чем полезен сахар
Красота и здоровье

В чем польза сахара для организма – мнение науки и медицины

Наши предки любили попить чайку с сахаром, просто наслаждаясь его вкусом. Сегодня много говорят о вреде сахара, называя множество возникающих проблем из-за любви к нему. Но это не совсем верно. В разумных пределах польза сахара неоспорима, о чем говорят ученые и врачи.


Виды сахара

Многие потребители, говоря о видах сахара, представляют его разновидности в виде гранулированного, кускового, рафинированного или пудры. Однако сахар получают из разных видов сырья:

  • сахарного тростника;
  • специальных сортов свеклы с высоким содержанием сахара;
  • серебристого клена (известный кленовый сироп);
  • злака сорго;
  • виноградного сока;
  • индийской пальмы.

сахар из свеклы

Каждый вид в свою очередь делится на 2 типа:

  1. Рафинированный (имеет характерный белый цвет, на 100% состоит из углеводов и сахарозы).
  2. Нерафинированный (более темных оттенков, менее сладкий вкус).

Состав сахара зависит от исходного сырья и способов его получения. Поэтому польза и вред сахара определяются, в том числе, и его видом.

Тростниковый сахар: польза и вред

Этот вид сахара является натуральным продуктом, который легко узнать по характерному карамельному оттенку и приятному аромату. В сравнении с сахаром из свеклы он содержит в 85 раз больше кальция, в 20 – калия, в 10 – железа. Польза тростникового сахара заключается также в содержании магния и витаминов группы В, отсутствующих в свекольном аналоге.

Тростниковый сахар называют диетическим источником углеводов. Изделия, приготовленные с использованием этого вида сахара, отличаются нежным карамельным ароматом. Карамельному оттенку продукт обязан присутствием в нем черной патоки (мелассы), богатой на полезные вещества и белки.

Важно! Тростниковый сахар относится к медленным углеводам, поэтому не перенасыщает организм глюкозой и не способствует набору лишнего веса.

тростниковый сахар

Сегодня в магазинах встречается множество подделок этого вида сахара. Определить натуральность продукта можно, капнув йод в раствор воды с сахаром. Если продукт натуральный, сироп приобретает голубой цвет.

Сахар из тростника противопоказан больным диабетом, с проблемами поджелудочной железы, а также людям пожилого возраста из-за увеличения риска развития болезни Альцгеймера.

Разновидностью коричневого тростникового нерафинированного сахара является барбадосский (мелассовый) сахар. Его легко отличить по черно-коричневому цвету, повышенной влажности, липкой консистенции. Содержит большое количество мелассы, дающей необычный вкус. Используется для приготовления разных соусов, маринадов, а также для выпечки пряников, коврижек. Относится к редким сортам, выпускается в ограниченных количествах, имеет высокую стоимость.  Польза черного сахара аналогична тростниковому аналогу.

Кокосовый сахар: польза и вред

Экзотический вид сахара имеет нежный ореховый или карамельный, менее сладкий вкус, чем у обыкновенного. По цвету напоминает тростниковый, но с более яркими оранжевыми нотками. Запах зависит от типа пальмы и способа переработки. Почти на 80% этот вид состоит из фруктозы, остальные 20%  – аминокислоты, витамины, минералы.

кокосовый сахар

Польза кокосового сахара в низкой скорости расщепления углеводов. Его рекомендуется использовать при сахарном диабете, при болезнях поджелудочной железы. Более низкий гликемический индекс 35 против 67 у свекольного обеспечивает более медленное поступление глюкозы в кровь. Глютамин, содержащийся в кокосовом сахаре незаменим для процессов регенерации, поэтому способствует быстрому обновлению тканей.

По энергетической ценности данный вид сахара схож с обычным, поэтому требует контролируемого употребления.

Польза и вред сахара для здоровья женщин

Сахар в допустимых количествах необходим для поддержания нормального углеводного обмена. Сахар в желудке распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, как основной источник энергии, необходима для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Она обеспечивает:

  • концентрацию внимания;
  • нормальную работу ЖКТ;
  • запас энергии для выполнения физических нагрузок.

Фруктоза поддерживает работу печени, предотвращает интоксикацию, стимулирует выработку гормона радости. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять женщинам в сутки не более 25–30 г сахара.

Увлечение сахаром и сладостями чревато возникновением ожирения, развитием сахарного диабета, атеросклероза. Переизбыток сахара снижает иммунитет, уменьшает прочность стенок сосудов и костной ткани. Сахар увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу, почки, что ведет к развитию эндокринных заболеваний.

вред сахара для женщин

По мнению доктора А. Мясникова нельзя считать причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. К развитию заболевания приводит избыток калорий и быстрых углеводов в целом.

Не стоит отказываться от сахара беременным женщинам, а употреблять его в умеренных количествах во избежание развития гестационного сахарного диабета.

Вред и польза сахара для здоровья мужчин

Как и для женщин, сахар для мужчин полезен как источник глюкозы и фруктозы, дающих заряд энергии. Сахар способствует выработке андрогенов, стимулирующих повреждение волосяных луковиц, что ведет к раннему облысению.

По данным исследований ученых Великобритании мужчины, увлекающиеся сахаром, на 23% чаще подвержены депрессиям, чем женщины, особо у мужчин обостряется чувство тревоги. У женщин такая связь не была установлена.

В допустимых количествах сахар способствует повышению мозговой активности и бодрости, но в повышенных количествах может вызвать «сахарную зависимость», при которой мозговая активность снижается, чувство бодрости сменяется усталостью и плохим настроением. Суточная норма сахара для мужчин – не более 40–50 г (10 чайных ложек).

Вред и польза сахара для организма детей

В детском возрасте сахар способствует активизации многих процессов. Сахар является источником энергии, необходимой для активной жизни ребенка. Сахароза благоприятно влияет на работу клеток мозга, способна уничтожить некоторые виды микроорганизмов, поднимает настроение.

вред сахара для детей

По мнению доктора Е. Комаровского сахар не относится к категории «абсолютного зла». Как и другие углеводы, он необходим для нормального функционирования детского организма.

Доктор советует давать сладости детям, начиная с 3-х летнего возраста. Грудничкам и младенцам его лучше заменить сухофруктами или фруктовым пюре.

Избыточное употребление сладостей опасно следующими патологиями:

  • ослабление структуры костей;
  • развитие кариеса;
  • снижение иммунитета;
  • гиперактивность;
  • развитие ожирения.

До 3-х лет суточная норма сахара для ребенка не должны превышать 6 г, от 3-х до 6 лет – не более 7 г. Шоколад из-за высокой калорийности и жирности не рекомендуется давать детям до 5 лет.

Употребление сахара в умеренных количествах принесет больше пользы, чем вреда. Если в супермаркете есть выбор видов сахара, то предпочтение следует отдать коричневым сортам. Польза коричневого сахара в более низкой скорости расщепления углеводов в сравнении с белыми сортами. Но и такой продукт следует употреблять в разумных пределах, так как по энергетической ценности все виды сахара практически одинаковы.

Алёна Светлова

Психолог, маркетолог, мама троих детей. Автор статей о детях, семейных традициях, правильном и здоровом питании, выборе техники, лайфхаках.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *