польза какао для здоровья
Народная медицина

Неоспоримая польза какао для здоровья – мнение врачей и ученых

О ценности напитка из какао-бобов как источнике энергии, силы и бодрости было известно еще ацтекам. Когда Христофор Колумб приплыл к берегам Америки, эти племена, населявшие открытый континент, уже выращивали какао-деревья. Созревшие плоды перетирали, а оставшийся жмых сушили на солнце и измельчали до состояния порошка, из которого делали напитки. В Европе продукт оценил король Карл V, для которого польза какао заключалась в его бодрящих свойствах. С его «легкой руки» началось массовое производство какао-порошка в Европе. Так в чем же ценность этого напитка для здоровья? Раскрываем секреты.


Виды какао

В настоящее время в дикой природе какао-деревья можно встретить в Южной и Центральной Америке, Африке. Особенно славится своими плантациями Берег Слоновой Кости, государство в Западной Африке. В некоторых районах его и сегодня собирают и перерабатывают вручную. Такой порошок называют живым и наиболее ценным продуктом. Польза натурального какао гораздо выше из-за более высокого содержания полезных веществ. Независимо от способа получения какао делят на 2 вида:

  1. Тертый (полуфабрикат для изготовления шоколада).
  2. Растворимый (для приготовления напитков, сохраняет не более 20% полезных веществ, содержащихся в какао-бобах).

какао-порошок

Последний достаточно залить кипятком или горячим молоком. Польза растворимого какао значительно ниже. Для сохранения пищевой ценности в растворимый порошок добавляют различные компоненты.

Состав какао

Более 35% в составе какао-бобов занимает клетчатка (35,3 г на 100 г продукта), 24% (24,3 г) – белки, 15% (15 г) – жиры, 10% (10,2 г) – углеводы, 8% (8,2 г) – крахмал, 5% – вода.

Польза для здоровья от какао обеспечивается содержанием в нем следующих полезных веществ:

  • витамины В3, В6, Е, РР;
  • цинк (микроэлемент, участвующий в синтезе белков, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток);
  • калий, магний (поддерживают функцию сердца и сосудов);
  • полифенолы, флаваноиды (стимулируют мозговое кровообращение, работу мозга);
  • антиоксиданты (выводят токсины, нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение, укрепляют стенки сосудов);
  • кофеин, теобромин (оказывают тонизирующее действие, стимулируют работу нервной системы).

Также в состав какао входит дофамин – гормон удовольствия. Калорийность продукта колеблется в пределах 300–600 ккал в зависимости от вида. Для приготовления 200 мл какао достаточно 5–10 г, поэтому калорийность напитка не бывает более 60 ккал, что относит его в группу низкокалорийных продуктов.

Польза какао для женщин

Благодаря уникальному составу напиток из какао поможет женщине справиться с нагрузками, поднять настроение без прибавки в весе. Известный факт, что женщины племени майя выпивали до 40 чашек какао в день, добавляя в него вместо привычного сахара перец чили.

По мнению врача-реабилитолога Сергея Агапкина содержащиеся в какао антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что способствует продлению жизни и уменьшению смертности по этой причине почти вдвое.

какао на молоке

Кроме этого польза какао-порошка для женщин проявляется в возможности преодолеть множество серьезных проблем:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация артериального давления;
  • снятие спазма бронхов, облегчение дыхания;
  • снижение уровня холестерина, накопление полезного холестерина ЛПВП;
  • улучшение мозговой функции, польза какао и шоколада при регулярном употреблении заключается в предотвращении таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция;
  • улучшение настроения;
  • поддержание здоровья кожных покровов.

Женщинам, занимающимся спортом, какао помогает восстанавливать мышцы после силовых нагрузок.  Для поддержания естественного водного баланса сухой кожи очевидна польза какао-масла. Оно хорошо увлажняет кожу, возвращает упругость и здоровый цвет.

В период беременности чашка какао улучшит настроение женщины, сделает ее более спокойной и радостной. Но употреблять его следует с осторожностью, поскольку увлечение напитком может повлиять на процесс нормального усвоения кальция, что негативно скажется на развитии плода.

Польза какао для мужчин

Все полезные функции какао, относящиеся к профилактике заболеваний раком, сердечно-сосудистой системы, проблем с холестерином, улучшения деятельности мозга, нормализации артериального давления аналогичны с действием продукта на женщин.

Для мужчин польза какао для организма заключается в содержании цинка, который участвует в образовании тестостерона, влияет на процесс образования сперматозоидов и половую активность.

чем полезен какао для мужчин

Употребление черного шоколада способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Флавониды, содержащиеся в какао, снижают сопротивляемость к инсулину, улучшают контроль уровня сахара в крови, что особо полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Польза какао для детей

Этот напиток считается традиционно детским. У многих взрослых людей запах какао ассоциируется с детством и детским садом. Польза какао с молоком для детей доказана многолетней практикой детских учреждений.

Регулярное употребление напитка:

  • насыщает организм цинком, фосфором и другими полезными веществами и микроэлементами;
  • полиненасыщенные жиры способствуют формированию клеточных мембран;
  • улучшает концентрацию внимания, работу мозга, выносливость;
  • уменьшает кашель, возникающий при простудных заболеваниях, за счет содержащегося в какао теобромина.

ребенок пьет какао

Чашкой какао легко утолить голод без последствий для веса. Детям рекомендуется давать какао-напиток по 50 мл дважды в неделю с 2-х лет, по 100 мл трижды в неделю – с 6 лет, через день – с 10 лет.

По мнению доктора Комаровского какао-напиток и кусок шоколадки следует давать с позиций здравого смысла. Особо полезны они для детей, испытывающих мозговую или физическую нагрузку.

Шоколад детям следует давать с 3-х лет в количестве не более 25 г, отдавая предпочтение молочным сортам. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность возникновения аллергической реакции на какао-продукт.

Какая польза от какао пожилым людям

Многие врачи рекомендуют людям, старше 55 лет отказаться от кофе и крепкого чая, заменив их какао. В пожилом возрасте снижается эмоциональная составляющая, увеличивается риск развития депрессивных состояний. Полезные вещества, содержащиеся в какао, помогают:

  • улучшить настроение;
  • укрепить память;
  • улучшить процесс обогащения мозга кислородом;
  • предотвратить развитие атеросклероза, деменции, болезни Альцгеймера.

польза какао для пожилых людей

Пить его можно ежедневно небольшими порциями. Продукт полезен людям, страдающим запорами. Какао относится к продуктам, усиливающим функции, обеспечивающие нормальное прохождение пищи по кишечнику.

По данным научных исследований Гарвардского университета употребление чистого какао в количестве 2-х чашек в день улучшает функцию мозга и памяти на 30%. Участники эксперимента – люди старше 60 лет после регулярного употребления какао в течение 4-х недель стали решать задачи за 116 с, улучшив результат на треть (до начала эксперимента на подобные задачи у них уходило 163 с).

Какао нормализует липидный обмен, уменьшая синтез жирных кислот, что способствует нормализации веса пожилых людей.

Кому и почему нельзя пить какао

Белки, входящие в состав какао, вызывают аллергическую реакцию у маленьких детей.  При умеренном употреблении напитка (1–2 чашки в день) негативные реакции встречаются крайне редко. Напиток противопоказан людям, страдающим следующими хроническими заболеваниями:

  • нарушение сна (кофеин оказывает возбуждающее действие);
  • повышенная кислотность (какао активизирует работу поджелудочной железы);
  • заболевания почек (содержащиеся в какао пурины при переизбытке ведут к образованию мочевой кислоты, и, как следствие, образованию песка в почках).

По причине пуринов не рекомендован людям, страдающим артритами, подагрой. При проблеме с весом не стоит пить горячий шоколад с сахаром во второй половине дня.

«Детский» напиток в последние годы незаслуженно забыт, а зря, ведь польза какао-бобов неоспорима. Только употреблять его, как и любой другой продукт, следует с осторожностью и в умеренных количествах. Какао не только полезный, но и очень вкусный и ароматный напиток.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *