чем полезны абрикосы
Красота и здоровье

Чем полезны абрикосы и кому они могут причинить вред?

Эти ароматные плоды привычны и знакомы нам с детства. Редко кому не нравится их сладкий вкус, хороши они и в виде сухофруктов, компотов, джемов, варенья. Но помимо этого вкусные абрикосы в своем составе содержат множество полезных веществ, а некоторые народные целители и ученые приписывают им просто фантастические свойства. Чем полезны абрикосы на самом деле, попробуем разобраться в этой статье.


Содержание:

абрикосы

Полезные свойства абрикосов

На 86,35% плод состоит из воды, 11,12% составляют углеводы, 1,4 белки, в незначительных количествах присутствуют жиры и зола.

В состав абрикосов входят:

  • витамины С, Е, В2, В3, В5, В6, В9;
  • макроэлементы (K, Р, Ca, Mg, Na, Zn,S);
  • микроэлементы (Al, Cu, Mn, Mo, I);
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • фенольные и дубильные вещества;
  • пектин, фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная).

По содержанию калия абрикос является лидером среди продуктов растительного происхождения.  100 г сушеных плодов обеспечивают около 70% суточной потребности организма в калии. Абрикосы содержат редкий витамин В17 (амигдалин, летрил или лаэтрил), вызывающий бесконечные споры ученых. Одни утверждают, что он помогает при лечении онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки, молочной и поджелудочной железы. Другие уверены, что это миф и настаивают, что лаэтрил –  токсичен и опасен для человеческого организма.

Чем полезен абрикос для организма

Абрикос относится к широко исследуемым плодам во всем мире. В результате многолетних экспериментов были установлены следующие его полезные свойства:

  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердца;
  • поддерживает нормальный уровень холестерина в крови;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует работу ЦНС, повышает стрессоустойчивость, улучшает сон;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • улучшает память;
  • улучшает работу кишечника, нейтрализует запоры и избыточное газообразование;
  • уменьшает риск развития глаукомы и катаракты;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует работу печени.

польза абрикосов

Говоря, чем полезен абрикос в плане его лечебных свойств, ученые выделяют бактерицидное, антиоксидантное, обезболивающее и противоопухолевое действие. Абрикосы полезны в любом виде. В фармакологии используется мякоть, цветки, косточки плодов и даже кора абрикосового дерева.

Чем полезны косточки абрикосов

Именно в состав косточек входит упомянутый выше витамин В17. Он содержит в своем составе цианид, который в переизбытке смертельно опасен для человека, но в нормальных дозах действует как разрушитель раковых клеток. Из-за амигдалина большинство докторов и ученых считают косточки абрикоса, полезными и вредными одновременно.

Мнение американского биохимика Эрнеста Т. Кребса-младшего, впервые выделившего этот витамин из косточек абрикоса: «Летрил не является токсичным и опасным веществом для человека, а является убийцей только для раковых клеток».

Чтобы доказать правоту своей теории доктор ввел себе инъекцию летрила в руку. Ученый дал веществу второе название – противоопухолевый витамин.  Последователи Кребса, проверяя его теорию,  на основе лабораторных исследований пришли к выводу, что В17 не является панацеей от рака, но обогащает кислородом поврежденные клетки, чем способствует повышению эффективности традиционного лечения онкологических заболеваний. До сих пор официальных доказательств, что В17 является эффективным противоопухолевым препаратом, не существует.

Помимо этого экстракты и масло косточек абрикоса оказывают противовоспалительное действие при лечении заболеваний ЖКТ. Масло косточек используется в медицине как растворитель инъекционных лекарственных препаратов.

абрикосовые косточки

Народные целители издавна использовали косточки абрикоса при лечении бронхита, коклюша и других детских инфекционных заболеваний. В косметологии вытяжка из косточек входит в кремы, маски для кожи лица, замедляющие старение, повышающие эластичность и регенерацию клеток, а также в скрабы для очистки лица.

Чем полезен сушеный абрикос

В сравнении со свежими плодами высушенные абрикосы без косточек (курага, урюк), потерявшие влагу, содержат существенно большую концентрацию полезных веществ. При высоком содержании калия 100 г свежих плодов восполняют суточную потребность в этом минерале на 12%, а сушеные абрикосы – на 70%. Содержание фосфора, железа, магния в сухофруктах также в несколько раз выше, чем у свежих.

Сушеный абрикос помогает справиться со следующими проблемами:

  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, эффективно борется с запорами, нормализует работу ЖКТ, благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает возрастные заболевания костей;
  • помогает снять болевые ощущения при подагре и артрите.

Курага улучшает состояние при проблемах с сердцем, анемией, не нанося ущерба организму.

Мнение доктора медицинских наук Елены Малышевой: «Курага и урюк содержат в 5–6 раз больше калия, чем свежие плоды. Поэтому они просто необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В абрикосах присутствует пектин, который помогает выводить из организма токсические продукты обмена и плохой холестерин».

Этот очень вкусный продукт содержит значительное количество йода, поэтому будет полезен людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, а также является самым эффективным помощником наращивания мышечной массы.

сушеный абрикос

Абрикосовое масло

Масло получают из косточек абрикоса. В его состав входят ценные полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Масло готовится способом холодного отжима и обладает ценными свойствами:

  • сильным кардиозащитным действием, поэтому рекомендуется при лечении и профилактике ишемии и инфарктов Миокарда;
  • улучшает состояние кожных и волосяных покровов;
  • обладает выраженным противовоспалительным и антибактерицидным действием;
  • нормализует работу ЖКТ, печени, щитовидной железы.

Абрикосовое масло используется как массажное средство, а также при изготовлении различных косметических и парфюмерных средств.

Мнение японских ученых: «При исследовании свойств японского абрикоса была установлена способность плода уничтожать Helicobacter pylori, уменьшая риск развития ярко выраженного хронического гастрита и язвенной болезни».

Абрикосовое масло используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

Цветки абрикоса – полезные свойства

Отвар из цветков абрикосов считается эффективным средством при склонности к внутренним кровотечениям. Отвар можно пить в неограниченном количестве, замещая им все другие напитки.

цветы абрикоса

Спиртовая настойка с цветами отлично справляется с носовыми кровотечениями. Если ватный жгут пропитать настойкой и вставить его в носовой проход, то проблема исчезнет за считанные минуты. Также это средство поможет при пониженной сворачиваемости крови. Смоченную в настойке салфетку прикладывают к кровоточащей ране.

Чем полезен абрикос для женщин

Как продукт, хорошо выводящий лишнюю жидкость из организма, вкусный абрикос – приятное средство для похудения. Кроме этого плод помогает женскому организму:

  • поддерживать уровень гемоглобина во время менструальных циклов, предотвращая появление головокружений, болей и спазмов в нижней части живота;
  • улучшить репродуктивный фон, повышая шансы на зачатие ребенка.

Плюс, средства на основе экстрактов из абрикосов обладают омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим действием.

Чем полезны абрикосы для мужчин

По статистике сильная половина человечества более подвержена инфарктам и инсультам, поэтому регулярное употребление абрикосов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза, образование тромбов.

Мужскому организму плоды помогают: снизить риск развития болезней предстательной железы и активировать приток крови в паховую зону, улучшая потенцию.

польза абрикосов для мужчин

Благодаря высокому содержанию калия, плоды способствуют наращиванию мышечной массы при занятиях спортом.

Противопоказания

Оранжевые плоды оказывают массу полезных свойств, не вызывая ярко выраженных побочных эффектов (если, конечно, не есть косточки вместо семечек). Употребление плодов следует ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет, ожирение;
  • брадикардия;
  • язвенная болезнь ЖКТ, гастриты в период обострения.

Не стоит употреблять абрикосы на голодный желудок, а также несозревшие плоды, что может спровоцировать появление изжоги и повышение кислотности.

Полезные и вредные свойства абрикоса продолжают изучаться учеными разных стран мира. Но уже сегодня их выводы однозначны: абрикос относится к ценным продуктам, улучшающим и сохраняющим здоровье. Однако, при условии соблюдения меры употребления, что очень актуально с абрикосами. Ведь они такие вкусные и в свежем, и в сушеном виде!

Ольга Кравченко

Автор статей о красоте и здоровье, народных приметах и суевериях, традициях, рукоделии и хобби, кулинарных рецептов. Увлечения: эзотерика, мистика, кулинария, пэчворк и оригами.

Один комментарий

  • Аватар
    Юлия

    Ого, даже не знала, что аброкосы так полезны! Это же настоящий, бесценный клад. Столько нового и интересного сейчас узнала, спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *