абрикосовый пирог
Кулинарные рецепты

Сдобный пирог с абрикосами – рецепт от проекта СамиСРуками

Лето в самом разгаре, фрукты и ягоды есть в огромном количестве. Почему бы не побаловать себя и своих домашних чем-то вкусненьким? Предлагаем приготовить сдобный пирог с абрикосами. Рецепт, проверенный лично и неоднократно нашей командой. Абрикосы можно заменить малиной, ежевикой, яблоками, сливами и любыми другими фруктами/ягодами по вашему вкусу. Единственное, на что стоит обратить внимание при выборе – это наличие кислинки в выбранном ингредиенте.


абрикосы

Итак, для приготовления этого вкусного пирога вам понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг муки;
  • 300 гр. абрикос без косточки.

В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, размешать и оставить на 10–15 минут.

Важно! Молоко и масло для приготовления теста должны быть теплыми! Потому что горячие – мгновенно убьют дрожжи. Если по рецепту нужно растопить масло, то сначала растапливаем, остужаем и только потом добавляем в тесто.

абрикосы

После указанного времени добавляем взбитое вилкой яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и соль. Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем подниматься.

Внимание! Солить нужно любое дрожжевое тесто. Совершенно не важно, что вы из него будете готовить в дальнейшем: сладкие круассаны или пирожки с капустой. Соль укрепляет клейковину в тесте и помогает удерживать воздушные пузырьки в нем. За счет пузырьков воздуха тесто и поднимается.

После того, как тесто достаточно поднялось, делим его на две неравные части. Приблизительно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Затем выкладываем на тесто абрикосы (или те фрукты/ягоды, которые вы выбрали в качестве начинки) и слегка посыпаем сахаром.

Из второй части теста делаем различные украшения: цветочки, косички, розочки и выкладываем поверх абрикос.

сдобный пирог

Запомните! Чем больше в тесте сдобы (сахара, яиц, масла), тем труднее ему подниматься. Поэтому дрожжей необходимо добавлять больше.

Смазываем верх пирога взбитым яйцом и оставляем минут на 20–25 подниматься. Пока пирог поднимается, включаем духовку, чтобы тесто отправлять в разогретую, а ни в холодную духовку.

Выпекаем при температуре 180оС около 35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Боитесь, что выпечка прибавит вам лишние килограммы? Если есть ее постоянно — конечно! И кстати, дело вовсе не в дрожжах, а в масле, яйцах и муке. Дрожжи на ваш вес не повлияют — их в тесте для этого слишком мало.

В итоге у вас получается вот такой вкусный сдобный пирог.

пирог с абрикосами

Приятного аппетита!

Елена Белоконова

Администратор сайта и автор статей. Два высших образования - юрист и психолог. Специализируется на статьях детской тематики, о красоте и здоровье, эзотерике и приметам. Хобби: спорт, кулинария, кино и книги.

2 комментария

  • Аватар
    Вера

    Большое спасибо за рецепт. Абрикос в этом году немного, поэтому закатывать компоты нецелесообразно, а вот в пирог очень даже можно испечь. Вряд ли, конечно, у меня получится такой красивый, но попытка не пытка)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *