одуванчики
Народная медицина

Удивительная польза одуванчика для здоровья

Как только поля покрываются зеленой сочной травой, почти сразу же на них появляются ярко-желтые головки одуванчиков. Эти многолетние растения считаются одними из самых живучих сорняков. Вместе с тем польза одуванчика известна с давних пор. Недаром его называют «эликсиром жизни» из-за содержания в его составе всех самых полезных для здоровья человека элементов.


Содержание:

корзинка одуванчиков

Химический состав

Еще в давние времена народные целители заметили, что горечь одуванчика благоприятно влияет на процесс пищеварения, работу ЖКТ в целом и помогает избавить кишечник от паразитов. Сегодня это растение детально исследовано. Известно, что в его состав входят:

  • витамины (А, группы В, С, Е, К, РР);
  • макро и микроэлементы (B,K,Ca,Fe,Mg,Cu,Na,Se,Zn,P);
  • каротиноиды (тараксантин, лютеин);
  • летучие масла:
  • органические кислоты;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • каучук.

Одуванчики считаются лидерами по содержанию антиоксидантов. Для приготовления лечебных средств используют листья, цветки, корни. Энергетическая ценность растения – 45 ккал.

польза одуванчиков

Одуванчик – польза и вред

Благодаря своему ценному составу одуванчик обладает множеством уникальных свойств:

  • является эффективным желчегонным средством;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает температуру;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин, улучшает формулу крови при анемии и лейкозе;
  • снижает АД;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует метаболизм.

Польза одуванчиков для здоровья была замечена еще древними целителями, которые использовали растение для выведения лишней жидкости из организма. Помимо этого, одуванчик эффективно воздействует на работу ЦНС, успокаивает и улучшает память.

Мнение американского врача-исследователя Роберта Питера Гейла, автора труда «Польза одуванчиков для здоровья»: Это растение – панацея от таких заболеваний, как желтуха и гепатит. Оно поможет вывести шлаки и токсины, камни из почек, улучшить работу ЖКТ и кишечника, избавит от анемии, вредного холестерина, предотвратит и поможет в лечении некоторых видов рака, снизит сахар в крови. При этом одуванчик практически не оказывает побочных действий.

С его помощью останавливают кровотечения, избавляются от кожных заболеваний в виде сыпи и бородавок. Маски на основе одуванчика восстанавливают активный рост волос и улучшают вид кожных покровов.

чем полезен одуванчик

Корень одуванчика – польза

Издавна корень использовался при проблемах с ЖКТ. Сегодня вытяжка из корней растения содержится во многих препаратах для лечения:

  • сердца и сосудов;
  • малокровия;
  • ревматизма;
  • воспаления кожных покровов (экземы, псориаза).

На ее основе создаются мочегонные средства, позволяющие вывести лишнюю жидкость и снизить кровяное давление. Польза и вред корня одуванчика зависит, прежде всего, от правильности дозировки и противопоказаний к его применению.

Корень растения содержит каучук, из-за чего его в давние времена использовали для получения резины. Современные ученые нашли каучук в соке одуванчика и рассматривают возможность его использования.

Мнение известного персидского врача Авиценны (16.08.980–18.06.1037). Корень одуванчика обладает способностью выводить лишнюю влагу и разгонять желчь, облегчая состояние человека при болях в поджелудочной железе и печени.

В его состав входит инулин, по сути, являющийся натуральным сахаром (фруктозой), поэтому растение полезно диабетикам. Рекомендуется 5 г перемолотых в муку корней ежедневно употреблять в чистом виде, добавлять в воду, салат или другие блюда.

Польза листьев одуванчика

Именно их чаще всего используют для приготовления полезных салатов. Перед применением их вымачивают в воде не менее 1–1,5 часов, чтобы ушла горечь.

Салат из одуванчиков рецепт: небольшой пучок листьев измельчить, добавить 1 мелко порезанный огурец, укроп, зеленый горошек, заправить 15% сметаной.

салат из одуванчиков

Для лечебных целей подходят только молодые сочные листья, которые обычно собирают во второй половине апреля – начале мая.

Польза свежих молодых листьев:

  1. Компрессы из листьев полезны для лечения аденомы простаты у мужчин и рака молочной железы – у женщин. Их действие усиливается при приеме отваров из листьев внутрь.
  2. Отвар из листьев помогает восстановить нехватку калия и кальция, улучшая состояние костей.
  3. Отвар нормализует работу поджелудочной железы (для приготовления отвара 2 ст. л. свежих листьев заливают стаканом крутого кипятка).
  4. Настойка одуванчика – польза: улучшает обменные процессы, нормализует вес.

Порошок из сухих молодых листьев является отличным средством при ожогах, так как в его состав входят дубильные вещества, фитонциды и марганец. Они не только дезинфицируют, заживляют, но и снимают болевой синдром.

Цветы одуванчика – польза

В них содержится множество полезных веществ: витамин РР, тиамин, Ca, Mg, P, сапонины. В народной медицине цветки использовали для лечения желтухи, болезней печени и кишечника. Соком из цветков выводили бородавки.

Из цветков делают:

  1. Настойки. (50 г цветков заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в течение 14 дней в месте, защищенном от солнечного света). Используется как растирка при лечении ревматизма, заболеваний суставов, подагры. Проблемное место растирают до теплоты и обматывают шерстяным шарфом.
  2. Отвары. (20 цветков залить стаканом кипятка, томить на водяной бане четверть часа). Принимать трижды в день по 1 ст. л. Отвар одуванчика улучшает процесс засыпания, понижает АД, помогает избавиться от кашля, повышенного газообразования, переутомления.
  3. Варенье. 400 г цветков, 2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды. Перебрать цветки, оставив цветочные корзинки с пыльцой, добавить порезанный лимон, воду, проварить в течение 7 минут, оставить на 12 часов. Смесь процедить, добавить сахар, варить 30 минут до загустения. Варенье из одуванчиков – польза: укрепляет иммунитет, нормализует АД, очищает желчь, улучшает работу ЖКТ и мочевой системы.
  4. Мазь. 20 цветков, 1 луковицу измельчить, перемешать, добавить 1 ст. нерафинированного растительного масла, проварить в течение 20 минут, остудить, процедить. Полученной мазью смазывать раны от ожогов, порезов, ушибов, укусов насекомых.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Мед из одуванчиков найти невозможно. Пчелы редко садятся на его цветки из-за горечи. Он может входить в состав цветочного меда, собранного  на разнотравье. Чаще всего медом называют варенье, приготовленное способом, описанным выше. Оно получается по консистенции похожим на мед, имеет ароматный запах и нежный вкус. Калорийность продукта составляет 190–200 ккал на 100 мл.

Мнение доктора медицинских наук Елены Малышевой: в состав одуванчика входят каротиноиды – предшественники витамина А, который участвует в регенерации кожи и синтезе родопсина – зрительного пигмента сетчатки. Восполняя дефицит витамина А, одуванчик улучшает цветовое восприятие и сумеречное зрение.

Польза в народной медицине одуванчика и варенья из его цветков известна давно. Оно помогает снизить высокую температуру при простудах, оздоровить печень, нормализовать работу почек.

Чай из одуванчика с добавлением варенья действует как легкое успокаивающее и снотворное средство.

Противопоказания

Одуванчики противопоказаны к применению беременным и кормящим женщинам, а также при наличии следующих заболеваний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • нарушение оттока желчи;
  • склонность к учащенной дефекации.

Иногда цветки одуванчика могут вызывать рвотный рефлекс и диарею.

Внимание! Запрещается употреблять млечный сок стеблей. В лечебных целях используется только сок перемолотых молодых листьев.

Продукт максимально полезен в свежем виде. При термической обработке уничтожается до 80% полезных свойств одуванчика. Суточная норма потребления не должна превышать 200 г. После двухнедельного курса приема следует сделать недельный перерыв.

Польза одуванчика для человека очевидна. Она доказана многими поколениями народных целителей, древних и современных ученых и врачей. Полюбите это растение и прислушайтесь к рекомендациям по применению и норме его потребления. Возможно, это растение с солнечными цветами поможет решить какую-то вашу проблему со здоровьем.

Александр Новиков

Автор статей о технике, ремонте, советах по выбору, саде-огороде. Хобби: спорт, кино, музыка, садоводство.

4 комментария

  • Аватар
    Владимир

    Даже не предполагал, что столько болезней можно лечить с помощью одуванчика. Очень интересная статья, постараюсь почаще бывать на этом сайте.

    • Admin
      Admin

      Благодарим за высокую оценку нашей работы. Очень рады быть полезными. Заходите к нам почаще — у нас всегда много интересного!

  • Аватар
    Ольга Мусина

    А я делаю лимонад из одуванчиков. моим всем нравится, главное помнить, что при повышенной кислотности, это лучше не пробовать.

  • Аватар
    Антон Николаевич

    Варенье из одуванчиков, просто супер. Жена варит для поднятия иммунитета внукам. Они зимой постоянно болели, а теперь кушают варенье и все норм. Конечно. одно варенье не поможет, нужно и закаляться и спорт и правильное питание с витаминами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *