
Заготовки на зиму овощей – способы и лучшие рецепты
Заготовки на зиму овощей и трав — отличный способ сохранить часть урожая. Чтобы с наступлением холодов продолжать наслаждаться плодами, выросшими на грядках, придется немного потрудиться. Обеспечить продуктам длительное хранение можно несколькими способами, перечисленными ниже, а разнообразные рецепты помогут добавить новые оттенки вкуса.
Способы овощных заготовок
Какими способами можно заготовить на зиму овощи:
- Заморозка. Один из самых элементарных способов долгого хранения овощей без уксуса, сахара или соли. Мороз помогает сохранить плоды, почти не изменяя их вкус и запах.
- Сушка. Позволяет дольше хранить продукты, засушив их на солнце, в духовке или специальной печи. Овощи и фрукты становятся менее калорийными, их можно использовать в качестве полезного перекуса.
- Консервирование. Сохранение продуктов в стерилизованных емкостях. Крышка плотно закупоривается, и овощи могут храниться таким способом несколько лет.
- Квашение и маринование. Тоже консервация, но с помощью брожения. Кислота, соль и плотно закрытая банка обеспечивают сохранность овощей.
У каждого варианта домашних заготовок на зиму есть свои преимущества, недостатки и тонкости. Давайте разберем каждый способ подробно вместе с популярными рецептами.
Замораживание овощей
С помощью холода делаются практически все зеленые заготовки на зиму: укропа, петрушки, зеленого лука, щавеля. В морозильной камере отлично хранятся овощи, ягоды, смеси для жарки. Все, что нужно: хорошо промыть и высушить плоды, нарезать при необходимости, сложить в подходящую емкость. Лучше выбирать пластиковые пакеты с плотной застежкой и подписывать их, указывая дату заморозки и вид продуктов.
Важно! Повторно замораживать продукты нельзя. При подготовке овощей лучше сразу рассчитать нужную порцию для одного блюда.
Заготовка щавеля и других трав на зиму подойдет для любого супа: шпинат, щавель и ревень шинкуются полосками. Их можно морозить отдельно, или сложить в пакет перемешав. Получившийся брикет кладется в суп вместе с другими овощами.
Высушивание
Заготовки на зиму в домашних условиях можно делать не только с помощью холода, но и с помощью тепла. Высокая температура «выпаривает» всю воду из плодов, сохраняя витамины, но изменяя внешний вид и форму. Перед термической обработкой продукты моют, убирают косточки, режут, если нужно, и засушивают одним из удобных способов.
Важно! Для хранения сушеных плодов нужно использовать защищенные от попадания влаги емкости.
Консервирование
С помощью уксуса и стерильных банок можно сохранить почти любые овощи. Свои рецепты заготовок на зиму есть у каждой хозяйки. Овощи можно сохранить по отдельности или перемешать, превратив в салат. Независимо от выбранных продуктов, есть универсальные правила для заготовок в банках на зиму:
- Использовать только свежие овощи, без признаков гнили. Перед консервацией их нужно тщательно промыть.
- Банки для заготовок не должны быть треснутыми, грязными. Их нужно стерилизовать не менее 15 минут перед тем, как складывать овощи.
- Крышки тщательно промываются и стерилизуются. Их плотно закрывают с помощью специальной закаточной машинки.
- После закатки банки переворачивают и дают им остыть.
Заготовка огурцов, помидор, кабачков и других овощей на зиму имеет свои тонкости и разную рецептуру.
Консервация помидор
На дно трехлитровой банки складываются: 10 горошин перца, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 листа вишни, 6 листов смородины, 1 ветка укропа и 1 ветка петрушки. Помидор потребуется 2 кг. Часть укладываем в банку, затем кладем очищенный болгарский перец. Сверху — остальная часть помидор. Все заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода из банок переливается в другую емкость, к ней добавляем: ¼ стакана воды на каждую банку, 2 ст. л. сахара, 1 ст. ложку соли. Все перемешивается и доводится до кипения. Получившимся рассолом банки заливаются до половины и добавляется 2 столовых ложки уксуса. Затем банки заполняются рассолом доверху и закатываются.
Рецепт огурцов на консервацию читайте здесь!
Консервация кабачков
Из кабачков получаются вкусные заготовки на зиму в виде икры, лечо или овощных салатов. Их можно консервировать в рассоле как грузди, тогда на вкус они получаются как грибы. Для этого 1,5 кг кабачков режут кубиками и удаляют семена. Если кожура толстая, ее тоже нужно убрать. 150 гр. моркови режут тонкими кружками, 5 зубчиков чеснока — мелко крошат вместе с половиной пучка петрушки и укропа. Все овощи выкладываем в салатник, добавляем 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку перца, по 50 мл масла растительного и 9% уксуса. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 3 часа. Затем раскладываем смесь в стерилизованные банки и помещаем в кастрюлю с теплой водой. Доводим воду до кипения, прикрываем крышками банки, держим в кипящей воде 15 минут. После этого заготовки закупориваются.
Овощные салаты
Несколько рецептов заготовок на зиму в виде салатов.
Салат с капустой
В салатник или миску складываются порезанные овощи: 250 г капусты, 1 кг огурцов (кружочками) и помидор (ломтиками), 250 г тертой моркови, 250 г сладкого перца и лука (полукольцами), 100 г нарезанной петрушки. К смеси добавляем 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса 9%, 0,5 стакана растительного масла. Все перемешиваем, оставляем на 2 часа. После того как овощи дадут сок, раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Прикрыв крышкой, банки ставим в кастрюлю с водой, доводим до кипения, держим еще 15 минут и закатываем.
Салат с фасолью
6 стаканов фасоли отварить. Порезать 1 кг лука и натереть 1 кг моркови, затем потушить на растительном масле 30 минут. Туда же 3 кг нарезанных помидор и сладкого перца. Последней кладется фасоль. Все перемешать с добавлением 2 ст. ложек соли, 200 г сахара, 80 мл уксуса. Смесь тушить час, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Квашение и маринование
Собираясь делать заготовки на зиму, не стоит забывать про квашеную капусту. Для 3-литровой банки понадобится 2 кг нашинкованной капусты и 400 г тертой моркови. Все перемешать руками, немного сдавливая, чтобы капуста дала сок. Смесь плотно укладывается в банки, заливается рассолом из 1 л кипятка – 1,5 ст. ложек соли. Горлышко закрывается марлей, а банки ставятся в пустой таз — при брожении из них польется сок. Вся жидкость сливается через 3 дня, в ней растворяют полстакана сахара и разливают обратно по банкам, затем содержимое закупоривают.
Если хочется заготовить на зиму черемшу — это можно сделать с помощью маринования. 800 г промытой черемши положить в кипяток на 1 минуту. Затем вынуть дуршлагом и сразу же поместить в холодную воду для сохранения цвета. Подготовить маринад: в 1 л кипятка добавить 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 3 сушеных гвоздики. Все должно раствориться, после этого добавляется 5 ст. ложек уксуса. В стерилизованные банки на дно кладут несколько горошин перца, затем раскладывают черемшу, заливают маринад и можно закатывать банки.
Лучшие рецепты для заготовок на зиму в каждой семье свои. Они становятся традиционными блюдами и без них не обходится ни одно застолье. Замороженные овощи — это еще и отличный способ восполнить нехватку витаминов зимой, а за их качество не приходится беспокоиться. Вы всегда знаете, что в ваших заголовках и в каких условиях они хранились. Чего нельзя сказать о магазинной продукции.

Лучшие средства от муравьев для дома и дачи
Вам также может понравиться

Самые злопамятные знаки зодиака
11/06/2020
Лучшие игры для девочек 7–10 лет
22/01/2021
Один комментарий
Маша
Интересный рецепт помидор. Я не кладу ничего лишнего. Никаких листиков и перцев свежих. Попробую в этом году одну банку закрыть по Вашему рецепту. Мне кажется листья будут только мешать. Ну поглядим…