чем полезна квашеная капуста
Красота и здоровье

Чем полезна квашеная капуста для здоровья – вы будете удивлены

Этот продукт любим не только большинством наших соотечественников. Его знают и любят во многих странах мира. Историки утверждают, что родиной кислой капусты является Китай, а уж потом она как-то попала в Россию и прижилась в ней навечно. Такую популярность этот овощ завоевал не только из-за приятного кисло-пряного вкуса. Еще наши предки знали, чем полезна квашеная капуста. Они заметили, что ферментированный продукт не только сохраняется дольше, но и улучшает работу органов пищеварения и сердца. Сегодня полезность кислой капусты доказана научно. Она входит в список здоровых продуктов и пользуется популярностью у сторонников здорового питания.


Полезные свойства квашеной капусты

Ферментированный продукт богат витаминами А, С, К, а также макроэлементами – железом и кальцием. Помимо этого в состав входят хром, натрий, фосфор, цинк, магний, калий, йод. Кислый продукт содержит  в большом количестве антиоксиданты и бета-каротин, которые делают квашеную капусту одним из эффективных продуктов, помогающих бороться с онкологическими заболеваниями. Калорийность 100 г капусты составляет всего лишь 20 ккал.

Капуста является исключением из правил: овощ в кислом виде полезнее свежего. Пищевые волокна, кислоты органического происхождения, моно- и полисахариды, которыми богата квашеная капуста, делают ее незаменимым помощником очищения организма от продуктов распада и обеспечения нормальной работы ЖКТ.

квашеная капуста

Входящий в состав капусты редкий витамин U, нормализует кислотный уровень и защищает слизистые оболочки внутренних органов. В процессе ферментации образуются бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника. Полезные микроорганизмы ускоряют всасывание витаминов, макро- и микроэлементов. По количеству полезных бактерий квашеная капуста идентична йогурту и кефиру.

Чем полезная квашеная капуста для женщин

Содержание витаминов А и Е делают кислую капусту одним из ценнейших продуктов, способствующих омоложению кожи и всего организма в целом. Регулярный прием капусты ускоряет процесс обновления клеток. Именно этим свойством квашеная капуста полезна для печени. Низкая калорийность продукта используется при составлении самых разных диет для снижения массы тела. Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует чувству сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов.

По данным исследований ученых Вашингтонского университета кислая капуста угнетает рост вагинальных колоний  бактерий, что приводит к снижению рецидивов и частоты развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы у женщин в 2 раза, облегчает протекание инфекционных патологий.

Благодаря пробиотикам происходит укрепление иммунной системы, снижение частоты инфекционных заболеваний. Проводя исследования, чем полезна квашеная капуста для кишечника, ученые обнаружили, что содержащиеся в ней пробиотики снижают симптомы раздраженного кишечника, уменьшают газообразование, эффективно останавливают диарею из-за длительного приема антибиотиков.

Входящие в состав кислой капусты цинк и магний обеспечивают нормальное протекание нейро-эндокринных процессов, снижают тяжесть психоэмоциональных расстройств.

чем полезна капуста женщинам

В процессе ферментации в капусте образуются изотиоцинаты, зобрин и другие соединения, активно участвующие в уничтожении чужеродных клеток, чем снижают риск заболевания раком.

Важно! Финские ученые утверждают, что прием кислой капусты трижды в неделю уменьшает риск развития онкологических патологий молочной железы на 72%.

Чем полезна квашеная капуста для беременных

Квашеная капуста способна обеспечить беременную женщину практически всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Продукт считается одним из лучших источников витамина С, помогает снять приступы токсикоза, утренней тошноты, учащенного сердцебиения.

По мнению доктора С. Агапкина ценнейшим свойством квашеной капусты является способность сохранять витамин С в одной и той же концентрации в течение 7–8 месяцев. Ни один овощ больше не может похвастаться таким свойством. Секрет в том, что витамин С находится в квашеном продукте в чистом виде и в форме химического соединения под названием «аскорбиген».

кому нельзя квашеную капусту

Внимание! В рационе беременной женщины кислая капуста может присутствовать в небольших количествах. Содержащийся в капусте натрий может негативно повлиять на работу почек и состояние суставов.

Чем полезная квашеная капуста для мужчин

Особо ценным является способность уничтожения новообразований, благодаря чему уменьшается риск развития рака простаты. Способствуя понижению уровня холестерина в крови, кислая капуста поддерживает нормальную работу сердца, предотвращает развитие атеросклероза. Регулярное употребление продукта укрепляет стенки сосудов, восстанавливает сердечный ритм.

По данным австралийского Центра наук о питании и пище кислая капуста противостоит повторному всасыванию желчных кислот и воздействует на обменные процессы в печени, снижая общий уровень холестерина.

При регулярном употреблении ферментированных продуктов, в состав которых входят пробиотики, происходит нормализация артериального давления. С накоплением холестерина также борется витамин К2. Он же является главным элементом, обеспечивающим нормальное протекание процесса синтеза белков, необходимых для поддержания прочности костной ткани.

Квашеная капуста полезна для желудка при лечении болезни Крона и неспецифического язвенного колита, способствуя заживлению язв, снижению газообразования, прекращению расстройства стула.

Полезна ли квашеная капуста детям?

Прием продукта разрешается с 3-х летнего возраста в небольших количествах. У маленьких детей квашеная капуста может спровоцировать повышенный метеоризм, диарею, боли в желудке. Педиатры рекомендуют не спешить с капустой в детском рационе. Лучшее время для начала употребления продукта ребенком – 5 лет, когда ЖКТ уже полностью сформирован и побочные явления возникают гораздо реже.

квашеная белокочанная капуста

Чем полезен рассол квашеной капусты

Издавна известно, что рассол помогает преодолеть похмельный синдром. Он помогает ускорить вывод продуктов распада алкоголя, улучшает работу головного мозга, восстанавливает остроту мышления.

Рассол улучшает аппетит, активизирует работу кишечника. Входящая в состав рассола клетчатка помогает избежать переедания и набора лишнего веса. Продукт рекомендован при развитии патологий сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Из-за высокой кислотности рассол не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ, а из-за содержания солей и органических кислот – с гипертонией. Суточная норма рассола для здорового человека не может превышать 250 мл.

Квашеная капуста должна обязательно храниться в рассоле. В капусте без сока начинается процесс разрушения витамина С.

Какая квашеная капуста полезнее?

Сегодня в супермаркетах предлагают маринованную капусту, которую кислят с добавлением уксуса. Конечно, ценным продуктом является квашеная капуста, получаемая за счет естественного брожения. Именно в ней образуются полезные молочнокислые бактерии, пробиотики, чем так полезен этот продукт. Помимо этого, полезные вещества в квашеной капусте полностью сохраняются.

какая капуста полезнее

При мариновании роль молочной кислоты выполняет уксус, убивающий все полезные микроорганизмы. Срок хранения продукта при этом увеличивается, но ценности он уже не представляет.

Квашеная капуста полезные свойства и противопоказания

Несмотря на множество перечисленных полезных свойств, иногда квашеная капуста может принести вред. Она не рекомендована людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • цирроз, гепатит.

Это не значит, что при наличии данных заболеваний, вам категорически противопоказан этот продукт. Просто перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Важно! Категорически не рекомендована квашеная капуста в период лактации из-за высокой концентрации солей и кислот, которые могут вызвать у младенца сильные кишечные колики и диарею.

Зная, чем полезная квашеная капуста для организма, все же не стоит употреблять ее более 200 г в день. Врачи и диетологи советуют включать продукт в свой рацион трижды в неделю. Стоит капуста дешево, а процесс приготовления «не придумаешь проще». Поэтому обязательно включайте доступный супер источник полезнейших веществ в ваше повседневное меню!

Ирина Гайдар

Автор-эксперт сайта, два высших образования. Основной вид деятельности - строительство, ремонт, дизайн. Хобби - кулинария, домашнее хозяйство, кино и спорт.

3 комментария

  • Аватар
    Ирина

    Прочитала статью и удивилась, как много полезных веществ содержит в себе именно кислая капуста, особенно витамина С. Думаю стоит больше кушать ее именно весной, когда еще так далеко до свежих фруктов.

  • Аватар
    Ksellos

    Каждую осень приходится самостоятельно квасить капусту, так как в магазинах продают маринованный её вариант, который совершенно бесполезен из-за добавления уксуса. Для настоящей квашеной капусты нужна только соль и морковь. Даже воду добавлять не нужно — хватит капустного сока.

  • Аватар
    Ангелина

    Я тоже квашу капусту всегда сама. Ничего кроме капусты, соли и морковки не ложу, поэтому не страшно давать детям. Недавно была передача, в которой говорилось, что квашеная капуста предотвращает появление онкологии. Поэтому такой продукт на нашем семейном столе занимает почетное место.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *