орехи полезны для нервов
Народная медицина

Продукты для нервов – доступные и эффективные

Трудно найти человека, которого стрессы и проблемы обходят стороной. Постоянное напряжение и тревоги негативно действуют на нервную систему. В самых тяжелых случаях наступает депрессия или нервные расстройства разной степени сложности. Предвестником таких серьезных проблем чаще всего бывает нехватка витаминов группы В или эндокринные заболевания, блокирующие процессы выработки гормонов, отвечающих за реакцию человеческого организма на стресс.

За укрепление нервных клеток и их деградацию отвечает незаменимая аминокислота триптофан. Без нее невозможны процессы образования серотонина («гормона счастья»), мелатонина, хинолиновой кислоты. От них, в свою очередь, зависит настроение, модель поведения, высшие мозговые функции, качество сна. Триптофан синтезируется в организме человека и поступает с едой. Именно поэтому продукты для нервов, содержащие эту аминокислоту, помогают справиться с депрессией или стрессом.


Продукты, помогающие укрепить нервную систему

Выбирая продукты, полезные для нервов, следует знать, какие витамины и органические соединения нужны для нормального функционирования нервной системы. Помимо триптофана положительное воздействие на нервную систему (НС) оказывают следующие элементы:

  1. Витамины группы В – обеспечивают здоровое функционирование НС.
  2. Витамин Е – регулирует работу нервной системы, расслабляет и успокаивает.
  3. Витамин С – участвует в синтезе веществ, обеспечивающих работу НС.
  4. Ненасыщенные кислоты омега-3 – способствуют улучшению памяти, концентрации внимания, помогают усваивать глюкозу.
  5. Антиоксиданты – укрепляют НС, обеспечивают чувство покоя.
  6. Углеводы – обязательный элемент выработки серотонина, благодаря которому снимается состояние стресса, тревоги.
  7. Селен – микроэлемент, улучшающий работу НС.
  8. Магний – укрепляет нервно-мышечный аппарат.
  9. Йод – помогает выработке тироксина, улучшающего память.

продукты для нервов

Кроме этого мозг должен получать необходимое количество кислорода. Для этого следует регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, уменьшить потребление жирной и сладкой пищи, следить за уровнем холестерина. Это позволит обеспечить нормальную транспортировку кислорода к головному мозгу.

Какие продукты успокаивают нервы

В каждом из полезных продуктов содержится определенный набор полезных витаминов, микроэлементов, органических веществ. Предлагаем 10 наиболее ценных для работы нервной системы продуктов.

Бананы

Кладезь витаминов группы В, магния, калия, поэтому позволяют снять стресс за короткое время. Бананы участвуют в выработке серотонина и мелатонина, расслабляющих нервную систему, улучшающих настроение и сон. Являясь источником простых углеводов, они усваиваются буквально за 15 минут. В день можно съедать до 2–3 бананов.

бананы для нервов

Твердые сыры

Некоторые виды натуральных сыров в 100 г продукта содержат до 400% суточной нормы триптофана («Рокфор», «Швейцарский»). Помимо этого в твердых сырах содержится значительное количество витаминов А, В12, В6, жирные кислоты омега-3, омега-6, около 20% суточной нормы селена, кальция. Сыры – калорийный продукт, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Большое количество триптофана содержится в брынзе из коровьего молока.

Важно! Пищевой ценностью обладают только натуральные продукты.

Рыба

Ее недаром называют «пищей для мозгов», так как она содержит жирные кислоты омега-3, витамины группы В, триптофан, магний. Омега-3 снижают выработку цитокинов – веществ, провоцирующих депрессию.

морская рыба

По мнению доктора Мясникова регулярное употребление рыбы улучшает работу мозга и эмоциональное состояние человека. Особенно ценной он считает морскую рыбу, более жирную, но с большим содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, йода и множества полезных микроэлементов.

Речная рыба менее калорийная, содержит витамины А, В, Е, фосфор и легко усваиваемый белок.

Какао

Этот продукт также содержит триптофаны-аминокислоты. Из порошка какао можно готовить напитки, десерты или съедать немного натурального черного шоколада. В нем содержится минимум холестерина, максимум – какао и глюкозы.

Бобовые

Ценны высоким содержанием селена и триптофана, которые успокаивают и укрепляют нервную систему. Селен обладает свойством накапливаться в организме и отдавать его по мере необходимости. Поэтому фасоль, чечевица, горох  – продукты, укрепляющие нервы, которые следует употреблять регулярно. Лидером по содержанию аминокислоты является соя.

бобовые для нервов

Орехи

Содержат жирные кислоты омега-3, магний, благотворно воздействующие на НС. Миндаль содержит в своем составе цинк, влияющий на настроение.

По данным исследований Уэльского университета (Великобритания) 3 бразильских ореха в день способны обеспечить спокойствие и энергию на целый день.

Полезны разные виды орехов (грецкие, лесные, фисташки, фундук). Все они содержат помимо жирных кислот флавониды и эфирные масла и считаются продуктами, улучшающими память. Употреблять орехи лучше в сыром (необработанном) виде.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца содержат в большом количестве триптофан, витамин В4, способствующий улучшению работы памяти и скорости реакции. Куриный белок или перепелиное яйцо обеспечивают до 70% суточной потребности в триптофане.

яйца

Морепродукты

Источник жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, позволяющие поддерживать обменные процессы, происходящие в головном мозге. Помогают перенести депрессивные состояния в более легкой форме. Достаточно 15–20 г в сутки для нормальной работы НС.

Сельдерей

Витамины В1, С, Е и фитонутриенты, содержащиеся в этом растении, помогают успокоить нервную систему и бороться со стрессом.

Черника

Ягода богата антиоксидантами, превосходит по их содержанию все ягоды и фрукты. Помогает улучшить память, является профилактикой таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

черника

По данным исследований Калифорнийского университета (США) антиоксиданты, входящие в состав черники, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, влияющих на снижение функций головного мозга.

Для работы НС также полезны такие продукты, успокаивающие нервы, как  цитрусовые, содержащие максимум витамина С, авокадо, богатый на витамины группы В, зеленые и травяные чаи, успокаивающе воздействующие на НС, гранат, стимулирующий транспортировку кислорода.

При появлении таких симптомов, как хроническая бессонница, частые мигрени, ухудшение памяти, сложности с концентрацией внимания следует, в первую очередь, обратиться за консультацией к специалисту, и скорректировать свой рацион, введя в него продукты от стресса и нервов. Правильные продукты помогут обеспечить организм необходимым количеством тех ценных веществ, которые смогут обеспечить нормальную работу центральной нервной системы.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *