горчичное масло
Красота и здоровье

Чем полезно и как применять горчичное масло

Этот продукт отечественному потребителю больше знаком в качестве добавки в хлебобулочные и кондитерские изделия.  История рассказывает, что горчичное масло очень понравилось императрице Екатерине II, которой этот продукт привезли из Англии. Со времен ее правления горчицу начали выращивать в некоторых областях России, а с начала XIX века производство продукта получило промышленный размах.


Содержание:

чем полезно горчичное масло

Чем полезно горчичное масло

В состав продукта входит большое число полезных для человеческого организма веществ:

  • жирные кислоты Омега-3, 6, 9;
  • фитонциды, фитостеролы;
  • гликозид (природный антибиотик);
  • витамины А, группы В, D, Е, К, F;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества (Mg,S,Fe,Na,K,Ca).

Вместе с полезными веществами в состав масла входит эруковая кислота, содержание которой более 5% опасно для здоровья человека. Некоторые сорта могут содержать до 42% этой кислоты. Современными учеными выведены виды горчицы с нулевым содержанием вредной кислоты.

Горчичное масло – из чего делается

Растение относится к семейству однолетних крестоцветных. Наиболее известны 3 вида горчицы:

  • черная (терпкий острый вкус);
  • белая (нежный пикантный вкус);
  • сарапетская или сизая (привычный вкус столовой горчицы).

После очистки семян от примесей их подвергают холодному отжиму. Такое масло содержит максимум полезных веществ. На некоторых предприятиях семена подвергают двойному отжиму, увеличивая выход масла до 90%.

горчичное масло для волос

Масло, прошедшее очистку, экстрагирование, дистилляцию, дезодорирование приобретает прозрачность, теряет первоначальный запах и вкус, но вместе с ними и все полезные вещества. Рафинированный продукт позволяет жарить на горчичном масле без последствий для здоровья. При кипении такое масло не меняет свою формулу и, следовательно, не образует вредных транс-жиров.

Полезные свойства горчичного масла

В Индии с давних времен использовали это масло для лечения ревматизма, простуды, болей в почках. Данные исследований химического состава продукта позволили сделать вывод, что масло помогает в решении следующих проблем:

  • улучшает состояние сосудов и клеточных мембран;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • блокирует образование вредного холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу ЦНС;
  • ускоряет обновление нервных клеток.

Содержащиеся в масле фитостиролы стабилизируют работу щитовидной железы и выработку гормонов. Витамин Е, по содержанию которого горчичное масло опережает подсолнечное, активизирует регенерацию клеток, оказывает омолаживающий и  иммуноукрепляющий эффект.

По мнению ученых из Норвежского университета мозга горчичное масло содержит витамин F, помогающий удалять излишки холестерина из кровеносных сосудов (в том числе питающих головной мозг), а также олеиновую кислоту, стимулирующую регенерацию и обновление клеток нервной ткани.

Гликозид синигрин, благодаря которому польза горчичного масла становится еще более очевидной, оказывает бактерицидное, антисептическое, смягчающее и согревающее действие. Эти свойства делают масло эффективным средством в качестве основного компонента для ингаляций при лечении бронхитов и ангин.

Эфирное горчичное масло

Этот вид отличается от обычного технологией приготовления и, как следствие, химическим составом и свойствами, несмотря на то, что основой для их производства служат семена горчицы. Эфирное масло получают способом паровой дистилляции, в результате которой природный антибиотик синигрин разлагается, образуя аллилизотиоцианат. Занимая около 90% объема вместе с полиненасыщенными жирными кислотами, он обладает определенными свойствами для здоровья.

эфирное масло горчицы

В частности, эффективно стимулирует кровообращение, поэтому используется спортсменами для наружного массажа после интенсивных тренировок. Эффект от его действия визуально выражается в виде значительного покраснения кожи.

Продукт активно стимулирует секрецию желудочного сока и желчи из печени, а также эффективно борется с бактериальными инфекциями в кишечнике, мочевыводящих путях, уничтожает грибковые инфекции.

Эфирное горчичное масло для волос является активным восстанавливающим и стимулирующим средством. Усиливая кровообращение кожи головы, оно активизирует рост волос, и одновременно питает корни.

Горчичное масло – применение

Спектр применения горчичного масла очень широк. Часто используется при лечении таких заболеваний:

  1. Выжимка из семян горчицы помогает при лечении проблем с кожей (дерматита, себореи, псориаза, угревой сыпи).
  2. При лечении простудных заболеваний эффективны паровые ингаляции с маслом горчицы, а также растирания грудной клетки, спины, ступней ног теплым маслом при бронхитах, пневмонии.
  3. Избавиться от ушной боли помогут 2–3 капли теплого масла, которые закапывают в больное ухо.

1 ст. л. масла трижды в день за полчаса до еды – эффективное средство для профилактики язвенной болезни и гастрита (неприменимо в периоды обострения).

По мнению доктора медицинских наук Елены Малышевой горчичное масло является чемпионом по содержанию Омега-3 жирных кислот, опережая оливковое и подсолнечное, которые положительно влияют на производство нервных тканей, препятствуя развитию слабоумия. Кроме того, горчица эффективно убивает микробы и бактерии.

Масло горчицы нашло широкое применение в косметологии. Оно входит в состав кремов для ухода за кожей, шампуней и масок для волос, получаемых промышленным способом.

горчичное масло для здоровья

Втирание масла горчицы в волосы помогает избавиться от седых волос, окрашивая их в коричневый цвет. Маска из 50 г сухого корня крапивы и 100 мл масла, прогретая в течение 10 минут на водяной бане и настоянная в течение двух недель оказывает эффективное восстанавливающее и стимулирующее действие на рост волос.

Свойства горчичного масла нашли применение при изготовлении хлебобулочных изделий. Выпечка в этом случае становится пышной, приобретает приятный оттенок и аромат. Нерафинированным маслом заправляют салаты и холодные блюда. Благодаря бактерицидным свойствам заправленные им продукты дольше остаются свежими.

Вред горчичного масла

Как упоминалось выше, в 70-х годах ХХ века было доказано, что эруковая кислота ухудшает работу сердца и негативно воздействует на сосуды. Современные сорта горчицы содержат допустимую концентрацию этой кислоты, поэтому, как правило, масло не оказывает явных побочных эффектов.

Оно противопоказано при личной непереносимости продукта, гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях миокарда и щитовидной железы, энтероколитах и холециститах.

Внимание! Не рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам.

Чистое горчичное масло считается наиболее ядовитым эфирным маслом, способным спровоцировать воспаление почек. В пищу его надо употреблять с осторожностью, поскольку оно содержит кислоты, нерасщепляемые пищеварительными ферментами человека.

Итак, горчичное, как и любое другое растительное масло, обладает массой полезных свойств. Вместе с тем к нему надо относиться с осторожностью. В некоторых странах, например, в США нерафинированное масло запрещено для употребления в пищу, а в Индии, наоборот, его издавна традиционно используют в национальной кухне. Зная, как и где правильно использовать горчичное масло, всегда можно извлечь пользу от его употребления, не навредив своему здоровью.

 

Анна Антонова

Автор статей о мире культуры, красоте и здоровье, дизайне и ремонте. Увлечения: спорт и ЗОЖ, литература и кино, психология.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *