какие бывают орехи
Народная медицина

Виды орехов и их польза для здоровья человека

О богатом минералогическом составе и питательности орехов известно с давних времен. Природа поражает многообразием видов этих плодов. Каждый из них интересен своим неповторимым составом витаминов, макро- и микроэлементов. Орехи содержат около 70% растительных жиров и около 20% растительных белков. Предлагаем наиболее известные виды орехов с описанием их пользы и противопоказаний для определенной категории людей.


Арахис

Сколько видов орехов существует в мире, которые можно употреблять с пользой для здоровья? Ученые утверждают, что около 30 разновидностей. Арахис – один из самых известных в этом списке.

В 100 г ядер содержится 26 г белков, 49 г жиров, 16 г углеводов, 7 г воды и 2 г золы. Энергетическая ценность 100 г арахиса – 567 ккал.

В нем содержатся уникальные аминокислоты, витамины группы В, А, С, Е, D, минералы K, Ca, P, Mg, а также полифенолы, идентичные антиоксидантам, содержащимся в красном вине.

арахис

Орехи арахиса помогают преодолевать следующие заболевания:

  • болезни ЖКТ;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • атеросклерозы;
  • профилактика образования раковых опухолей;
  • проблемы со сном;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • половое бессилие.

Масло из арахиса хорошо заживляет гнойные раны.

Внимание! Орехи в сыром виде особо опасны для аллергиков. В этом виновата кожица растения, поэтому орешки рекомендуется или обжаривать или очищать от кожуры.

Арахис противопоказан людям, страдающим подагрой, артритом, артрозом.

Грецкий орех

Перечисляя виды ореховых деревьев, в первую очередь обычно называют грецкий орех. В 100 г этого вида орехов содержится 15 г белков, 65 г жиров, 14 г углеводов, 4 г воды, 2 г золы. Энергетическая ценность 654 ккал.

Зеленый грецкий орех – лучший источник витамина С. В нем содержится в 40–50 раз больше этого витамина, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине. По содержанию цинка грецкий орех уступает только кедровому.

грецкий орех

Польза грецких орехов доказана при лечении таких заболеваний:

  • болезнь Альцгеймера;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика диабета по 2 типу;
  • снятие оксидативных стрессов.

Вяжущие свойства ореховых листьев, перепонок используются в народной медицине при лечении диареи, варикоза, артрита, кожных заболеваний. Как и многие виды съедобных орехов грецкие помогают поддерживать вес в норме.

Непереносимость белка ядер ореха приводит к проблемам с ЖКТ, диарее, рвоте. С осторожностью следует употреблять продукт при заболеваниях кишечника, псориазе, нейродермитах, тромбозах, ожирении 2–3 степени.

Кедровые орешки

Если поинтересоваться, сколько видов орехов растет на территории России, и какие из них наиболее ценны, то заслуженное первенство займут кедровые орешки, являющиеся семенами шишек сибирского кедра.

В 100 г орехов содержится 14 г белков, 68 г жиров, 13 г углеводов, 2 г воды, 3 г золы. Энергетическая ценность – 673 ккал.

Интересно! Масло из кедровых орешков является самым дорогостоящим в мире. Для получения 1 л кедрового масла требуется 3 кг очищенных семян.

Кедровые орешки содержат 14 видов аминокислот, значительное количество P, Mg, K, Ca, Mn, Fe и другие макро- и микроэлементы. 100 г кедровых орешков обеспечивают суточную потребность в Mn, Cu, Zn. Около 20% ценной аминокислоты аргинин делают орешки незаменимыми для растущего организма детей. Богаты на содержание витаминов Е и В1.

кедровые орешки

Этот вид орехов рекомендован при лечении:

  • аллергии;
  • иммунодефицита;
  • атеросклероза;
  • ИБС;
  • заболеваний ЖКТ.

Семена кедровых шишек стимулируют умственные способности, успокаивают нервную систему. Они противопоказаны для людей с лишним весом и при индивидуальной непереносимости.

Внимание! С осторожностью следует употреблять реализуемые в торговых сетях орехи, произведенные в Китае, вызывающие неприятную горечь во рту.

Кешью

Плоды вечнозеленых теплолюбивых деревьев с одноименным названием. Под скорлупой находится токсическое вещество, вызывающее ожоги кожи. Поэтому орехи подвергают тепловой обработке, чтобы масло улетучилось.

В 100 г содержится 18 г белков, 44 г жиров, 30 г углеводов, 5 г воды, 3 г золы. Энергетическая ценность – 553 ккал. Кешью считаются лидерами по содержанию Fe, K, P, Mg.

орехи кешью

Важно! Из всех видов орехов кешью вызывают минимум аллергических реакций, но быстрее остальных портятся.

Плоды кешью эффективны при лечении малокровия, кожных заболеваний, дистрофии, нарушений обмена веществ, бронхита, астмы. Они нормализуют уровень холестерина в крови, помогают избавиться от зубной боли.

Внимание! Кешью противопоказаны детям до 12 лет.

Употреблять нужно только те орехи, которые продаются в торговой сети и прошли необходимую обработку.

Лесной орех (лещина) и фундук

Лещину часто называют фундуком, с которым они похожи внешне, но это несколько разные виды орехов. Лесной орех – дикое растение, фундук – специально выведенный кустарник, требующий ухода. Вкус и полезные свойства их отличаются незначительно.

В 100 г фундука содержится 15 г белков, 61 г жиров, 17 г углеводов, 5 г воды, 3 г золы. Энергетическая ценность – 628 ккал. По калорийности лесной орех превосходит шоколад.

фундук

Фундук полезен в следующих случаях:

  • проблемы с работой сердца, сосудов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • укрепления костной ткани;
  • нормализация работы ЦНС;
  • при лечении варикозов, флебитов.

Фундук как вид орехов разрешен людям, страдающим диабетом. Его можно смело включать в рацион при самых строгих диетах. Лесной орех способствует выведению шлаков и токсинов.

Внимание! Лесные орехи не рекомендуется давать детям, страдающим хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, диабетом.

Его не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Норма суточного потребления не должна превышать 50 г. В противном случае может возникнуть спазм сосудов головного мозга.

Миндаль

Большинство фото видов орехов, как правило, включают миндаль из-за особо красивой формы этих плодов, растущих на кустарниках высотой до 6 м. По сути, миндаль является косточковым плодом. Сегодня выращивается 3 вида растения: горький (с повышенным количеством амигдалина), сладкий (с незначительным содержанием амигдалина) и хрупкий (без амигдалина).

В 100 г миндаля содержится 21 г белков, 50 г жиров, 22 г углеводов, 4 г воды, 3 г золы. Энергетическая ценность – 579 ккал.

миндаль

Миндаль содержит до 67% невысыхающего жирного масла, а по содержанию белка не уступает постному мясу. Эти орехи богаты на содержание Ca, K, Mg, P, необходимых для укрепления костной системы.

Важно! Содержащийся в миндале гликозид амигдалина, обеспечивающий уникальный запах, при разложении образует ядовитый цианистый водород, переизбыток которого для человека смертельно опасен.

Для детей смертельными станут 10 орехов горького миндаля, для взрослых – 50. Многие виды орехов полезны, но только миндаль содержит жирное масло, которое эффективно при лечении бронхита, анемии, бессонницы.

Не рекомендуется для употребления людям, страдающим учащенным сердцебиением. Недозревшие плоды содержат цианид и синильную кислоту, вызывающие отравление. Переизбыток миндаля приводит к головокружению и даже легкому опьянению.

Фисташки

Съедобные семена фисташкового дерева. В 100 г косточкового плода содержится 20 г белков, 45 г жиров, 27 г углеводов, 4 г воды, 3 г золы. Энергетическая ценность – 560 ккал.

Если проанализировать, какие есть виды орехов, эффективно способствующие процессу омоложения, то фисташки, содержащие большое количество витамина Е, станут лидером в этом рейтинге.

фисташки

В съедобных семенах содержится танин, используемый при изготовлении лекарственных препаратов для заживления ран от ожогов, лечения нейродермитов, стоматитов, воспалений ЖКТ. Эти орешки могут нейтрализовать тяжелые металлы, некоторые виды алкалоидов, поэтому используются как противоядие. Многие народы использовали их при лечении туберкулеза, дистрофии, бронхита. Фисташки успешно решают такие проблемы:

  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • восстановление обменных процессов;
  • снижение риска заболевания раком легких;
  • лечение бесплодия.

В чистом виде употребление фисташек не должно превышать 100 г в сутки. Не рекомендуются к употреблению кормящим матерям, так как часто вызывают аллергическую реакцию у младенцев. Употребление более рекомендуемого количества может привести к появлению сыпи, тошноте, головокружению.

Кроме этого, существуют и другие виды орехов: пекан, макадамия, бразильский орех, водяной орех, каштан и другие. Но вышеперечисленные входят в рейтинг самых распространенных и популярных.

Питательная ценность орехов известна с давних времен. Описанные виды и польза орехов помогут разобраться, каким из них отдать предпочтение в каждом конкретном случае. Сегодня эти виды орехов без труда можно найти в каждом супермаркете. Главное, соблюдать меру потребления, чтобы вместо пользы не получить вред. Специалисты по правильному питанию советуют съедать по 5 орехов в день, что достаточно для поддержания здоровья.

 

Ирина Гайдар

Автор-эксперт сайта, два высших образования. Основной вид деятельности - строительство, ремонт, дизайн. Хобби - кулинария, домашнее хозяйство, кино и спорт.

Один комментарий

  • Аватар
    Олег

    орехи очень полезны, но только дозировано. Иначе от них вреда будет больше, чем пользы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *