше.
Смазываем верх пирога взбитым яйцом и оставляем минут на 20–25 подниматься. Пока пирог поднимается, включаем духовку, чтобы тесто отправлять в разогретую, а ни в холодную духовку.
Выпекаем при температуре 180оС около 35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Боитесь, что выпечка прибавит вам лишние килограммы? Если есть ее постоянно — конечно! И кстати, дело вовсе не в дрожжах, а в масле, яйцах и муке. Дрожжи на ваш вес не повлияют — их в тесте для этого слишком мало.
В итоге у вас получается вот такой вкусный сдобный пирог.
Приятного аппетита!
Елена Белоконова
Администратор сайта и автор статей. Два высших образования - юрист и психолог. Специализируется на статьях детской тематики, о красоте и здоровье, эзотерике и приметам. Хобби: спорт, кулинария, кино и книги.
4 комментария
Вера
Большое спасибо за рецепт. Абрикос в этом году немного, поэтому закатывать компоты нецелесообразно, а вот в пирог очень даже можно испечь. Вряд ли, конечно, у меня получится такой красивый, но попытка не пытка)
Инга
Огромное спасибо за вкусный рецепт. Обязательно попробую.
Кейт
Спасибо за рецепт. Мега-вкусный пирог получился!
Ольга
Делала пирог по вашему рецепт. Очень вкусно получается. Большое спасибо, заморозила абрикосы на зиму, будем и зимой его готовить. Дети очень довольны. Хотя раньше мой сын абрикосы не ел вообще. Спасибо от души.