Вкусные рецепты соусов на каждый день и для любых блюд
Соусы любому готовому блюду способны придать пикантный вкус. Мало того, многие из блюд готовятся на основе соусов. Все они состоят из жидкой основы с добавлением пряностей, приправ и некоторых других продуктов. Их приготовление не представляет особой сложности, поэтому справиться с этим делом сможет даже новичок. Предлагаем 8 вкусных соусов, рецепты которых основаны на использовании доступных продуктов и не требуют много времени для приготовления.
Рецепт вкусного сметанного соуса с чесноком
Готовится быстро из простых продуктов. Для него понадобится:
- 250 г сметаны;
- 30 г листков укропа;
- 2–3 чесночных зубчика.
Приготовление:
- Укроп мелко нарезать, придавить ножом до появления сока.
- Смешать укроп со сметаной.
- Добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу.
- Взбить в однородную массу.
Готовая приправа лучшее дополнение, как к мясным, так и к рыбным блюдам.
Рецепт вкусного томатного соуса «Сальса»
Родиной этого соуса считается Мексика, где его подают, как правило, с чипсами из тортильи. Ингредиенты для приготовления:
- 25 томатов черри;
- 1,5 ст. л. готового пюре из помидоров;
- 30 г укропа;
- 15 г тмина;
- 30 г зеленых листьев лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 1ч. л. бальзамика или сок половинки лимона;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- соль и паприка по вкусу.
Приготовление:
- Взбить в блендере томаты, лук, укроп, чеснок, тмин.
- Добавить пюре из помидоров, оливковое масло, бальзамик и вновь все взбить.
- В последнюю очередь ввести соль и паприку, все перемешать.
При приготовлении оригинального соуса томаты не измельчают в блендере, а нарезают на мелкие кубики, поэтому соус имеет скорее вид салат, а не соуса.
Рецепт вкусного сливочного соуса «Бешамель»
Французский королевский «Бешамель» считается классикой сливочных соусов. Он хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, пастой, овощами.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 80 сливочного масла;
- 50 г муки;
- 3–4 г мускатного ореха;
- соль.
Приготовление:
- Молоко нагреть, не доводя до кипения.
- В сотейнике распустить сливочное масло, аккуратно всыпать муку, все хорошо размешать.
- Затем аккуратно влить молоко при постоянном помешивании для образования однородной смеси.
- После того, как молочно-сливочная смесь закипит, прокипятить пару минут до загустения, всыпать мускатный орех, соль, размешать и выключить огонь.
Соус «Бешамель» готовят также со сливками или сметаной. На его основе можно приготовить множество разных блюд.
Рецепт вкусного грибного соуса
Вкусную приправу можно готовить, как из свежих, так и из сухих грибов. Грибной соус придаст пикантности блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, риса, макаронных изделий.
Необходимые продукты:
- 250 г грибов (шампиньонов или других);
- 3 чесночных зубчика;
- 1 луковица;
- 300 мл густых сливок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 5 г розмарина (сухого или пару веточек свежего);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы, лук, чеснок порезать кусочками.
- Влить на сковороду немного масла, бросить лук и чеснок, обжарить до полуготовности.
- Добавить грибы, жарить при постоянном помешивании, пока не уйдет весь образующийся сок.
- Влить сливки, бросить в них розмарин, томить на медленном огне до загустения.
- Добавить соль и перец по вкусу, через 1 минуту выключить.
Для усиления аромата в процессе обжаривания можно добавить перемолотые сухие грибы.
Рецепт вкусного соуса для макарон «Песто»
Зеленый соус из Италии с базиликом сделает любые макаронные изделия невероятно вкусными. Для его приготовления потребуется:
- 90 г травы базилик;
- 150 мл масла оливы;
- 100 г твердого сыра (пармезана);
- 4 чесночных зубца;
- 200 г кедровых орешков;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- От базилика отделить стебли, оставив только листья.
- Сыр пропустить через терку, порезать чеснок.
- Соединить все ингредиенты, кроме масла, выложить в емкость, взбить блендером. Масло следует вливать постепенно, взбивая до получения однородной массы.
При отсутствии базилика его можно заменить укропом и петрушкой.
Рецепт приготовления вкусного соуса «Дзадзики»
Нежный соус считается гордостью греческой кухни. Он привлекателен своим нежным ароматом и сочностью.
Ингредиенты:
- 250 мл йогурта;
- 2 огурца среднего размера;
- 3–4 чесночных зубца;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 40 г петрушки.
Приготовление:
- Мелко нарезать петрушку, чеснок, придавить их для появления сока.
- Огурцы натереть на мелкой терке, отделить мякоть от сока.
- Соединить все составляющие вместе, хорошо перемешать.
Холодный соус станет хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам и овощам.
Рецепт простого вкусного соуса «Тартар»
Татарский соус привлекателен простотой приготовления, не требующей манипуляций у плиты. Для приготовления потребуются:
- 150 г майонеза;
- 1 среднего размера маринованный огурец;
- 1 пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ч. л. горчицы;
- сок ¼ лимона;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Огурец и петрушку мелко нарезать, выдавить чеснок.
- Измельченные овощи соединить с майонезом, добавить горчицу, сок лимона.
- Смесь поперчить, посолить, все тщательно перемешать, поставить для охлаждения в холодильник.
Майонез можно полностью заменить сметаной или смешать их напополам.
Рецепт самого вкусного соуса для рыбы
Сливочно-горчичный соус с зеленью – лучшая приправа для блюд из рыбы.
Для приготовления следует подготовить:
- 300 мл сливок средней жирности;
- 1,5 ч. л. белой горчицы;
- 6 ч. л. дижонской горчицы;
- 3 ч. л. меда;
- 1/2 лимона, лучше лайма;
- пучок укропа и петрушки;
- щепотка кориандра.
Приготовление:
- В одной емкости смешать сливки с горчицей, медом, соком лимона.
- Зерна кориандра и горчицы предварительно прогреть на сковороде для усиления аромата.
- Довести соус до загустения, добавить мелко измельченную зелень.
Вместо петрушки и укропа можно использовать любую зелень по собственному вкусу.
Существует множество рецептов вкусных соусов, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Стоит ли тратить время на их приготовление? Конечно, стоит, ведь каждое блюдо, дополненное соусом, становится ароматнее, привлекательнее и разнообразит его привычный вкус. А соус, приготовленный самостоятельно, может стать вашим главным козырем на кухне.
3 комментария
Настя
Потрясная подборка. О некоторых соусах слышу впервые. Обязательно попробую приготовить, спасибо.
Нина
Суперская подборка. Огромное спасибо, в одном месте такое количество вкусных и интересных рецептов соусов, без которых трудно представить наш рацион.
Белла
Спасибо, классная подборочка. Не представляю свою жизнь без соусов. А у вас такой шикарный выбор на каждый день и для любого случая!