консервация
Кулинарные рецепты

Заготовки на зиму овощей – способы и лучшие рецепты

Заготовки на зиму овощей и трав — отличный способ сохранить часть урожая. Чтобы с наступлением холодов продолжать наслаждаться плодами, выросшими на грядках, придется немного потрудиться. Обеспечить продуктам длительное хранение можно несколькими способами, перечисленными ниже, а разнообразные рецепты помогут добавить новые оттенки вкуса.


Способы овощных заготовок

Какими способами можно заготовить на зиму овощи:

  1. Заморозка. Один из самых элементарных способов долгого хранения овощей без уксуса, сахара или соли. Мороз помогает сохранить плоды, почти не изменяя их вкус и запах.
  2. Сушка. Позволяет дольше хранить продукты, засушив их на солнце, в духовке или специальной печи. Овощи и фрукты становятся менее калорийными, их можно использовать в качестве полезного перекуса.
  3. Консервирование. Сохранение продуктов в стерилизованных емкостях. Крышка плотно закупоривается, и овощи могут храниться таким способом несколько лет.
  4. Квашение и маринование. Тоже консервация, но с помощью брожения. Кислота, соль и плотно закрытая банка обеспечивают сохранность овощей.

 

овощи на зиму

У каждого варианта домашних заготовок на зиму есть свои преимущества, недостатки и тонкости. Давайте разберем каждый способ подробно вместе с популярными рецептами.

Замораживание овощей

С помощью холода делаются практически все зеленые заготовки на зиму: укропа, петрушки, зеленого лука, щавеля. В морозильной камере отлично хранятся овощи, ягоды, смеси для жарки. Все, что нужно: хорошо промыть и высушить плоды, нарезать при необходимости, сложить в подходящую емкость. Лучше выбирать пластиковые пакеты с плотной застежкой и подписывать их, указывая дату заморозки и вид продуктов.

Важно! Повторно замораживать продукты нельзя. При подготовке овощей лучше сразу рассчитать нужную порцию для одного блюда.

Заготовка щавеля и других трав на зиму подойдет для любого супа: шпинат, щавель и ревень шинкуются полосками. Их можно морозить отдельно, или сложить в пакет перемешав. Получившийся брикет кладется в суп вместе с другими овощами.

заморозка овощей

Высушивание

Заготовки на зиму в домашних условиях можно делать не только с помощью холода, но и с помощью тепла. Высокая температура «выпаривает» всю воду из плодов, сохраняя витамины, но изменяя внешний вид и форму. Перед термической обработкой продукты моют, убирают косточки, режут, если нужно, и засушивают одним из удобных способов.

Важно! Для хранения сушеных плодов нужно использовать защищенные от попадания влаги емкости.

Консервирование

С помощью уксуса и стерильных банок можно сохранить почти любые овощи. Свои рецепты заготовок на зиму есть у каждой хозяйки. Овощи можно сохранить по отдельности или перемешать, превратив в салат. Независимо от выбранных продуктов, есть универсальные правила для заготовок в банках на зиму:

  1. Использовать только свежие овощи, без признаков гнили. Перед консервацией их нужно тщательно промыть.
  2. Банки для заготовок не должны быть треснутыми, грязными. Их нужно стерилизовать не менее 15 минут перед тем, как складывать овощи.
  3. Крышки тщательно промываются и стерилизуются. Их плотно закрывают с помощью специальной закаточной машинки.
  4. После закатки банки переворачивают и дают им остыть.

кабачки

Заготовка огурцов, помидор, кабачков и других овощей на зиму имеет свои тонкости и разную рецептуру.

Консервация помидор

На дно трехлитровой банки складываются: 10 горошин перца, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 листа вишни, 6 листов смородины, 1 ветка укропа и 1 ветка петрушки. Помидор потребуется 2 кг. Часть укладываем в банку, затем кладем очищенный болгарский перец. Сверху — остальная часть помидор. Все заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода из банок переливается в другую емкость, к ней добавляем: ¼ стакана воды на каждую банку, 2 ст. л. сахара, 1 ст. ложку соли. Все перемешивается и доводится до кипения. Получившимся рассолом банки заливаются до половины и добавляется 2 столовых ложки уксуса. Затем банки заполняются рассолом доверху и закатываются.

Рецепт огурцов на консервацию читайте здесь!

Консервация кабачков

Из кабачков получаются вкусные заготовки на зиму в виде икры, лечо или овощных салатов. Их можно консервировать в рассоле как грузди, тогда на вкус они получаются как грибы. Для этого 1,5 кг кабачков режут кубиками и удаляют семена. Если кожура толстая, ее тоже нужно убрать. 150 гр. моркови режут тонкими кружками, 5 зубчиков чеснока — мелко крошат вместе с половиной пучка петрушки и укропа. Все овощи выкладываем в салатник, добавляем 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку перца, по 50 мл масла растительного и 9% уксуса. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 3 часа. Затем раскладываем смесь в стерилизованные банки и помещаем в кастрюлю с теплой водой. Доводим воду до кипения, прикрываем крышками банки, держим в кипящей воде 15 минут. После этого заготовки закупориваются.

кабачки кусочками

Овощные салаты

Несколько рецептов заготовок на зиму в виде салатов.

Салат с капустой

В салатник или миску складываются порезанные овощи: 250 г капусты, 1 кг огурцов (кружочками) и помидор (ломтиками), 250 г тертой моркови, 250 г сладкого перца и лука (полукольцами), 100 г нарезанной петрушки. К смеси добавляем 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса 9%, 0,5 стакана растительного масла. Все перемешиваем, оставляем на 2 часа. После того как овощи дадут сок, раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Прикрыв крышкой, банки ставим в кастрюлю с водой, доводим до кипения, держим еще 15 минут и закатываем.

Салат с фасолью

6 стаканов фасоли отварить. Порезать 1 кг лука и натереть 1 кг моркови, затем потушить на растительном масле 30 минут. Туда же 3 кг нарезанных помидор и сладкого перца. Последней кладется фасоль. Все перемешать с добавлением 2 ст. ложек соли, 200 г сахара, 80 мл уксуса. Смесь тушить час, разложить в стерилизованные банки и закатать.

салат из фасоли

Квашение и маринование

Собираясь делать заготовки на зиму, не стоит забывать про квашеную капусту. Для 3-литровой банки понадобится 2 кг нашинкованной капусты и 400 г тертой моркови. Все перемешать руками, немного сдавливая, чтобы капуста дала сок. Смесь плотно укладывается в банки, заливается рассолом из 1 л кипятка – 1,5 ст. ложек соли. Горлышко закрывается марлей, а банки ставятся в пустой таз — при брожении из них польется сок. Вся жидкость сливается через 3 дня, в ней растворяют полстакана сахара и разливают обратно по банкам, затем содержимое закупоривают.

квашенная капуста

Если хочется заготовить на зиму черемшу — это можно сделать с помощью маринования. 800 г промытой черемши положить в кипяток на 1 минуту. Затем вынуть дуршлагом и сразу же поместить в холодную воду для сохранения цвета. Подготовить маринад: в 1 л кипятка добавить 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 3 сушеных гвоздики. Все должно раствориться, после этого добавляется 5 ст. ложек уксуса. В стерилизованные банки на дно кладут несколько горошин перца, затем раскладывают черемшу, заливают маринад и можно закатывать банки.

Лучшие рецепты для заготовок на зиму в каждой семье свои. Они становятся традиционными блюдами и без них не обходится ни одно застолье. Замороженные овощи — это еще и отличный способ восполнить нехватку витаминов зимой, а за их качество не приходится беспокоиться. Вы всегда знаете, что в ваших заголовках и в каких условиях они хранились. Чего нельзя сказать о магазинной продукции.

Один комментарий

  • Аватар
    Маша

    Интересный рецепт помидор. Я не кладу ничего лишнего. Никаких листиков и перцев свежих. Попробую в этом году одну банку закрыть по Вашему рецепту. Мне кажется листья будут только мешать. Ну поглядим…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *