чем полезна тыква
Красота и здоровье

Тыква – удивительные свойства растения

Похожая немного по внешнему виду на дыню, тыква не настолько ароматная и вкусная, поэтому чаще использовалась как кормовое растение. Но по целебным свойствам с ней вряд ли сравнятся не только бахчевые культуры, но и многие овощи и фрукты. Мы решили, что информация о том, чем полезна тыква, будет интересна нашим читателям. Возможно, после прочтения статьи ваше отношение к этой культуре изменится, и травянистое растение семейства «тыквенные» займет достойное место в повседневном рационе.


Содержание:

полезные свойства тыквы

Химический состав

Почти на 92% тыква состоит из воды, остальные 8% – углеводы, пищевые волокна, белки, зола, органические кислоты. В состав тыквы входят:

  • витамины (А, весь набор группы В, в максимальном количестве В4, С, Е, К, РР, Т, бета-каротин, ниацин);
  • макроэлементы (K, Ca, Mg, Si, Na, S, P);
  • микроэлементы (Al, B, Fe, V, I, Co, Mn, Cu);
  • усвояемые углеводы (моно-, дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г содержатся полезные витамины в тыкве (28% суточной нормы витамина А, 30% – бета-каротина) и ценные редкие минеральные вещества (100% – кремния, 18% – меди). По содержанию бета-каротина тыква в 5 раз опережает морковь. В ее состав входит редчайший витамин Т. Энергетическая ценность тыквы составляет 22 ккал.

Полезные свойства тыквы

Определяются ее богатым химическим составом. В народной медицине тыква издавна считается лучшим средством для очищения организма от токсинов и других вредных веществ. Полезна не только мякоть, но и семена растения, содержащие фитостерины, органические кислоты, каротиноиды.

Перечень, чем полезна тыква для человека достаточно обширный. Она помогает в следующих случаях:

  • заболевания ЖКТ;
  • воспаление толстой кишки;
  • очищение печени от шлаков, токсинов;
  • снижение веса;
  • анемия;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • хронические заболевания почек и мочеполовой системы.

Бахчевая культура помогает снять отечность, а благодаря антиоксидантам предотвращает раннее старение организма.

Мнение ученых Национального института болезней глаз (США): «В тыкве содержится большое количество витамина Е, С и каротина, которые поддерживают здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – возрастного заболевания, приводящего к значительному ухудшению зрения или полной его потере».

Мякоть тыквы помогает снять самые разные воспаления на коже, в том числе небольшие ожоги.

мякоть тыквы

Полезные свойства тыквы для женщин

Помимо перечисленной общей пользы для женщин эта бахчевая культура полезна еще по нескольким причинам:

  • помогает избавиться от негативных психоэмоциональных воздействий в период менопаузы и критических дней;
  • укрепляет ЦНС;
  • обладает слабительным эффектом, помогая избавиться от запоров;
  • является эффективным средством для профилактики бесплодия;
  • предупреждает преждевременное старение.

Маски из мякоти хорошо увлажняют и осветляют кожу лица. Вытяжка из тыквы используется в косметических средствах для укрепления волос, ногтей, а также в кремах для проблемной кожи.

Мнение ученых Ростокского университета (Германия): «Тыква богата каротиноидами, угнетающими свободные радикалы, что защищает организм от развития некоторых видов злокачественных опухолей. Фитоэстроген из семян тыквы может сыграть важную роль в лечении рака молочной железы, желудка, тонкой и толстой кишки».

Если ознакомиться с народным опытом по вопросу, чем полезна тыква для беременных, то, прежде всего, отмечается ее свойство успокоить рвотные позывы при токсикозе. Для этого используют свежий сок или отвар из мякоти с добавлением лимона. В состав семечек входят вещества-антидепрессанты, поэтому их употребление помогает справиться с эмоциональными расстройствами.

Польза тыквы для мужчин

В растении содержится большое количество цинка, который активизирует сперматогенез и улучшает репродуктивную функцию. В народных рецептах многих народов отмечается, чем полезны семечки тыквы мужчинам. Издавна считается, что это одно из лучших средств для поддержания мужской силы в целом.

Мнение д.м.н Елены Малышевой: «Тыква особенно полезна для мужчин. Тыквенный сок и содержимое семечек благотворно влияет на сексуальное здоровье мужчин».

Для сильной половины регулярное употребление тыквы полезно еще по нескольким причинам:

  • выводит «плохой» холестерин;
  • нормализует функцию предстательной железы;
  • снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоза, ИБС;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает снизить артериальное давление.

Тыква нормализует обмен веществ, а благодаря большому содержанию клетчатки уменьшает аппетит, помогая привести в норму вес. Для этого тыкву желательно употреблять в сыром виде в первой половине дня, но после обязательной консультации с врачом.

польза тыквы для мужчин

Чем полезна тыква для детей

В этом возрасте тыква является источником пополнения организма витаминами и минеральными веществами. При отсутствии непереносимости тыква – хорошее средство улучшить работу сердца, печени, почек.

В рецептах народной медицины описывается, чем полезна тыква для организма ребенка. Прежде всего, она ценилась как средство против глистов и других паразитов. Лучшим средством для этого являются семечки, в оболочке которых содержится аминокислота кукурбитин, обладающая антигельминтным эффектом. Их смело можно давать и детям, и беременным, так как они не дают никаких побочных эффектов.

Тыква полезна для печени и взрослых, и детей. Ее употребление нормализует проходимость желчевыводящих протоков, регенерацию клеток, улучшает углеводный обмен, очищает от токсинов.

Кому вредна тыква

Ценное растение может принести не только пользу. Возможные противопоказания тыквы должны предостеречь от ее употребления. Она не рекомендована людям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • сахарным диабетом (из-за повышенного содержания сахаридов, глюкозы, фруктозы);
  • камнями в желчном пузыре и почках (желчегонный эффект может спровоцировать движение камней).

Противопоказан прием и при индивидуальной непереносимости бахчевой культуры. Следует также уделить внимание выбору «правильной» тыквы. Самая полезная тыква должна быть равномерно окрашенной, без повреждений. Более вкусными и сладкими считаются сорта с ярко-оранжевой мякотью.

Полезные свойства продуктов из тыквы

Продукт употребляют в разных видах. Ее можно употреблять в сыром, вареном, запеченном виде. Полезны все части растения: мякоть, семена, цветы, листья. Из мякоти отжимают сок, из семечек делают масло, из листьев и цветков – отвары.

кому вредна тыква

Большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и его очищение – вот чем полезна сырая тыква. Клетчатка дает чувство насыщения, поэтому плод в сыром виде присутствует во разных диетических рационах. Маски из мякоти свежей тыквы эффективнее насыщают кожу лица витаминами и увлажняют ее.

Полезные свойства сока тыквы заключаются в его уникальной способности взбодрить утром и помочь быстрее уснуть ночью. Регулярное употребление сока помогает решить проблему бессонницы. Сок обязательно разбавляют водой, добавляют немного меда, лимонного или яблочного сока по вкусу.

В семечках содержится множество минеральных веществ, а по содержанию цинка они являются чемпионами среди овощей. В них содержится масло, белок, жирные Омега-3 кислоты. Регулярное употребление семечек повышает эластичность стенок сосудов, очищает их от вредного «холестерина». Чем полезны семечки тыквы кроме этого? В 100 г продукта содержится суточная норма железа и 1/5 часть нормы селена. Магний, цинк и фосфор улучшают работу ЦНС.

Из семечек получают масло холодного отжима. Полезные свойства масла тыквы проявляются и при наружном, и при внутреннем употреблении продукта. Оно помогает укрепить иммунитет, стимулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Содержащийся в нем бета-каротин улучшает зрение, снимает состояние тревоги. Масляный экстракт снимает воспаление кожи, ускоряет ее заживление.

Мнение ученых факультета фундаментальных медицинских наук Университета Вест-Индии на Ямайке: «Масло тыквы снижает диастолическое артериальное давление и повышает уровень полезного холестерина ЛПВП в крови. Семена тыквы повышают уровень оксида азота, что способствует расширению кровеносных сосудов, увеличению притока крови для улучшения работы сердца».

Из листьев и цветов тыквы готовят отвары и настойки. 2 ст. л. запаривают стаканом кипятка, варят на водяной бане полчаса. Такая настойка хорошо помогает от кашля. Принимают ее по полстакана дважды в день.

Полезные блюда из тыквы

Из сырой мякоти делают витаминные салаты. Ее натирают на терке, добавляют немного меда. Для усиления эффекта можно добавить натертую морковь и яблоки. Мякоть также добавляют к витаминным коктейлям в сочетании с другими фруктами, овощами или ягодами.

Из тыквы готовят разные блюда. Чаще тыкву запекают индивидуально или в составе других блюд (каши, оладьи). После запекания в тыкве сохраняются витамины С, группы В, К, бета-каротин. В организме бета-каротин превращается в витамин А, от которого зависит красота волос, кожи и ногтей. Натуральные сахара, пектины, клетчатка – это все то, чем полезна запеченная тыква.

запеченная тыква

Бахчевой продукт употребляют также в вареном виде. В народных рецептах вареную мякоть рекомендовали беременным женщинам для снятия отеков. Этому способствует калий, который остается в вареной тыкве, помогающий мягко и безопасно вывести лишнюю жидкость из тканей.

Маски для лица – это еще одно ценное средство, чем полезна вареная тыква. Маски из нее с легкостью заменят дорогие косметические средства. Они восстанавливают витаминный и водный баланс кожи, способствуют разглаживанию мелких морщин. Калорийность вареной тыквы остается практически той же (25–26 ккал) в отличие от запеченной (увеличивается до 45 ккал). В среднем время варки или запекания составляет полчаса.

Какая тыква полезнее трудно сказать. Любые тыквенные блюда помогут улучшить работу печени, кишечника, почек, сердца, ЦНС, снять отеки, поддерживать органы зрения. После термической обработки полисахариды распадаются на простые углеводы, поэтому эндокринологи советуют включать ее в рацион людям с эндокринными заболеваниями, в том числе диабетикам.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вопрос, полезна ли тыква, у вас не возникнет. Ее польза доказана не только временем, но и многочисленными исследованиями ученых разных стран мира. Чтобы прием продукта пошел на пользу надо помнить, что во всем нужна мера и никогда не будет лишним консультация с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

Анна Антонова

Автор статей о мире культуры, красоте и здоровье, дизайне и ремонте. Увлечения: спорт и ЗОЖ, литература и кино, психология.

3 комментария

  • Аватар
    Владимир

    Я и раньше знал, что тыква очень полезна и её следует употреблять в пищу. Чаще всего я готовлю из неё кашу с добавлением риса или запекаю кусочки тыквы в духовке. Многие думают что тыква не вкусная, но при правильном приготовлении она порадует ваши вкусовые рецепторы.

  • Аватар
    Алина

    Никогда не думала, что тыква настолько полезна. Теперь буду знать и чаще ее кушать.

  • Аватар
    Игорь

    Люблю тыкву, но не думал, что в ней столько полезных веществ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *