Неоспоримая польза какао для здоровья – мнение врачей и ученых
О ценности напитка из какао-бобов как источнике энергии, силы и бодрости было известно еще ацтекам. Когда Христофор Колумб приплыл к берегам Америки, эти племена, населявшие открытый континент, уже выращивали какао-деревья. Созревшие плоды перетирали, а оставшийся жмых сушили на солнце и измельчали до состояния порошка, из которого делали напитки. В Европе продукт оценил король Карл V, для которого польза какао заключалась в его бодрящих свойствах. С его «легкой руки» началось массовое производство какао-порошка в Европе. Так в чем же ценность этого напитка для здоровья? Раскрываем секреты.
Виды какао
В настоящее время в дикой природе какао-деревья можно встретить в Южной и Центральной Америке, Африке. Особенно славится своими плантациями Берег Слоновой Кости, государство в Западной Африке. В некоторых районах его и сегодня собирают и перерабатывают вручную. Такой порошок называют живым и наиболее ценным продуктом. Польза натурального какао гораздо выше из-за более высокого содержания полезных веществ. Независимо от способа получения какао делят на 2 вида:
- Тертый (полуфабрикат для изготовления шоколада).
- Растворимый (для приготовления напитков, сохраняет не более 20% полезных веществ, содержащихся в какао-бобах).
Последний достаточно залить кипятком или горячим молоком. Польза растворимого какао значительно ниже. Для сохранения пищевой ценности в растворимый порошок добавляют различные компоненты.
Состав какао
Более 35% в составе какао-бобов занимает клетчатка (35,3 г на 100 г продукта), 24% (24,3 г) – белки, 15% (15 г) – жиры, 10% (10,2 г) – углеводы, 8% (8,2 г) – крахмал, 5% – вода.
Польза для здоровья от какао обеспечивается содержанием в нем следующих полезных веществ:
- витамины В3, В6, Е, РР;
- цинк (микроэлемент, участвующий в синтезе белков, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток);
- калий, магний (поддерживают функцию сердца и сосудов);
- полифенолы, флаваноиды (стимулируют мозговое кровообращение, работу мозга);
- антиоксиданты (выводят токсины, нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение, укрепляют стенки сосудов);
- кофеин, теобромин (оказывают тонизирующее действие, стимулируют работу нервной системы).
Также в состав какао входит дофамин – гормон удовольствия. Калорийность продукта колеблется в пределах 300–600 ккал в зависимости от вида. Для приготовления 200 мл какао достаточно 5–10 г, поэтому калорийность напитка не бывает более 60 ккал, что относит его в группу низкокалорийных продуктов.
Польза какао для женщин
Благодаря уникальному составу напиток из какао поможет женщине справиться с нагрузками, поднять настроение без прибавки в весе. Известный факт, что женщины племени майя выпивали до 40 чашек какао в день, добавляя в него вместо привычного сахара перец чили.
По мнению врача-реабилитолога Сергея Агапкина содержащиеся в какао антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что способствует продлению жизни и уменьшению смертности по этой причине почти вдвое.
Кроме этого польза какао-порошка для женщин проявляется в возможности преодолеть множество серьезных проблем:
- профилактика онкологических заболеваний;
- нормализация артериального давления;
- снятие спазма бронхов, облегчение дыхания;
- снижение уровня холестерина, накопление полезного холестерина ЛПВП;
- улучшение мозговой функции, польза какао и шоколада при регулярном употреблении заключается в предотвращении таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция;
- улучшение настроения;
- поддержание здоровья кожных покровов.
Женщинам, занимающимся спортом, какао помогает восстанавливать мышцы после силовых нагрузок. Для поддержания естественного водного баланса сухой кожи очевидна польза какао-масла. Оно хорошо увлажняет кожу, возвращает упругость и здоровый цвет.
В период беременности чашка какао улучшит настроение женщины, сделает ее более спокойной и радостной. Но употреблять его следует с осторожностью, поскольку увлечение напитком может повлиять на процесс нормального усвоения кальция, что негативно скажется на развитии плода.
Польза какао для мужчин
Все полезные функции какао, относящиеся к профилактике заболеваний раком, сердечно-сосудистой системы, проблем с холестерином, улучшения деятельности мозга, нормализации артериального давления аналогичны с действием продукта на женщин.
Для мужчин польза какао для организма заключается в содержании цинка, который участвует в образовании тестостерона, влияет на процесс образования сперматозоидов и половую активность.
Употребление черного шоколада способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Флавониды, содержащиеся в какао, снижают сопротивляемость к инсулину, улучшают контроль уровня сахара в крови, что особо полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа.
Польза какао для детей
Этот напиток считается традиционно детским. У многих взрослых людей запах какао ассоциируется с детством и детским садом. Польза какао с молоком для детей доказана многолетней практикой детских учреждений.
Регулярное употребление напитка:
- насыщает организм цинком, фосфором и другими полезными веществами и микроэлементами;
- полиненасыщенные жиры способствуют формированию клеточных мембран;
- улучшает концентрацию внимания, работу мозга, выносливость;
- уменьшает кашель, возникающий при простудных заболеваниях, за счет содержащегося в какао теобромина.
Чашкой какао легко утолить голод без последствий для веса. Детям рекомендуется давать какао-напиток по 50 мл дважды в неделю с 2-х лет, по 100 мл трижды в неделю – с 6 лет, через день – с 10 лет.
По мнению доктора Комаровского какао-напиток и кусок шоколадки следует давать с позиций здравого смысла. Особо полезны они для детей, испытывающих мозговую или физическую нагрузку.
Шоколад детям следует давать с 3-х лет в количестве не более 25 г, отдавая предпочтение молочным сортам. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность возникновения аллергической реакции на какао-продукт.
Какая польза от какао пожилым людям
Многие врачи рекомендуют людям, старше 55 лет отказаться от кофе и крепкого чая, заменив их какао. В пожилом возрасте снижается эмоциональная составляющая, увеличивается риск развития депрессивных состояний. Полезные вещества, содержащиеся в какао, помогают:
- улучшить настроение;
- укрепить память;
- улучшить процесс обогащения мозга кислородом;
- предотвратить развитие атеросклероза, деменции, болезни Альцгеймера.
Пить его можно ежедневно небольшими порциями. Продукт полезен людям, страдающим запорами. Какао относится к продуктам, усиливающим функции, обеспечивающие нормальное прохождение пищи по кишечнику.
По данным научных исследований Гарвардского университета употребление чистого какао в количестве 2-х чашек в день улучшает функцию мозга и памяти на 30%. Участники эксперимента – люди старше 60 лет после регулярного употребления какао в течение 4-х недель стали решать задачи за 116 с, улучшив результат на треть (до начала эксперимента на подобные задачи у них уходило 163 с).
Какао нормализует липидный обмен, уменьшая синтез жирных кислот, что способствует нормализации веса пожилых людей.
Кому и почему нельзя пить какао
Белки, входящие в состав какао, вызывают аллергическую реакцию у маленьких детей. При умеренном употреблении напитка (1–2 чашки в день) негативные реакции встречаются крайне редко. Напиток противопоказан людям, страдающим следующими хроническими заболеваниями:
- нарушение сна (кофеин оказывает возбуждающее действие);
- повышенная кислотность (какао активизирует работу поджелудочной железы);
- заболевания почек (содержащиеся в какао пурины при переизбытке ведут к образованию мочевой кислоты, и, как следствие, образованию песка в почках).
По причине пуринов не рекомендован людям, страдающим артритами, подагрой. При проблеме с весом не стоит пить горячий шоколад с сахаром во второй половине дня.
«Детский» напиток в последние годы незаслуженно забыт, а зря, ведь польза какао-бобов неоспорима. Только употреблять его, как и любой другой продукт, следует с осторожностью и в умеренных количествах. Какао не только полезный, но и очень вкусный и ароматный напиток.
Анна Антонова
Автор статей о мире культуры, красоте и здоровье, дизайне и ремонте. Увлечения: спорт и ЗОЖ, литература и кино, психология.
3 комментария
Регина
Какао обожаю и сына приучила, вксно. сладко, полезно. А еще какао. это отличный способ повысить настроение, ну или кусочек шоколадки. После чашки какао в организме повышается сератонин — гормон радости, главное не переборщить!
Анна
Даже не знала, что какао полезно детям во время простуды. Обязательно попробую, мои как раз сейчас простужены. так что будем лечиться. Правда старшая дочь, ей 7 лет, не любит какао, хоть что хочешь.
Ирина
А еще какао способствует заживлению ран, поэтому шоколад на основе какао-бобов, очень полезен для заживления. Я люблю какао, муж и сын не любят. Вот как им доказать,что это полезно?