вкусные блюда из баклажанов
Кулинарные рецепты

Вкусные блюда из баклажанов на каждый день и праздники

Существуют сотни рецептов блюд из баклажанов в национальных кухнях мира, способных занять достойное место в повседневном и праздничном меню. И этому есть простое объяснение: эти овощи не просто вкусные, но еще и очень сытные и полезные. Мы сделали подборку «Вкусные блюда из баклажан», приготовить которые легко сможет даже начинающая хозяйка.


Содержание:

горячие баклажаны

Простое и вкусное блюдо из баклажанов «По-китайски»

Попробуйте приготовить блюдо из баклажанов из национальной кухни Китая. Это бюджетный по составу продуктов и их стоимости рецепт.

Необходимые продукты:

  • «синенькие» – 4 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • масло растительное;
  • соус соевый.

Процесс приготовления:

  1. «Синие» разрезать пополам, из обеих половинок нарезать полуовальные продольные полоски.
  2. Обжарить до готовности.
  3. Избавиться от лишнего масла любым способом (с помощью бумажного полотенца или сложив овощи в сито).
  4. Чеснок мелко порубить, соединить с остывшими баклажанами.
  5. По вкусу добавить необходимое количество соевого соуса.

Легкая вкусная закуска без соли и сахара готова.

Совет: баклажаны в процессе жарки очень быстро впитывают масло, поэтому при необходимости его нужно добавлять.

В результате получается вкусная закуска с оригинальным вкусом для обеда или ужина.

Вкусное горячее блюдо из баклажанов «Соте»

Приготовьте самое известное горячее блюдо из баклажанов – соте. В нем собраны самые любимые разноцветные летние овощи, поэтому блюдо получается ярким и красивым. Количество соли и сахара выбирается по вкусу.

Необходимые продукты:

  • «синенькие» – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка.

соте из баклажанов

Процесс приготовления:

  1. «Синенькие» порезать небольшими кубиками, залить соленой водой на полчаса, затем промыть водой.
  2. Точно также нарезать кабачки.
  3. Морковь, помидоры и лук нашинковать полукольцами.
  4. Овощи обжарить в глубокой сковороде в течение получаса, посолить, поперчить, при желании подсахарить.
  5. В конце жарки добавить чеснок и зелень и тушить еще 10 минут.

Вкусное блюдо из баклажанов и кабачков с чесночным ароматом готово. Зелень для соте можно выбрать по собственному усмотрению.

Вкусное блюдо из баклажанов в духовке «Веер»

Оригинальное блюдо подойдет для воскресного или праздничного обеда. Оно обязательно станет центральным украшением и будет выделяться среди прочих блюд.

Необходимые продукты:

  • «синенькие» крупные – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, сахар, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

веер из баклажанов

Процесс приготовления:

  1. «Синенькие» освободить от хвостиков, разрезать вдоль полосками (5–6 штук), но, не дорезая до конца основания.
  2. Посолить, поперчить, оставить на полчаса.
  3. 2 томата обдать кипятком, освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. Обжарить помидоры с чесноком и лимонным соком, посолить, поперчить, тушить до получения однородной томатной массы.
  5. 3 оставшихся томата нарезать кружками, сыр – тонкими пластинками (50 г оставить на присыпку).
  6. Каждую пластинку переложить 2–3 томатными колечками и пластинками сыра.
  7. Баклажаны поместить в форму, сверху залить соусом из томатов, накрыть фольгой, поместить в духовой шкаф.
  8. Через 40 минут снять фольгу, присыпать тертым сыром, выдержать в духовом шкафу, пока сыр не расплавится.

Готовые веера посыпать порубленной петрушкой. Блюдо подается горячим.

Вкусное блюдо из баклажанов, обжаренных на сковороде

Обжаренные кружки, накрытые кружками томатов, чесноком и зеленью – простая закуска, которая нравится буквально всем.

Необходимые продукты:

  • «синенькие» – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, растительное масло, мука;
  • майонез – 250 г.

 

баклажаны с помидорами

Процесс приготовления:

  1. «Синие» нарезать кружками толщиной 6 мм, посолить.
  2. Запанированные в муке заготовки обжарить с обеих сторон до готовности.
  3. Из томатов подготовить кружки, измельчить чеснок с зеленью.
  4. Обжаренные «синие» выложить по кругу, каждый кружок смазать майонезом, украсить томатами, чесноком и зеленью.

Быстрое и вкусное блюдо из баклажанов получается по-летнему ярким и станет полезным дополнением завтрака, обеда или ужина.

Вкусное блюдо из баклажан с фаршем «По-турецки»

Если вы любите баклажаново-томатное сочетание, то это блюдо точно вам понравится, а мясная добавка делает его сытным и питательным. Соль, черный перец, зелень добавить по собственному вкусу.

Необходимые продукты:

  • «синенькие» – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мясной фарш – 400 г;
  • приправы: орегано, мята;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 250 мл.

баклажаны с фаршем

Процесс приготовления:

  1. «Синенькие» нарезать кружками по 8 мм, посолить.
  2. Лук мелко порубить, половину добавить в мясной фарш.
  3. Оставшуюся половинку луковицы обжарить на масле, добавить порезанные на мелкие кубики помидоры (кожицу следует удалить заранее), и таким же образом нарезанный сладкий перец.
  4. Все овощи залить томатным соком, посолить, поперчить, довести до кипения, тушить 5–7 минут.
  5. Добавить сухие специи, порубленную зелень и оставить на плите еще на несколько минут.
  6. Выложить в форму кружки баклажан по кругу, перекладывая их фаршем, залить соусом, запечь в духовке 45 минут.

Готовое блюдо посыпать подготовленным чесноком и зеленым луком.

Совет: чтобы легче было снять кожуру с помидоров, у основания делают крестообразный надрез, затем опускают их в кипящую воду на 15 секунд, после чего обдают холодной водой и легко снимают кожицу.

Этот рецепт вкусного блюда из баклажанов наверняка станет одним из любимых в вашем семейном меню.

Вкусное блюдо из баклажанов и грибов

Сочетание этих ароматов дает необычный вкус. Блюдо особенно популярно в венгерской кухне.

Необходимые продукты:

  • «синенькие» – 3 шт.;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, паприка по вкусу;
  • сметана – 100 г.

баклажаны в духовке

Процесс приготовления:

  1. «Синенькие» нарезать кубиками, посолить, выдержав полчаса, промыть холодной водой.
  2. Лук и грибы нарезать полукольцами, обжарить, добавить туда же баклажаны.
  3. Довести до полуготовности, добавить соль, перец, порубленный чеснок.
  4. Баклажанно-грибной смесью с луком заполнить подготовленную форму, добавить кубики томатов, сметану, посолить, поперчить, сверху посыпать твердым сыром.
  5. Запечь в духовке в течение четверти часа.

Если вы искали самое вкусное блюдо из баклажанов, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт.

Вкусное диетическое блюдо из баклажанов «Рулетики с йогуртом»

Хороший вариант вкусного блюда из баклажан на ужин.

Необходимые продукты:

  • «синенькие» (крупные) – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л.

рулетики из баклажанов

Процесс приготовления:

  1. Из «синеньких» подготовить полоски толщиной 8 мм, нарезав их по длине плодов.
  2. Каждую полоску слегка смазать маслом, обжарить с каждой стороны до мягкости.
  3. Измельчить зелень с чесноком, добавить йогурт, перемешать.
  4. Помидоры нарезать тонкими полукругами.
  5. Каждую полоску смазать йогуртовым соусом, положить помидорную дольку, свернуть в рулетики.
  6. Отправить в духовку на полчаса.

Готовые рулетики украсить листиками петрушки.

Вкусное блюдо из баклажанов с помидорами «Салат орехово-баклажанный»

Это очень вкусное блюдо из баклажанов поможет разнообразить ваше повседневное меню.

Необходимые продукты:

  • «синенькие» – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, молотый перец, зелень по вкусу;
  • легкий майонез – 3 ст. л.;
  • масло оливы – 70 мл.

баклажаны с орехами

Процесс приготовления:

  1. Обжаренные и освобожденные от лишнего масла кубики «синих» и помидоров поместить в салатник.
  2. Орехи измельчить и слегка подсушить на сковороде.
  3. Высыпать их в салатник, добавить измельченный чеснок, заправить майонезом.

Свежеприготовленный салат можно подсолить и поперчить, посыпать зеленым луком.

Вкусное блюдо из баклажанов на праздничный стол

У любой хозяйки, готовящейся к приему гостей в летний период, наверняка возникнет вопрос, какое вкусное блюдо приготовить из баклажан. Попробуйте приготовить праздничное блюдо –  «Торт из баклажанов».

Необходимые продукты:

  • «синенькие» – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, майонез по вкусу.

баклажанный торт

Процесс приготовления:

  1. «Синие» порезать кружками толщиной 6–7 мм, посолить, через полчаса промыть холодной водой.
  2. Опять посолить, поперчить, обжарить с двух сторон.
  3. Измельчить чеснок, натереть на терке сыр.
  4. Лук измельчить, положить в маринад (1ст.л. уксуса с 1 ч. л. сахара), помять руками, через 5 минут вынуть из маринада.
  5. Помидоры нарезать кружками толщиной 5 мм.
  6. Собрать торт из следующих слоев: жареные баклажаны→ майонезная прослойка с частью чеснока и сыра → томаты → немного чеснока с оставшимся сыром → слой баклажанов → майонезная прослойка с чесноком → маринованный лук с сыром.

Собранный слоеный торт выдержать в течение часа в холодном месте.

Предложенные вашему вниманию рецепты помогут быстрее решить вопрос, какие вкусные блюда из баклажан приготовить к праздничному или повседневному столу. Одни рецепт потребуют меньше времени, другие – больше. Но конечный результат обязательно порадует вас, ваших близких или гостей. Готовьте с удовольствием!

 

Ирина Гайдар

Автор-эксперт сайта, два высших образования. Основной вид деятельности - строительство, ремонт, дизайн. Хобби - кулинария, домашнее хозяйство, кино и спорт.

2 комментария

  • Аватар
    Юлия

    Очень люблю баклажаны, уже пробовала соте и рулетики. Не терпится попробовать приготовить салат и баклажаны по-турецки, выглядят они потрясающе! Любое блюдо из статьи украсит стол, спасибо за такие удивительные рецепты!

    • Admin
      Admin

      Спасибо Вам. У нас много хороших, а главное проверенных рецептов, заходите к нам почаще!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *