рецепты соусов
Кулинарные рецепты

Вкусные рецепты соусов на каждый день и для любых блюд

Соусы любому готовому блюду способны придать пикантный вкус. Мало того, многие из блюд готовятся на основе соусов. Все они состоят из жидкой основы с добавлением пряностей, приправ и некоторых других продуктов. Их приготовление не представляет особой сложности, поэтому справиться с этим делом сможет даже новичок. Предлагаем 8 вкусных соусов, рецепты которых основаны на использовании доступных продуктов и не требуют много времени для приготовления.


Рецепт вкусного сметанного соуса с чесноком

Готовится быстро из простых продуктов. Для него понадобится:

  • 250 г сметаны;
  • 30 г листков укропа;
  • 2–3 чесночных зубчика.

сметанный соус

Приготовление:

  1. Укроп мелко нарезать, придавить ножом до появления сока.
  2. Смешать укроп со сметаной.
  3. Добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу.
  4. Взбить в однородную массу.

Готовая приправа лучшее дополнение, как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Рецепт вкусного томатного соуса «Сальса»

Родиной этого соуса считается Мексика, где его подают, как правило, с чипсами из тортильи. Ингредиенты для приготовления:

  • 25 томатов черри;
  • 1,5 ст. л. готового пюре из помидоров;
  • 30 г укропа;
  • 15 г тмина;
  • 30 г зеленых листьев лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1ч. л. бальзамика или сок половинки лимона;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и паприка по вкусу.

томатный соус

Приготовление:

  1. Взбить в блендере томаты, лук, укроп, чеснок, тмин.
  2. Добавить пюре из помидоров, оливковое масло, бальзамик и вновь все взбить.
  3. В последнюю очередь ввести соль и паприку, все перемешать.

При приготовлении оригинального соуса томаты не измельчают в блендере, а нарезают на мелкие кубики, поэтому соус имеет скорее вид салат, а не соуса.

Рецепт вкусного сливочного соуса «Бешамель»

Французский королевский «Бешамель» считается классикой сливочных соусов. Он хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, пастой, овощами.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 80 сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 3–4 г мускатного ореха;
  • соль.

как приготовить соус бешамель

Приготовление:

  1. Молоко нагреть, не доводя до кипения.
  2. В сотейнике распустить сливочное масло, аккуратно всыпать муку, все хорошо размешать.
  3. Затем аккуратно влить молоко при постоянном помешивании для образования однородной смеси.
  4. После того, как молочно-сливочная смесь закипит, прокипятить пару минут до загустения, всыпать мускатный орех, соль, размешать и выключить огонь.

Соус «Бешамель» готовят также со сливками или сметаной. На его основе можно приготовить множество разных блюд.

Рецепт вкусного грибного соуса

Вкусную приправу можно готовить, как из свежих, так и из сухих грибов. Грибной соус придаст пикантности блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, риса, макаронных изделий.

Необходимые продукты:

  • 250 г грибов (шампиньонов или других);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 300 мл густых сливок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 г розмарина (сухого или пару веточек свежего);
  • соль, перец по вкусу.

грибной соус

Приготовление:

  1. Грибы, лук, чеснок порезать кусочками.
  2. Влить на сковороду немного масла, бросить лук и чеснок, обжарить до полуготовности.
  3. Добавить грибы, жарить при постоянном помешивании, пока не уйдет весь образующийся сок.
  4. Влить сливки, бросить в них розмарин, томить на медленном огне до загустения.
  5. Добавить соль и перец по вкусу, через 1 минуту выключить.

Для усиления аромата в процессе обжаривания можно добавить перемолотые сухие грибы.

Рецепт вкусного соуса для макарон «Песто»

Зеленый соус из Италии с базиликом сделает любые макаронные изделия невероятно вкусными. Для его приготовления потребуется:

  • 90 г травы базилик;
  • 150 мл масла оливы;
  • 100 г твердого сыра (пармезана);
  • 4 чесночных зубца;
  • 200 г кедровых орешков;
  • соль по вкусу.

соус песто

Приготовление:

  1. От базилика отделить стебли, оставив только листья.
  2. Сыр пропустить через терку, порезать чеснок.
  3. Соединить все ингредиенты, кроме масла, выложить в емкость, взбить блендером. Масло следует вливать постепенно, взбивая до получения однородной массы.

При отсутствии базилика его можно заменить укропом и петрушкой.

Рецепт приготовления вкусного соуса «Дзадзики»

Нежный соус считается гордостью греческой кухни. Он привлекателен своим нежным ароматом и сочностью.

Ингредиенты:

  • 250 мл йогурта;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 3–4 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 40 г петрушки.

соус дзадзики

Приготовление:

  1. Мелко нарезать петрушку, чеснок, придавить их для появления сока.
  2. Огурцы натереть на мелкой терке, отделить мякоть от сока.
  3. Соединить все составляющие вместе, хорошо перемешать.

Холодный соус станет хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам и овощам.

Рецепт простого вкусного соуса «Тартар»

Татарский соус привлекателен простотой приготовления, не требующей манипуляций у плиты. Для приготовления потребуются:

  • 150 г майонеза;
  • 1 среднего размера маринованный огурец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • сок ¼ лимона;
  • соль по вкусу.

соус тартар

Приготовление:

  1. Огурец и петрушку мелко нарезать, выдавить чеснок.
  2. Измельченные овощи соединить с майонезом, добавить горчицу, сок лимона.
  3. Смесь поперчить, посолить, все тщательно перемешать, поставить для охлаждения в холодильник.

Майонез можно полностью заменить сметаной или смешать их напополам.

Рецепт самого вкусного соуса для рыбы

Сливочно-горчичный соус с зеленью – лучшая приправа для блюд из рыбы.

Для приготовления следует подготовить:

  • 300 мл сливок средней жирности;
  • 1,5 ч. л. белой горчицы;
  • 6 ч. л. дижонской горчицы;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1/2 лимона, лучше лайма;
  • пучок укропа и петрушки;
  • щепотка кориандра.

белый соус к рыбе

Приготовление:

  1. В одной емкости смешать сливки с горчицей, медом, соком лимона.
  2. Зерна кориандра и горчицы предварительно прогреть на сковороде для усиления аромата.
  3. Довести соус до загустения, добавить мелко измельченную зелень.

Вместо петрушки и укропа можно использовать любую зелень по собственному вкусу.

Существует множество рецептов вкусных соусов, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Стоит ли тратить время на их приготовление? Конечно, стоит, ведь каждое блюдо, дополненное соусом, становится ароматнее, привлекательнее и разнообразит его привычный вкус. А соус, приготовленный самостоятельно, может стать вашим главным козырем на кухне.

 

3 комментария

  • Аватар
    Настя

    Потрясная подборка. О некоторых соусах слышу впервые. Обязательно попробую приготовить, спасибо.

  • Аватар
    Нина

    Суперская подборка. Огромное спасибо, в одном месте такое количество вкусных и интересных рецептов соусов, без которых трудно представить наш рацион.

  • Аватар
    Белла

    Спасибо, классная подборочка. Не представляю свою жизнь без соусов. А у вас такой шикарный выбор на каждый день и для любого случая!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *