чем полезен грейпфрут
Красота и здоровье

Чем полезен грейпфрут и кому он противопоказан

Грейпфрут (в переводе с английского «виноградный фрукт») появился путем скрещивания апельсина и помело в XVIII веке, но широкое распространение получил только в ХХ. Сегодня фрукт со специфическим вкусом известен любому потребителю как источник многих витаминов и минералов. В этой статье мы собрали мнения ученых, врачей, диетологов, которые помогут понять, чем полезен грейпфрут и кому не стоит им увлекаться.


Содержание:

польза грейпфрута

Химический состав

Грейпфрут на 90% состоит из воды. По химическому составу  сопоставим с гранатом. По содержанию витамина С превосходит своих «родителей» (апельсин и помело) и лимон. Плод весом 200 г способен обеспечить дневную норму этого витамина.

В состав грейпфрута входят:

  • витамины С, А, группы В, Е;
  • минеральные элементы Ca, Mg, Na, K, P, Fe, Zn, I, Cu, Mn;
  • антиоксиданты;
  • гликозиды, фитонциды;
  • пектины, протеины;
  • моно- и полисахариды;
  • органические кислоты;
  • фуранокумарины;
  • пищевые волокна.

Полезные витамины в грейпфруте А и Е также содержатся в нем в большом количестве. Благодаря такому составу этот цитрусовый плод широко используется в медицине, диетологии и косметологии.

Полезные свойства грейпфрута

Из-за уникального состава грейпфрут часто называют «витаминной бомбой». Он оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет десны, устраняя их кровоточивость;
  • снимает головную боль;
  • улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и геморроя;
  • снимает хроническую усталость;
  • уничтожает вирусы и патогенные бактерии;
  • помогает снять алкогольную интоксикацию;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • разжижает кровь, понижает уровень холестерина.

грейпфрут для печени

Если говорить, чем полезен грейпфрут для женщин, то кроме перечисленных общих благоприятных функций нужно отметить способность препятствовать старению кожи, преждевременному старению всего организма и появлению целлюлита. Регулярное употребление фрукта является отличной профилактикой развития рака молочной железы.

Высокое содержание витамина С и железа – ответ на вопрос, чем полезен грейпфрут беременным. На ранних сроках он поможет справиться с токсикозом. При наличии аллергии следует отнестись к фрукту с осторожностью. Не рекомендован он в период кормления грудью во избежание проявления индивидуальной непереносимости у ребенка.

Мнение ученых Американской ассоциации сердца (American Heart Association): «Содержащиеся в грейпфрутах биологически активные вещества снижают риск возникновения ишемической болезни и инсульта у женщин на 19%. В этом случае более полезным является красный грейпфрут, у которого содержание биологически активных веществ гораздо выше, чем у желтых и белых».

Для мужчин грейпфрут полезен как продукт, который минимизирует риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. При подагре грейпфрут поможет снизить концентрацию щавелевой кислоты и урегулирует солевой обмен, облегчив протекание болезни. Мужчинам, занимающимся спортом, цитрус поможет улучшить обмен веществ и поддержать тонус мышц.

Детям грейпфрут рекомендован с 3-х летнего возраста. Он поможет улучшить мозговую деятельность, укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Чем полезен грейпфрут для печени

В состав грейпфрута входит вещество наригин (именно он придает горький привкус), которое активизирует работу печени, предотвращает ее повреждение, помогает выводить токсины и канцерогены.

ломтик грейпфрута

Нормальную работу печени обеспечивают несколько ферментных систем, основной из которых является система цитохромов. В грейпфруте содержится несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3А4. Эта система занимается утилизацией женских половых гормонов, в частности эстрогена. Его повышенная концентрация в крови является одной из основных причин развития рака молочной железы.

При этом грейпфрут противопоказан людям, страдающим печеночной недостаточностью.

Чем полезен грейпфрут для диабетиков

Для больных диабетом ежедневное употребление половинки фрукта позволит поддерживать в норме сахар. Вещества, содержащиеся в цитрусе, помогают снизить уровень глюкозы в крови, что делает грейпфрут отличной профилактикой развития диабета.

Мнение д.м.н. Елены Малышевой: «Грейпфрут – источник грубых волокон, витамина А и С. Это продукт с низким гликемическим индексом, поэтому он снижает аппетит. Исследования показали, что  регулярное употребление грейпфрута снижает уровень сахара и холестерина в крови».

При имеющемся уже заболевании при регулярном употреблении цитруса уровень сахар растет медленнее обычного, что позволяет сократить частоту инъекций инсулина. При диабете полезно употреблять также сок грейпфрута. Он ускоряет углеводный обмен и препятствуя развитию ожирения.

Чем полезен грейпфрут при похудении

Этот цитрус широко востребован в диетах. Это объясняется несколькими причинами:

  1. В нем находится большое количество натрия, вызывающего быстрое насыщение, что является редкостью для кислых малокалорийных продуктов.
  2. Содержащаяся в нем клетчатка улучшает работу ЖКТ, обменные процессы, помогает выводить шлаки и токсины.
  3. Ферменты помогают расщеплению жиров и усвоению углеводов.
  4. Мочегонный эффект помогает вывести из организма лишнюю жидкость, которая также является причиной лишнего веса.

Употребление грейпфрута за 20 минут до еды поможет съесть гораздо меньше обычно принимаемого количества пищи. Это отличное средство в качестве перекуса, помогающее утолить голод.

Мнение гастроэнтеролога Анны Комаровой: «Это фрукт № 1 для людей, которые хотят хорошо выглядеть и снизить вес. Он богат питательными веществами, витаминами, минералами, эфирными маслами, фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой. Кроме того, у грейпфрута низкая калорийность – всего 38 ккал».

Благодаря высокому содержанию пектина грейпфрут выводит из организма «плохой» холестерин.

Чем полезен грейпфрутовый сок

Уникальными характеристиками этого сока являются антигенотоксичные и химиопрофилактические свойства. Первые выражаются в уменьшении степени повреждения ДНК, благодаря содержанию антибиотика доксорубицина, оказывающего противоопухолевое действие. Энзимы, содержащиеся в соке, тормозят мутации генов. Химиопрофилактические свойства обеспечиваются антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя опасным для организма цепным реакциям.

грейпфрутовый сок

Грейпфрут содержит уникальный состав флавоноидов, помогающих:

  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снизить артериальное давление на 10–50 мм рт. ст.;
  • снизить резистентность к инсулину у людей с ожирением;
  • уменьшить уровень «плохого» холестерина.

Внимание! При употреблении сока следует помнить, что он способен изменять лечебные свойства многих лекарственных препаратов. Поэтому его употребление необходимо согласовать с лечащим врачом.

Чем полезна кожура грейпфрута

По своему объему она занимает до трети веса фрукта. Кожура является источником гликозидов, пектинов, витаминов и минералов, ценных для организма человека. Особенно ценна цедра с капсулами, в которых сконцентрировано эфирное масло.

Из цедры готовят лечебный чай, помогающий выводить токсины из организма, ускорить обменные процессы, расщеплять жиры. Эфирные масла добавляются в косметическую (тоники, лосьоны, омолаживающие и противовоспалительные  кремы) и гигиеническую продукцию (средства по уходу за волосами против перхоти). Запах кожуры – отличное средство ароматерапии. Оказывает успокаивающее и стабилизирующее действие, помогает снять депрессивные состояния и хроническую усталость.

Кожура грейпфрута помогает избавиться от грибковых поражений, является отличной дезинфекцией обуви.

Чем полезен красный грейпфрут

Цитрусовые плоды могут быть белыми или красными. Какой грейпфрут полезнее? Обе разновидности имеют одинаковое количество калия, кислот, пектиновых веществ. Главная разница в содержании витамина А (каротина). В красных плодах его в несколько раз больше. Каротин имеет большое значение в любом возрасте, в том числе для здоровья клеток и органов зрения.

В красных плодах гораздо ярче выражены антиоксидантные свойства и более высокое содержание биологически активных веществ, что делает их более ценными для профилактики инсультов и инфарктов.

Белый грейпфрут менее сладкий, в нем содержится меньшее количество ликопина, поэтому он менее калорийный. Он рекомендован больным диабетом и при диетическом питании.

вред грейпфрута

Кому нельзя грейпфрут и почему

Несмотря на многочисленные достоинства некоторым людям его употребление нежелательно и даже противопоказано. Грейпфрут запрещено употреблять больным, принимающим следующие виды лекарственных препаратов:

  • статины (лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина) и лекарства, регулирующие давление (ферменты, содержащиеся в цитрусе, нейтрализуют действие препаратов);
  • противозачаточные средства (цитрус может уничтожить их действие и вызвать негативную реакцию).

Грейпфрут не рекомендован людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями печени. Кислоты, содержащиеся в грейпфруте, способны разрушить зубную эмаль. Поэтому после употребления фрукта следует прополоскать рот.

Многие ученые называют грейпфрут «непростым» фруктом, так как при всей его полезности увлекаться им не стоит. Избыток некоторых биологически активных веществ может вместо пользы привести к развитию некоторых заболеваний. Врачи рекомендуют съедать не более 1 среднего плода в день и лучше за 2–3 приема. Если придерживаться этой рекомендации, грейпфрут станет кладезем полезных веществ для вашего организма!

 

Анна Антонова

Автор статей о мире культуры, красоте и здоровье, дизайне и ремонте. Увлечения: спорт и ЗОЖ, литература и кино, психология.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *