как выбрать мёд
Народная медицина,  Советы по выбору

Все о меде – как выбирать, хранить и употреблять с пользой для здоровья

Мед – один из древнейших продуктов. О нем можно найти упоминание в письменных источниках древнего Египта, библейских сюжетах. Рисунок с изображением сот и пчел, возраст которого учеными определен в районе 15 тысяч лет, найден в Аранской пещере на территории современной Испании. Все это говорит о том, что польза меда известна человечеству с незапамятных времен. Рассказываем подробно.


Виды меда

Вплоть до появления более дешевого сахара в середине XVII века, его заменял мед. Сегодня он стал довольно дорогостоящим деликатесом, который часто используют в качестве лечебного средства. Мед содержит витамины группы В, Е, С, фолиевую и пантотеновую кислоту, ценные ферменты и микроэлементы.

Важно! Главная ценность меда в его схожести с плазмой человеческой крови и 100% усвояемости человеком.

соты мёда

Особенностью меда является его разнообразие из-за опыления пчелами самых разных растений. На территории России наиболее известны следующие виды:

  1. Акациевый. Отличается от остальных сортов равным содержанием фруктозы и глюкозы. Он хорошо помогает справиться со стрессами и бессонницей.
  2. Вересковый. Мед с легкой горчинкой, отличается высокой тягучестью и высоким содержанием минеральных веществ. Повышает аппетит, помогает при проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы.
  3. Гречишный. По содержанию аминокислот и микроэлементов опережает остальные сорта почти в 2 раза. Эффективен при лечении анемии, авитаминоза, гипертонии, нарушении белкового обмена, простудных заболеваний.
  4. Донниковый. Сорт с редким ванильным запахом и уникальным вкусом. Хорошо помогает при проблемах с сосудами, нарушении обмена веществ, болезнях ЖКТ.
  5. Каштановый. Похож на вересковый. Отлично повышает иммунитет, уничтожает микробы, помогает при проблемах с ЖКТ и почками.
  6. Липовый. Сорт светлого душистого меда, помогающий при лечении ангины, бронхита, астмы, облегчает симптомы при болях в ЖКТ, почках.
  7. Подсолнечный. Самый популярный на российском рынке. Содержит большое количество аминокислот, глюкозы, участвующих в процессе синтеза белков.

В России особо популярен майский мед, получаемый при первой выкачке сот в мае. Он содержит полезные вещества первых цветущих растений (акации, пионов, сирени), благодаря чему имеет приятный аромат и вкус, но обладает повышенной сладостью.

виды меда

В последнее время много говорится о пользе черного меда, который получается при сборе пчелами пади (сладкая жидкость на листьях растений), пыльцы с черного клена, черного тмина.  Последний производится в Египте и известен своими целебными свойствами во всем мире. Большой плюс этого вида в том, что его невозможно подделать.

Секреты правильного выбора

Свежий мед – это прозрачная вязкая масса, которая со временем начинает кристаллизоваться и загустевать. Процесс кристаллизации занимает 2–8 недель, зависит от содержания глюкозы и фруктозы. При выборе меда следует обратить внимание на следующие характеристики:

Зрелость. Самым вкусным и полезным является зрелый мед. Если зачерпнуть ложку меда и дать ему стечь, то зрелый стекает равномерной струей, образуя на поверхности горку, а незрелый – прерывистой струей.

Натуральность. От нее зависит польза и вред меда. Проверить ее можно несколькими способами:

  1. Визуальный (водный раствор натурального меда через час после приготовления не оставляет осадка и хлопьев).
  2. Фильтрация (натуральный мед не оставит никаких остатков на фильтре).
  3. С помощью уксуса (при добавлении уксуса в некачественном продукте он запенится и превратится в крошку).
  4. С помощью йода (при добавлении 3–4 капель йода водный раствор ненатурального меда окрашивается в синий цвет).

Помимо перечисленных способов можно воспользоваться бумажной салфеткой, при попадании на которую некачественный мед оставит вокруг капли водяную окантовку.

Условия хранения

Мед следует хранить только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, не провоцирующей образование вредных химических соединений. Помимо этого существует еще несколько правил:

  • хранить в сухом темном месте для сохранения антибактериальных свойств;
  • оптимальная температура хранения от 5 до 10°С;
  • мед, нагретый до 40°С, теряет свои лечебные свойства;
  • разливать мед следует в сухие чистые банки, иначе он может закиснуть.

Нужно помнить, что мед обладает повышенной гигроскопичностью, легко впитывает посторонние запахи. Поэтому его нельзя хранить рядом с остро пахнущими продуктами.

как хранить мед

Интересно! Мед – единственный продукт, который не портится и может храниться долго!

Польза меда для мужчин

Учитывая, что мужчины чаще всего страдают от инфарктов, болезни простаты, снижения потенции, нервных расстройств, мед им следует употреблять по причине содержания в нем:

  • цинка, стимулирующего выработку гормонов;
  • пыльцы, нормализующей работу эндокринной системы;
  • аминокислот, участвующих в синтезе тестостерона.

Антибактериальные свойства меда хорошо помогают при лечении заболеваний простаты.  Польза меда на ночь заключается в избавлении от стрессов и бессонницы. Суточная норма меда не должна превышать 150 г.

Польза меда для женщин

Обладая регенерирующими свойствами, мед помогает в лечении гинекологических заболеваний, восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию. Мед с корицей полезен при гипертонии, помогает снизить артериальное давление, а также является хорошим средством для похудения. Кроме этого:

  • витамин В9 снижает риск образования опухолей яичников и молочных желез и угнетает их на начальной 1 стадии;
  • главный женский витамин Е нормализует менструальный цикл, участвует в выработке женских половых гормонов.

чем полезен мед для женщин

Польза меда натощак для организма женщины проявляется в активизации обменных процессов, стабилизации работы внутренних органов. Регулярный прием меда выравнивает гормональный фон, благотворно влияет на общее состояние нервной системы.

Польза для беременных

Мед оказывает позитивное влияние на формирование и развитие плода, снимает напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки. В первом триместре предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

Мед считается природным стимулятором родовой деятельности. Особенно отмечается польза гречишного меда для укрепления иммунитета беременной и защиты от простудных болезней. Он также рекомендуется при токсикозах как средство, снимающее тошноту и улучшающее аппетит.

Польза для детей

Одно из лучших средств при простудах, укрепляющих детский иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, мед помогает справиться с воспалением дыхательных путей и насморком. Мед питает мозг, избавляет от раздражительности, нормализует сон.

Для детей польза воды с медом заключается в антигельминтном действии, способности избавлять ребенка от паразитов и быть профилактикой их появления. Дневная норма для ребенка составляет 50–70 г.

польза меда для детей

Внимание! Не стоит давать мед детям младше 3-х лет. Возможно появление аллергических реакций!

Польза для пожилых людей

В этом возрасте мед помогает снизить утомляемость, улучшить сон, снять нервное напряжение. Регулярный прием улучшает память, концентрацию внимания, зрительные способности, повышает общую активность.

Важно! Для пожилых людей диетологи рекомендуют мед в качестве одного из основных ингредиентов в повседневном меню.

Содержащийся в меде холин отвечает за формирование кратковременной памяти, что очень важно для пожилых людей. Его недостаток ведет к гибели нейронов.

Противопоказания к употребления меда

Мед в разумных количествах принесет только пользу за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Увлекаясь медом, следует помнить:

  1. Употребление в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, зуда, вплоть до анафилактического шока.
  2. При приеме меда натощак необходимо в течение 30 минут полноценно позавтракать. В противном случае он вызовет усиленную выработку инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета.
  3. Мед вызывает кариес быстрее конфет и сахара, поэтому после приема следует тщательно прополоскать ротовую полость.

кому нельзя мед

Его ни в коем случае нельзя запивать кипятком, так как это приводит к конформации полезных белков, отчего он теряет свою пользу. Поэтому мед надо запивать теплой водой или рассасывать во рту.

Мед – ценный, питательный продукт, полезность которого признает, как народная, так и официальная медицина. Но к его употреблению надо подходить разумно. Не пренебрегать нормой, установленной для взрослых и детей во избежание появления нежелательных реакций. И тщательнее относится  к выбору продукта, чтобы он был действительно натуральным, а не синтетическим, от которого никакой пользы не будет.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *