какие продукты повышают гемоглобин
Народная медицина

Продукты для гемоглобина – список самых эффективных

Гемоглобин – сложный белок с содержанием железа, входящий в состав эритроцитов. С его помощью клетки всех органов обогащаются кислородом и избавляются от СО2. Нормой для женщин считается содержание этого белка в пределах 120–140 г/л, для мужчин – 135–170 г/л. Недостаток железа – главная причина проблем с гемоглобином. Восстановить его помогают продукты для гемоглобина, нормализующие процессы его образования. Иногда показатель гемоглобина, наоборот, превышает норму. В этом случае приходится выбирать продукты, снижающие его. Но обо всем по порядку.


Почему уровень гемоглобина падает?

Пониженный гемоглобин в крови является основным признаком серьезного заболевания, называемого анемией. В зависимости от показателей болезнь может принимать разные степени тяжести (от легкой до тяжелой). Анемия сопровождается рядом характерных симптомов:

  • повышенная слабость, утомляемость;
  • бледность кожи;
  • синева губ;
  • повышенная сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос.

уставшая женщина

Чаще всего причиной развития болезни является неполноценное питание с низким содержанием животных белков, витаминов и микроэлементов. Также железодефицитная анемия возникает у людей, постоянно сидящих на диетах или выбирающих вегетарианство.

Какие продукты повышают гемоглобин

На начальных стадиях с болезнью вполне справятся продукты, повышающие гемоглобин. Правильно составленный рацион способен быстро справиться с этой задачей.

Продукты, помогающие решить проблему:

  • мясо красного цвета (говядина, кролик);
  • говяжья печень;
  • жирная рыба;
  • морские молюски;
  • желтки яиц;
  • бобовые;
  • гречневая, пшеничная, овсяная каши;
  • овощи красного цвета и соки из них;
  • фрукты и соки (гранат, яблоки, цитрусовые);
  • красные ягоды;
  • орехи.

продукты с железом

Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови, дополняют также сухофрукты и чай из шиповника с мятой. Решая проблему, не стоит переходить только на белки или на соки. В рационе обязательно должны быть каши, овощи, зелень.

Важно! В период нормализации содержания железа в рацион не рекомендуется вводить молочные продукты, так как содержащийся в них кальций замедляет его усваивание.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых женщин

Женская анемия – явление более распространенное. Особенно часто гемоглобин снижается у женщин в период беременности при отсутствии сбалансированного питания, а также при наличии заболеваний эндокринной системы, ЖКТ, костного мозга. Падение гемоглобина могут спровоцировать ОРВИ и бактериальные инфекции.

Во время беременности снижение гемоглобина связано с затратой эритроцитов на формирование плода. Для его стабилизации необходима фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, богатых витамином С (лимон, зелень, капуста, черная смородина, перец, томаты).

Продукты, повышающие гемоглобин у женщин:

  • гречневая крупа;
  • овсяная каша и овсяное молоко;
  • пшеничные отруби;
  • свекла;
  • квашеная капуста;
  • спаржа;
  • черная смородина, яблоки;
  • сушеные грибы.

квашеная капуста

Эти продукты являются хорошей профилактикой и для здоровых женщин. Не стоит злоупотреблять кофе и чаем, так как эти напитки способствуют расщеплению железа.

Продукты, повышающие гемоглобин у мужчин

Недостаток этого белка у мужчин чаще всего связан с болезнями органов ЖКТ, значительной потерей крови, воспалением мочеполовой системы, гормональными сбоями. Низкий уровень случается у мужчин-доноров, часто сдающих кровь. Недостаток гемоглобина проявляется в виде чувства недомогания, головокружений, апатии и упадка сил.

Специальная диета с правильными продуктами позволяет решить проблему достаточно быстро. В рацион питания мужчины должны войти продукты, позволяющие потребить до 1,5–2 г железа в сутки.

Важно! Составляя меню правильного питания при нехватке железа, следует учитывать, что оно быстрее усваивается из животной пищи (до 20%), медленнее – из растительной (до 6%).

В мужской рацион входят те же продукты, что и для женщин. Выбирая, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, не стоит забывать о витаминах С (суточная норма для мужчин 90 мг), В12 (можно в качестве добавок). В ежедневное меню мужчинам рекомендуется включать свежевыжатый свекольно-морковный сок в пропорции 1:1 с добавлением дольки лимона и гречневую кашу с зеленью.

Продукты при низком гемоглобине у детей

Для детей анемия опасна развитием отклонения умственных способностей. При дефиците гемоглобина клетки всех органов, в том числе головного мозга, получают меньше кислорода, что замедляет их развитие. Факторов риска развития малокровия у детей гораздо больше, чем у взрослых.

Особенно опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, у которых происходит активное окисление эритроцитов и выработка новых, поэтому уровень гемоглобина проверяют уже в роддоме.

Норма гемоглобина у новорожденных – 90–110 г/л, от 1 до 6 лет – 100–140 г/л, от 6 до 12 – 120–150 г/л. Признаки детской анемии более выраженные:

  • резкая потеря аппетита;
  • снижение активности;
  • бледный цвет кожных покровов;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • учащенное сердцебиение.

При появлении этих признаков, ребенка следует немедленно показать врачу. Рацион должен быть разнообразным, независимо от того, в каких продуктах гемоглобин содержится в максимальных количествах.

ребенок ест яблоки

В меню должны присутствовать:

  • говядина, говяжья печень;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной круп;
  • яблоки, гранаты, морковь;
  • бобовые;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • морепродукты;
  • орехи.

В рацион следует включать мясное, яблочное или морковное пюре. Не следует злоупотреблять молочными десертами, йогуртами, кефиром.

Важно! Быстрее всего помогает повысить гемоглобин материнское молоко, содержащее легко усваиваемые белки, железо, витамины. Поэтому при анемии по возможности ребенку дают грудь вплоть до 2–3 лет.

С 3-х лет детям можно давать по 1 ч. л. льняного масла, богатого на омега-3 жирные ненасыщенные кислоты, ускоряющие обменные процессы, в том числе с молекулами железа.

Какие продукты снижают гемоглобин

Реже может возникнуть обратная проблема – повышенный гемоглобин. У женщин это явление встречается очень редко. У мужчин оно может быть спровоцировано онкологическими заболеваниями, нехваткой фолиевой кислоты, витаминов группы В, заболеваниями слизистой оболочки желудка, врожденными болезнями почек, сердца. В некоторых случаях гемоглобин повышается у людей, злоупотребляющих курением.

Повышение гемоглобина сопровождается следующей симптоматикой:

  • боли в суставах и костях;
  • повышение артериального давления;
  • повышенная ломкость капиллярных сосудов, сопровождающаяся кровотечениями или появлениями синяков;
  • головокружение, головные боли;
  • сонливость или нарушение сна.

Самым опасным является загустение кровяной среды, ведущее к образованию тромбов и бляшек, и, как следствие, к инсультам и инфарктам.

грудка куриная отварная

Понизить уровень гемоглобина можно путем введения в рацион:

  • рыбы любых сортов;
  • морепродуктов, кроме мидий;
  • растительной пищи без тепловой обработки (фруктово-овощные салаты);
  • белого мяса птиц (курицы, индюшки).

Стараться обходиться без продуктов, повышающих гемоглобин, прежде всего, красного мяса, овощей и ягод красного цвета, жирной рыбы, гречневой каши, яиц.

Определить самостоятельно уровень гемоглобина в крови невозможно, поэтому периодически следует сдавать лабораторный анализ крови. При незначительных отклонениях от нормы можно пробовать выровнять показатель, используя знания о количестве гемоглобина в продуктах. При отклонении от нормы на 15–20 единиц и более стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *