шашлык из свинины
Кулинарные рецепты

Шашлык из свинины – самые вкусные рецепты

Сколько бы диетологи не говорили о здоровом питании, а шашлычком хочется побаловать себя хотя бы несколько раз в году. Большинство наших соотечественников считает, что это блюдо пришло к нам из кухни народов Кавказа. Но это не так. Подобное блюдо есть у многих народов мира.

В России родным и самым любимым стал шашлык из свинины, так как это мясо более привычно для нас. Его приготовление часто становится поводом собраться за одним столом с друзьями. К этому блюду подают только запеченные овощи, свежие томаты, зелень, сыр и сухое вино. Только так можно по-настоящему насладиться вкусом и ароматом приготовленного мяса.


Особенности приготовления

свинина

Для приготовления шашлыка обычно берут ошеек или тазобедренную часть. Шейная часть имеет жировые прослойки, и мясо получается очень сочным. Тазобедренная часть более плотная, но после прожарки мясо также получается очень нежным. Свинина нарезается на небольшие кусочки размером 4–6 см и отправляется в приготовленный заранее маринад для шашлыка из свинины. Оптимальное время маринования от 30 минут до 2 часов. Хотя некоторые маринуют мясо и дольше.

Интересно! В старинных рецептах замачивание в маринаде упоминается крайне редко по причине того, что свежее мясо не нуждалось в отбивании запаха, появляющегося от его длительного хранения.

Промаринованное мясо нанизывается на шампуры и жарится над углями. Чтобы мясо было прожарено равномерно, его периодически переворачивают. Время готовки – 15–20 минут.

Советы по выбору ингредиентов

От правильного выбора мяса, маринада, дров, условий жарки зависит вкус готового блюда. Мясо лучше покупать на рынке, чтобы оно было свежим. Мясо, прошедшее заморозку, будет сухим, но и «парное» не подходит для жарки на открытом огне. Нормально выдержанное и охлажденное – лучший вариант.

Совет шеф-повара: только молодое и пористое мясо максимально возьмет вкус маринада.

Также следует внимательно подойти к вопросу, как замариновать шашлык из свинины. Используемый с советских времен уксус делает мясные волокна жесткими, и шашлык редко получается сочным.

 Хорошей основой маринада считается:

  • лимонный, гранатовый или томатный сок;
  • сухое вино;
  • сильногазированная минеральная вода.

сухое вино

В маринад можно добавить:

  • лук, перец (лучше в раздавленном виде);
  • ягоды с кислым вкусом (традиционно российские – вишня, смородина, слива или экзотические киви, измельченные в кашицу).

Солить мясо рекомендуется перед нанизыванием на шампуры из расчета на 1 кг мяса – около 1 ч. л. соли. Жарить мясо надо на расстоянии 15 см от углей. А еще, чтобы получился вкусный шашлык из свинины, следует выбрать правильный рецепт. Редакция журнала БезМужчин подобрала для вас лучшие рецепты!

Шашлык в маринаде из лука и лимонного сока

Для приготовления шашлыка по этому рецепту, вам понадобится:

  • свинина – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

шашлык с луком

Приготовление:

  1. На дно емкости выложить нарезанный кольцами лук, посыпать специями и солью.
  2. Сверху положить слой нарезанного на кусочки мяса.
  3. Опять слой лука со специями и слой мяса и таким образом выложить слоями все мясо.
  4. Сверху полить выжатым из лимонов соком.
  5. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 4 часа для маринования (дважды следует перемешать мясо).
  6. Нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности.

Шашлык из свинины с луком

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • соль, перец.

шашлык-кебаб

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками, выложить горкой на столе.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить рядом с мясом.
  3. Соединить мясо с луком.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Тщательно размять, чтобы лук выделил сок.
  6. Выложить в емкость.
  7. Через 10 минут все повторить.
  8. Поставить мясо под пресс.
  9. Выдержать 2–4 часа.
  10. Запечь на углях.

Шашлык из свинины с уксусом (по-советски)

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 3 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахарный песок – 50–60 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

шашлык по-советски

Приготовление:

  1. Нарезанное кусочками 5–6 см мясо сложить в кастрюлю.
  2. Посыпать смесью перца и пряностей.
  3. Залить уксусом и оставить на 4–5 часов.
  4. Запечь на углях.

Шашлык из свинины на шпажках (на мангале)

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль, перец, специи для свинины.

шашлык на шпажках

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками 3 см (не более).
  2. Лук потереть на терке.
  3. Смешать мясо с луком, солью, специями.
  4. Оставить в маринаде на 2–4 часа.
  5. Нанизать на деревянные шпажки, выложить на решетку.
  6. Прожарить 10–15 минут на углях.

Шашлык в духовке из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

шашлык на шпажках2

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками 3–4 см.
  2. Лук нарезать кольцами, размять руками до получения сока.
  3. Смешать мясо с луком, добавить 1 ст. л. растительного масла.
  4. Высыпать специи, перец, выжать сок лимона.
  5. Все тщательно перемешать, оставить на 30–60 минут.
  6. Посолить и перемешать.
  7. Перед нанизыванием на шпажки выдержать в течение 30 минут в холодной воде, чтобы шашлык не сгорел.
  8. Нанизать на шпажки (можно перекладывать кусочками сала).
  9. На дно формы выложить лук, сверху положить шпажки с мясом.
  10. Поставить в предварительно прогретую до 220–240°С духовку на 30 минут для запекания, перевернув шпажки хотя бы дважды.
  11. Приподнять шпажки и положить на края формы, запекать еще 5–10 минут.

Сочный шашлык из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

шашлык сочный

Приготовление:

  1. Мясо нарезать и выложить в емкость.
  2. Добавить нарезанный кольцами лук.
  3. Киви нарезать кубиками и раздавить над мясом руками в кашицу, мякоть также выложить на мясо.
  4. Добавить специи, соль, хорошо все перемешать, оставить на 30 минут.
  5. Зажарить до готовности (у мяса получается оригинальный кисло-сладкий вкус).

Лето уже близко, а значит, пора шашлыков пришла. Надеемся, что эти рецепты шашлыка из свинины и наши советы помогут приготовить действительно вкусный сочный шашлык. Только надо помнить, что любое блюдо будет вкусным, если готовить его с душой и хорошим настроением!

Приятного аппетита!

А какой рецепт шашлыка самый любимый в вашей семье? Делитесь своими рецептами и советами по приготовлению в комментариях!

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *