борщ
Кулинарные рецепты

Как сварить вкусный борщ – 6 секретов для начинающей хозяйки

Традиционное славянское первое блюдо, которое готовят со времен Киевской Руси и до наших дней. У него не было сословных границ – его любили в царской семье (Екатерина II и Александр II) и в селениях, это было любимое блюдо балерина Анны Павловой.

О том, как сварить борщ, чтобы он стал хитом застолья, разберемся более подробно.


Классический рецепт

Борщ имеет множество вариантов, и в каждом регионе его готовят по-своему.

Но существует определенный перечень продуктов, которые для этого блюда является обязательными:

  • свекла;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук.

овощи для борща

Наличие и выбор мяса, помидоры и другие компоненты – это и есть то, что отличает разные виды блюда друг от друга.

Пошаговый рецепт, как сварить вкусный борщ

Список продуктов из расчета на 3 литра воды:

  • говядина (грудинка) – 500 г;
  • белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • свиное сало – 25 г;
  • мало сливочное – 25 г;
  • помидоры – 2 шт. или 1/2 стакана томатной пасты;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус столовый 3% – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошек – 5–6 шт.;
  • зелень петрушки резанная – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

борщ2

Шаг 1. Сварить мясо в 3 литрах воды до готовности – продолжительность варки около 2,5 часов.

Шаг 2. Свеклу порезать брусочками, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и протушить до готовности в свином жиру.

Шаг 3. Лук нарезать мелко, морковь и корень петрушки – соломкой. Овощи пассеровать вместе в масле в течение 15 минут.

Шаг 4. Добавить к овощам протертые помидоры или томатную пасту. Протушить вместе около 5 минут.

Шаг 5. Картофель нарезать крупными кусками, капусту нашинковать.

Шаг 6. В готовый бульон положить картофель и капусту. Варить около 10 мнут.

Шаг 7. Добавить в бульон протушенную свеклу и овощи в томате.

Шаг 8. Положить перец горошек и лавровый лист, через 5–7 минут добавить нарезанную петрушку. Посолить по вкусу.

Шаг 9. Готовый борщ оставить доходить на самом слабом огне на 20 минут.

Классический борщ подают со сметаной, которую кладут непосредственно в тарелки.

6 секретов вкусного борща

Рецептов, как сварить борщ, множество. И в первую очередь они различаются бульоном.

Секрет 1: Мясо

Борщи готовят на мясном бульоне (кроме постного), для которого берут говяжью грудинку, возможно добавление свинины  в количестве 30–50% от общего количества мяса.

мясо

В некоторых регионах к готовому бульону добавляют отваренную баранину, ветчину, сосиски или домашние колбасы.

Одесский борщ готовится на курином бульоне, а полтавский – на гусином. Другое мясо в эти рецепты не добавляется.

Секрет 2: Свекла

Когда варят борщ, свеклу для него готовят отдельно. Ее можно порезать брусочками и протушить в сале, можно запечь или отварить до полуготовности в кожуре, затем очистить и положить в бульон.

Секрет 3: Овощи

Помимо обязательного набора, в разные виды блюда кладут дополнительно отваренную зерновую фасоль, кислые сорта яблок, репу и кабачки.

При этом репу пассеруют с морковью и луком, а кабачки и яблоки нарезают кубиками и заправляют ими борщ после всех овощей, за 5 минут до готовности.

Отваренную фасоль закладывают в борщ за 15 минут до готовности блюда.

овощи

Секрет 4: Загустители

В некоторых рецептах борщ заправляют поджаренной мукой, что придает блюду дополнительную густоту. Применятся этот прием нечасто, поскольку считается, что такая заправка уменьшает естественный аромат борща.

Секрет 5: Постный борщ

Сварить вкусный борщ можно совсем без мяса – в постный вариант кладут грибы, фасоль и обязательные компоненты.

Есть постный вариант блюда можно как холодным, так и горячим. Сметаной такой борщ не заправляют.

борщ3

Секрет 6: Затирка

В украинский борщ в конце приготовления кладут перетертое сало с чесноком – это придает блюду дополнительный насыщенный аромат и вкус.

По мнению диетологов, борщ является не только вкусной пищей, но и эффективным лекарством. Содержащиеся в нем продукты богаты клетчаткой, насыщены витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Хотите приготовить вкусный борщ? Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *