Зеленый чай – кому вреден и почему важно употреблять его в меру
Еще несколько лет назад о пользе зеленого чая с большим воодушевлением говорили врачи, диетологи, специалисты по правильному питанию, люди, активно занимающиеся спортом. И мало кто обращал внимание на вред зеленого чая. Но сегодня все чаще говорят о скрытых опасностях, которые таит в себе этот напиток. Многочисленные исследования, в частности, Чайного Совета Великобритании установили, что неумеренное увлечение напитком приводит к самым разным побочным эффектам. Давайте разбираться.
Зеленый чай польза и вред
По любви к зеленому чаю Россия занимает 4 место в мире. Своих поклонников он нашел в первую очередь из-за содержания в напитке большого количества антиоксидантов, играющих большую роль в профилактике онкозаболеваний, благотворно воздействующих на состояние кожи и общее самочувствие.
Кроме этого зеленый чай имеет еще несколько достоинств:
- обладает противовоспалительным эффектом, поэтому облегчает простудные заболевания и течение других болезней;
- помогает бороться с депрессией, упадком сил, сонливостью;
- йод и фтор, содержащийся в чае, способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов;
- являясь хорошим мочегонным средством, облегчает работу сердца и почек, выводит ненужную воду из организма, снимая отеки.
Но вместе с тем известны и негативные последствия увлечения этим напитком. В частности, вред зеленого чая при пониженном давлении. Его употребление в неумеренном количестве может привести к скачкообразному снижению и так низкого давления. Напиток может нанести вред людям, склонным к депрессиям и перевозбуждению ЦНС. Среди побочных явлений от увлечения напитком наиболее часто встречаются:
- вред зеленого чая для печени выражается в ухудшении ее работы из-за содержащихся в чае полиферолов;
- бессонница, причиной которой является чайный кофеин теин, обладает возбуждающим действием;
- головная боль, головокружение, связанные с кофеином, к которому быстро привыкает организм человека, требуя этот «допинг»;
- тремор конечностей из-за влияния напитка на усвояемость кальция, что также приводит к снижению прочности костей;
- изменение кислотности желудка из-за содержащихся в чае танинов, раздражающе действующие на стенки желудка, вызывая изжогу;
- ухудшает всасываемость и усвоение некоторых видов микро- и макроэлементов.
С особой осторожностью к зеленому чаю следует относиться людям, страдающим диабетом. Для них этот напиток может оказаться как лечебным, так и вредным. При регулярном приеме (4 раза в день в течение месяца) он способен понизить индекс сахара в крови. Периодическое употребление напитка, наоборот, повысит этот показатель, снижая чувствительность к инсулину.
Вывод Фармакопеи США (USP) 2008 года: «Проанализировав 218 докладов об экстрактах зеленого чая и его влиянии на развитие болезней ЖКТ и печени, был сделан вывод, что употребление высококонцентрированных экстрактов зеленого чая на пустой желудок приводит к неблагоприятным последствиям».
В частности, 34 из этих докладов были посвящены людям, которые регулярно употребляли экстракты зеленого чая, что привело к заболеваниям печени.
Зеленый чай – вред для мужчин
Излишнее увлечение зеленым чаем для мужчин чревато снижением уровня мужского гормона – тестостерона, отвечающего за мужскую силу. Кофеин и теин снижают выработку семенной жидкости, что сказывается на репродуктивной функции.
Важно! Зеленый чай противопоказан мужчинам, страдающим подагрой, психическими и нервными расстройствами, уролитиазом, хроническими заболеваниями ЖКТ.
Зеленый чай для почек вреден из-за наличия полифенолов, которые оказывают негативное влияние на их работу. Но это, в первую очередь, касается мужчин с почечной патологией и тех, кто чрезмерно увлекается этим напитком.
Физиологи, изучая влияние кофеина на эректильную функцию, выявили, что алкалоиды усиливают потенцию. Зеленый чай с имбирем вреден только в больших количествах, так как может привести к повышенному возбуждению.
Зеленый чай – вред для женщин
Этот напиток принесет женщине больше пользы, но при неправильном употреблении может стать причиной возникновения различных патологий. Помимо бессонницы и возбуждения, вызываемых кофеином, он может оказывать следующие воздействия:
- учащенное сердцебиение;
- развитие гастрита;
- образование камней в желчном пузыре;
- препятствие нормальному усвоению таблеток.
Пользу для организма может принести только качественный листовой чай без содержания посторонних примесей и ароматизаторов.
МНЕНИЕ доктора Мясникова: «Зеленый чай замедляет всасывание железа на 25%. Его нельзя употреблять вместе с мясными продуктами. В этом основные негативные стороны напитка».
Для женщин поступление железа в организм весьма необходимо, так как оно отвечает за состояние кожных покровов, предохраняет от депрессий и утомления, поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает процесс обмена кислородом. Это вдвойне актуально для женщин, страдающих анемией.
Вред зеленого чая в пакетиках
Принято считать, и в большинстве случаев так оно и есть, что для пакетиков используют отходы обработки крупнолистового чая. Чтобы сделать такой чай привлекательным, в него добавляют ароматизаторы, дающие приятный вкус и аромат. Добросовестные производители используют для пакетиков измельченный крупнолистовой чай.
Вред зеленого чая в пакетиках ничем не отличается от действия крупнолистового. При употреблении чая в количестве более 3–4 чашек в день в организме может накопиться фтор, который содержится в этом напитке в повышенном количестве. Он очень медленно выводится из организма, что негативно сказывается на работе ЦНС.
Вред зеленого чая с молоком
Этот напиток противопоказан, прежде всего, людям с непереносимостью лактозы. В состав зеленого чая входит катехин, нормализующий сердечно-сосудистую деятельность. Но при добавлении молока, содержащиеся в нем белки связывают катехины, затрудняют их усвоение. В результате такой напиток оказывается бесполезным для сосудов и сердца.
Важно! Зеленый чай с молоком несовместим с алкоголем. Такой альянс может негативно сказаться на состоянии почек и печени.
Напиток категорически не рекомендуется пить людям, страдающим подагрой, поскольку содержащиеся в нем пурины в совокупности с лактозой способствуют прогрессированию болезни. Нельзя таким напитком запивать лекарственные препараты из-за большой вероятности возникновения нежелательных биохимических реакций.
Зеленый чай с молоком содержит большое количество активных веществ, поэтому температура напитка для употребления не должна превышать 60°С.
О пользе зеленого чая известно во всем мире, но между пользой и вредом этого напитка лежит тонкая грань, которую не следует переходить. Это касается употребления чая в больших количествах. Ничего нового, мера нужна во всем, а иначе получается беда. С этим трудно не согласится, не правда ли?
Игорь Петренко
Автор статей о красоте и здоровье, технике и лайфхаках. Увлечения: спорт, рыбалка, современная литература и кино, классическая музыка, мистика и эзотерика.
Один комментарий
Наталья
Спасибо за полезную статью. Раньше не задумывалась о том, что этот напиток может иметь побочные эффекты и отдавала преимущество ему. Теперь буду осторожнее,