чем полезен творог
Красота и здоровье

Чем полезен творог, и как его правильно выбирать и употреблять

Этот продукт входит в меню практически каждой семьи. В последнее время много говорят о вреде молочных продуктов, которые могут вызвать проблемы с пищеварением, набор веса, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но все эти побочные эффекты не столь значительны в сравнении с той пользой, какую приносят кисломолочные продукты. В этой статье разберемся, чем полезен творог для взрослых и детей, и как правильно его выбирать.


Содержание:

состав и польза творога

Полезные свойства творога

В зависимости от жирности в 100 г творога содержится до 18% суточной нормы белка. Помимо этого в его состав входят:

  • витамины (А, Е, вся группа В, бета-каротин);
  • минеральные вещества (Na, P, Ca, K, Se, Mg);
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты (метионин, триптофан);
  • лактоза.

Молочный белок хорошо усваивается организмом и участвует в синтезе гормонов и ферментов. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, помогают производить белок.

Мнение ученых Гарвардского университета (Кембридж, США): «В состав творога входит ненасыщенная пальмитолеиновая кислота, снижающая риск развития диабета второго типа. Уже по этой причине стоит включить творог в свой рацион».

Однако оптимальное количество этой кислоты для организма точно не установлено, поэтому рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении жирного творога.

Чем полезен творог для организма

Творог – натуральный кисломолочный продукт с набором полезных микроорганизмов, подавляющих развитие патогенной микрофлоры.

Мнение врача-диетолога, к.м.н., Маргариты Королевой: «Аминокислота метионин, входящая в состав творога, обладает липотропным действием, которое выражается в активизации обмена веществ и способности снижать уровень «плохого» холестерина».

Творог полезен для печени, так как предупреждает ее ожирение. Помимо этого, кисломолочный продукт выполняет множество других полезных функций для организма:

  • насыщает организм Ca, необходимым для уплотнения костной ткани, предупреждая развитие остеопороза;
  • нормализует количество глюкозы в крови;
  • снимает чувство тревоги, благодаря синтезу серотонина;
  • выводит токсины из печени;
  • улучшает состояние нервной и мышечной системы;
  • ускоряет метаболизм.

В твороге содержится натрий, помогающий нормализовать давление. Он прекрасно насыщает и быстро снимает чувство голода. Незаменимая аминокислота триптофан в составе творога способствует улучшению качества сна.

польза творога для женщин

Чем полезен творог для женщин

Многие ученые считают, что творог обязательно должен быть в рационе каждой женщины. В частности, он помогает:

  • в период от 45 лет до наступления менопаузы нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • уменьшает риск развития рака груди в предменопаузальный и период менопаузы;
  • исключает развитие постменопаузального остеопороза и хрупкость костей.

Для беременных женщин творог ценен как источник Ca, отвечающего за формирование костной системы будущего ребенка. В 100 г средней жирности продукта содержится 28% суточной потребности в кальции. Содержащаяся в нем фолиевая кислота обеспечивает иммунитет плода, формирование ЦНС и кроветворной системы.

Чем полезен творог для мужчин

Кисломолочный продукт интересен для мужчин, как способ наращивания мышечной ткани. Это происходит двумя способами;

  1. Благодаря высокому содержанию белка казеина и его медленному усвоению наступает наращивание мышечной массы.
  2. Одновременно высокое содержание цинка и селена благоприятно влияют на повышение уровня тестостерона.

Богатый Сa, Mg, Zn продукт усиливает мужскую потенцию, укрепляет кости и мышечные волокна. Входящие в состав творога молочнокислые бактерии регулируют работу ЖКТ, улучшают обмен веществ, разрушают застойные процессы в мочеполовой системе.

Мнение д.м.н. Елены Малышевой: «Творог богат селеном, который защищает клетки и ДНК от повреждения, что снижает риск онкологии предстательной железы».

Витамины группы В регулируют работу ЦНС и сердца, оказывают благоприятное влияние на гормональную систему мужчины. Метионин улучшает работу печени, очищает ее от токсинов, уничтожает свободные радикалы, не допуская разрушения и клеток и появления новообразований.

творог

Польза творога для детей

Творог считается продуктом с высокой пищевой ценностью, поэтому рекомендован детям с раннего возраста. Первый прикорм начинают уже в 7–8 месяцев.

Кисломолочный продукт обеспечивает ребенку:

  • нормальное развитие костной и мышечной системы за счет содержания фосфатов и кальция;
  • сокращение мышечной ткани;
  • свертываемость крови;
  • нормальный обмен веществ.

Вряд ли найдется хотя бы один педиатр, который на вопрос, полезен ли творог детям, ответит отрицательно. Как источник кальция он незаменим для нормального роста костей и зубов.

Мнение к.м.н. детского врача Евгения Комаровского: «Для ребенка творог – это источник полезных бактерий, стимулирующих нормальное пищеварение, повышающих устойчивость организма к различным заболеваниям. Вдобавок это просто вкусная пища, идеальная для ребенка любого возраста».

Доктор также считает, что готовый творог, который можно купить в любом магазине, позволяет не проводить маме множество часов на кухне, а сэкономить это время для общения с ребенком. Какой творог полезнее для маленьких детей? Специальный детский творожок промышленного производства, изготавливаемый по особой технологии. «Взрослый» продукт детям не подходит. Это касается и творога домашнего приготовления, имеющего грубую структуру и не имеющего лабораторного заключения о качестве.

Самая полезная жирность творога

Творог может содержать разное количество жира. По этому показателю он делится на 4 группы:

  • обезжиренный (жирность до 1,8%);
  • нежирный (2–3,8%);
  • средней жирности или классический (4–9%);
  • жирный (12–23%).

В зависимости от жирности меняется количество белка, поэтому выбор творога осуществляют, исходя из этих двух параметров. Содержание белка и жира особенно важно для спортсменов и людей, сидящих на диете. По этим показателям они определяют, какой жирности творог полезнее.

полезная жирность творога

Мнение д.м.н., диетолога Марият Мухиной: «Полезен ли обезжиренный творог? Однозначно нет. Полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже.  Из обезжиренного творога ценного кальция усвоится на 40% меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует витамин D, которого достаточно только в твороге с жирностью выше средней. Витамины А и Е в таком твороге также отсутствуют».

Недостаток животных жиров приводит к ухудшению состояния ногтей, волос, кожи. Плюс, настоящий нежирный творог сухой и невкусный. Для улучшения вкуса к нему добавляют крахмал, ароматизаторы и подсластители. Поэтому жирный творог полезнее обезжиренного.

Чем полезен домашний творог

В отличие от промышленного домашний продукт выигрывает по свежести и отсутствию консервантов. Домашний творог получается полезным, если он приготовлен из цельного молока с соблюдением технологии приготовления.

Самые известные виды домашнего творога:

Коровий. Наиболее привычный российскому потребителю. По содержанию витамина В12 опережает козий в 5 раз. Его недостаток грозит развитием малокровия, бессилия, шизофрении. По содержанию фолиевой кислоты превосходит козий в 10 раз. Дефицит кислоты  вызывает анемию, проблемы с ЦНС, инсульты, инфаркты.

Козий. Опережает коровий по содержанию кальция и калия, отвечающего за нормальную работу сердца. Козий творог не вызывает аллергии. Это ценное качество многие диетологи ставят на первое место, когда говорят, чем полезен козий творог. Также этот вид лидирует по содержанию витаминов В6 и А, необходимых для укрепления иммунитета и нормального зрения.

Чем полезен творог со сметаной

Два продукта, соединенные вместе, представляют собой источник витаминов и минералов, обеспечивающих здоровую микрофлору кишечника. Такой тандем хорошо повышает иммунитет, ускоряет выведение токсинов из организма. Поэтому это блюдо всегда присутствует в меню столовых предприятий, относящихся к опасным и вредным.

творог со сметаной

Из-за калорийности творог со сметаной не следует употреблять чаще 3–4 раз в неделю. Не стоит добавлять сахар, лучше при желании подсластить блюдо использовать мед. Самый полезный творог для ежедневного употребления – продукт средней жирности.

Чем полезен творог при похудении

Творог содержит аминокислоту, которая активно участвует в сжигании жира. В исследовании, проведенном в 2015 году в США, пациенты с ожирением, придерживаясь низкокалорийной диеты, ели творог трижды в день. При этом они не занимались никакими видами спорта. Другая группа также ела творог, но при этом занималась спортом. В конце эксперимента оказалось, что вес уменьшился у участников обеих групп.

Когда полезнее есть творог – утром или вечером

Диетологи утверждают, что кисломолочный продукт уместен и утром и вечером. Полезен ли творог на завтрак? Да, полезен, так как дает чувство сытости на несколько часов, не способствуя прибавлению лишних килограммов. Это происходит из-за того, что молочный белок перерабатывается в аминокислоты в течение 4–5 часов. В это время человек ощущает сытость. Утром активность поджелудочной железы выше, поэтому усваивание пищи идет быстрее. Творог – прекрасный завтрак для человека, начинающего рабочий день.

деревенский творог

Он также хорош и вечером. 150 г творога средней жирности способны поддержать необходимый уровень инсулина и протеина.

Творог – любимое блюдо многих взрослых и детей. Не стоит злоупотреблять кисломолочным продуктом людям с проблемами ЖКТ, почек, атеросклерозом. Не стоит превышать норму потребления (для женщин – до 200 г в день), для мужчин (до 250 г в день). А всем остальным стоит обязательно включать в свой рацион этот полезный и вкусный кисломолочный продукт!

 

Алёна Светлова

Психолог, маркетолог, мама троих детей. Автор статей о детях, семейных традициях, правильном и здоровом питании, выборе техники, лайфхаках.

3 комментария

  • Аватар
    Карина

    Творог очень полезен, а сколько вкусных десертов можно с ним приготовить от запеканки до пирожных.

  • Аватар
    Натали

    Вообще творог это лучший способ почистить печень. После отравлений или принятия лекарств, особенно антибиотиков. Это мне мой врач говорит.

  • Аватар
    Лилия

    Вегетарианцам нужно знать о том, что в творог сейчас в каждом втором случае добавляют фермент, добытый из слизистой оболочки желудков животных. Иногда это не указывают в составе продукции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *