Рецепт огурцов на консервацию с уксусом и без + рецепт малосольных огурцов
Наступает период заготовок на зиму овощей, фруктов и ягод. Самыми популярными рецептами остаются консервирование огурцов и помидор. Сегодня мы предлагаем вам три рецепта огурцов: классический с уксусом, без уксуса и рецепт малосольных огурцов с минералкой.
Все рецепты ежегодно используются нами и проверены годами. Так что, если все сделаете правильно – зимой будете хрустеть с удовольствием!
Классический рецепт с уксусом
Для начала следует подготовить банки. Расчет рассола указан на 1 трехлитровую банку.
В чистую банку на дно укладываем:
- 1 лист хрена;
- 3–4 лавровых листа;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2 ветки укропа (с семенами).
Сверху выкладываем огурцы, предварительно помыв их и отрезав хвостики с двух сторон.
Ставим кипятить воду, на одну банку вам понадобится около 1,5 литра. После закипания заливаем воду в банку с огурцами, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем в ту же кастрюлю и снова доводим до кипения. Повторяем предыдущие действия.
После второго сливания, в воду добавляем 3 столовые ложки соли, а непосредственно в банку 2 столовых ложки 9% уксуса. Рассол закипел, залили банку до краев, закатали и перевернули.
Совет: чтобы огурцы получились хрустящими, не советуем их укутывать, как делают некоторые хозяйки. Оставьте их в таком виде до полного остывания и отправляйте храниться до зимы в подвал или кладовку!
Огурцы на консервацию без уксуса
Некоторые люди не любят консервацию с уксусом. Кто-то из-за вкусовых предпочтений, кто-то по состоянию здоровья. Например, при повышенной кислотности не рекомендуется употребление таких продуктов.
Специально для вас у нас есть рецепт огурцов на зиму без уксуса.
В данном рецепте расчет идет на литровую банку. Чтобы высчитать количество ингредиентов на 3 литра, просто умножьте указанное количество на три.
Итак, на дно банки укладываем те же продукты, что и в классическом рецепте. Огурцы помыть, обрезать края.
Совет: для этого рецепта старайтесь выбирать огурцы небольшого размера, либо разрезайте большие на несколько частей, чтобы они хорошо промариновались.
Добавляем в банку 2 чайных ложки соли и столько же водки. Заливаем под самый верх холодной водой.
Внимание! Вода используется обычная, не кипяченая! Это важно!
Оставляем в тепле на 2–3 дня, пока вода в банке не начнет мутнеть. Затем убираем в холодильник или подвал.
Важно! В этом рецепте банки не закатываем, а используем обычную капроновую крышку.
Рецепт малосольных огурцов с минералкой
Это самый простой и вкусный рецепт малосольных огурцов.
На 1 кг огурцов вам понадобится:
- 1 л минеральной воды (сильногазированной);
- 2 ст. л. соли (с небольшой горкой);
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 3 листа хрена.
Огурцы помыть и обрезать края. Взять керамическую или нержавеющую кастрюлю. Далее выкладываем на дно 1/3 укропа и 1 лист хрена, затем слой огурцов. Между ними несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль. Затем опять слой зелени и огурцов, накрываем оставшимся укропом и листом хрена.
Совет: укроп немного разотрите перед тем, как складывать в кастрюлю, так он отдаст больше аромата огурцам и рассолу.
Отдельно смешиваем соль и минералку, размешиваем до полного растворения соли и заливаем огурцы. Накрываем огурцы сверху тарелкой, используя ее как гнет, и накрываем крышкой. На сутки отправляем в холодильник. Малосольные огурчики готовы!
Смело готовьте огурцы по нашим рецептам, и ваши домашние скажут вам спасибо. Приятного аппетита!