рыба под маринадом
Кулинарные рецепты

Самые вкусные рецепты рыбы под маринадом

Рыба под маринадом – одно из блюд, популярность которого в советское время была сопоставима разве что с оливье или холодцом. Рецепт блюда прост, а результат удивит самых больших приверед. Еще блюдо хорошо тем, что основным ингредиентом может быть любой вид рыбы, что делает его доступнее. Рассмотрим самые вкусные рецепты рыбы под маринадом.


Классический рецепт рыбы под маринадом

Рыба – довольно непростой продукт, блюдо из которого можно с легкостью испортить, подобрав неверные дополнительные ингредиенты или просто неверно высчитав время приготовления. Классический рецепт рыбы под маринадом испортить практически невозможно, настолько он прост в приготовлении.

Для данного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба (хек, минтай или треска) – 600–800 г;
  • мука пшеничная – 2–3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • столовый уксус – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • лавровый лист и черный перец – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

рыба в томате

Приготовление рыбы под маринадом по этому рецепту не доставит особых хлопот:

  1. Разделите рыбу на порционные кусочки, добавьте соль и слегка обваляйте в муке.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. В отдельной емкости в томатную пасту влейте 150 мл воды, по вкусу добавьте соль и сахар, а также немного уксуса.
  4. На сковороду влейте немного масла и обжарьте рыбу до появления корочки в течение 5–10 минут, переворачивая ее.
  5. Выложите рыбу из сковороды и добавьте в нее лук и морковь, обжарив их до появления золотистого цвета, а затем переложите обжаренные овощи в отдельную емкость.
  6. В сковороду, в которой жарились овощи, влейте маринад, и, добавив черный перец и лавровый лист, готовьте до закипания, а затем еще в течение нескольких минут.
  7. В форму выложите рыбу, сверху равномерно распределите овощи и залейте горячим маринадом.
  8. Когда маринад остынет, поставьте рыбу в холодильник на 2–3 часа.

Получается вкуснейшая рыба под томатным маринадом, вкус которой обязательно оценят все дегустаторы.

Совет: если вы используете вместо томатной пасты кетчуп, то от использования уксуса лучше отказаться, поскольку он уже содержится в кетчупе, а избыток уксуса может испортить вкус блюда.

Рыба под маринадом в духовке

Этот рецепт хорош тем, что его можно готовить без обжаривания рыбы, тем самым, снизив калорийность блюда. Рыба под маринадом в духовке будет иметь не менее восхитительный вкус, чем обжаренная на сковороде, плюс сохранит больше полезных веществ.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба (минтай, треска, лосось) – 1 кг;
  • морковь – 1 среднего размера или 2 маленькие;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • столовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло – 1/2 ч. л.

минтай в духовке

Пошаговый рецепт приготовления рыбы под маринадом в духовке:

  1. Разрежьте рыбу на одинаковые по размеру стейки.
  2. Отдельно приготовьте маринад для рыбы. Для этого смешайте томатную пасту с водой, влив в смесь нужное количество уксуса, добавив соль и сахар.
  3. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на терке, а затем обжарьте их на сковороде в течение минуты-двух.
  4. Добавьте к овощам томатный маринад и, дав ему закипеть, выдерживайте еще несколько минут, постоянно помешивая.
  5. Поместите рыбу в форму, затем залейте ее маринадом, а овощи равномерно разложите на каждом кусочке рыбы.
  6. Выпекайте рыбу в течение 40 минут при температуре 170–190 градусов.

Совет: в качестве овощной подушки можно использовать, как только морковь, так и смесь моркови и лука.

Рыба под маринадом из моркови будет иметь менее насыщенный вкус, зато отлично подойдет тем, кто не любит репчатый лук. А вот рыба под маринадом из лука, без добавления моркови, может разочаровать своим вкусом, если не добавить к рецепту, например, укроп, петрушку или другую зелень.

Рыба под маринадом на мангале

Этот рецепт подойдет для самых изысканных любителей блюд из рыбы. Рыба под маринадом, приготовленная на мангале – прекрасный рецепт для дачи или отдыха за городом, она будет иметь особый вкус и маринад для нее можно приготовить, используя самые необычные ингредиенты. Рассмотрим самый вкусный вариант приготовления такой рыбки.

Совет: для приготовления рыбы на мангале лучше отдавать предпочтение более мясистым тушкам с минимальным содержанием костей. Идеально подойдет филе рыбы.

Для приготовления на мангале подойдет любой виды рыбы: форель, семга, кета или тунец, возможно сочетание нескольких видов рыбы.

семга на мангале

В зависимости от толщины кусочков необходимо правильно выбрать время приготовления. Обязательно следите за тем, чтобы рыба не пригорела.

Ну а теперь перейдем к самому интересному: вариантам маринада для рыбы на мангале.

Средиземноморский маринад

Используются следующие ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Все указанные ингредиенты смешивают между собой (можно использовать не только сок, но и мякоть лимона) и заливают рыбу перед приготовлением. Таким образом, рыба в маринаде готовится сразу на мангале. А какой запах при приготовлении этого блюда, м-м-м…

жаренная рыба

Винный маринад

Для 1/2 кг рыбы потребуются:

  • вино красное сухое – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 2–3 листика;
  • паприка сладкая, соль и сахар по вкусу.

Также смешайте все ингредиенты между собой и оставьте рыбу в маринаде на 1–2 часа. Затем выпекайте на мангале, уложив овощи сверху.

Маринад для копчения рыбы вы можете выбрать самостоятельно, обычно в него входит вода, соевый соус, вино, чеснок, сахар и соль по вкусу. Маринад готовится таким образом, чтобы вся рыба помещалась в жидкость и настаивалась в нем в течение 10–12 часов в прохладном месте. После этого рыба готова к копчению.

скумбрия горячего копчения

Теперь вы можете выбрать любой рецепт рыбы под маринадом и приготовить свое уникальное блюдо. Жареная рыба под маринадом, копченая в маринаде или рыба в духовке – легко готовятся и вызывают зверский аппетит. Не забудьте сделать фото рыбы под маринадом для своего кулинарного дневника.

 

Один комментарий

  • Аватар
    Сергей

    Отличная подборка рецептов, спасибо, обязательно попробую винный маринад в ближайшие выходные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *