как приготовить плов
Кулинарные рецепты

Секреты приготовления вкусного плова + рецепты

Не знаете, что приготовить на ужин, а хочется чего-то вкусного, сытного и простого в приготовлении? В качестве идеального ужина для всей семьи подойдет плов, который вошел в русскую кухню давно, став одним из самых любимых блюд. Рецептов плова много, а у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить плов по-особенному. Делимся с вами лучшими рецептами.


История и особенности приготовления

Плов – это блюдо восточной кухни, основным ингредиентом которого является рассыпчатый рис, а также мясо и специи. Плов считается традиционным блюдом узбекской, таджикской, казахской и других восточных кухонь, рецепты которых отличаются составом ингредиентов, способом приготовления и сортами риса. В некоторых странах плов считается праздничным блюдом, которое готовят при проведении свадеб, дней рождения и других важных событий.

плов

Совет: лучшей посудой для приготовления плова считаются чугунная кастрюля, глубокая сковорода с толстыми стенками, чугунный казан, обязательно с плотно закрывающейся крышкой.

Рассказываем, как приготовить плов в домашних условиях – несколько вариантов рецептов.

Плов со свининой

Как приготовить вкусный плов, который будет идеальным блюдом для ужина? Одним из популярных рецептов плова является плов со свининой.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 500 граммов свинины;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук 1 головка;
  • чеснок 1 головка;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Говоря о специях, обычно добавляемых в плов, это барбарис, зира, красный и черный перец, базилик. Все специи добавляются в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

плов со свининой

Как приготовить плов из свинины:

  1. Промываем мясо и режем небольшими кусочками.
  2. Нарезаем репчатый лук и шинкуем морковь.
  3. Разогреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло, в котором обжариваем лук.
  4. Добавляем свинину и готовим до появления сочной корочки.
  5. Добавляем морковь и прожариваем еще около 5 минут.
  6. Сюда же вливаем стакан кипятка, полностью покрывая слой мяса и овощей, солим и добавляем необходимые специи.
  7. На полученную смесь выкладываем ровным слоем промытый рис, не перемешивая, а сверху риса укладываем очищенный чеснок.
  8. Заливаем рис водой на 2 см выше уровня риса.
  9. Увеличиваем огонь и варим рис в течение 15–20 минут, при этом не накрывая его крышкой.
  10. После полного испарения воды, выставляем минимальный уровень огня, а в рисе проделываем несколько отверстий с использование палочки или ложки.
  11. Накрываем крышкой и даем плову «дойти» 15–20 минут.

Замечательный плов со свининой готов!

Плов в мультиварке

Рассказываем, как приготовить плов из курицы в мультиварке.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо курицы около 500 г;
  • рис рассыпчатый 2 стакана;
  • 2 луковицы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Важно! При приготовлении плова в мультиварке, следует использовать мерные стаканы конкретно для вашей модели мультиварки.

плов в мультиварке

Как приготовить плов в мультиварке – да очень просто:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками.
  2. Овощи нарежьте мелкими дольками.
  3. Овощи и мясо обжаривайте на режиме «Выпечка» до появления золотистой корочки, крышкой не закрывайте.
  4. Затем добавьте соль и специи по вкусу, всыпьте рис и залейте содержимое водой, тщательно все перемешав.
  5. Установив режим «Плов», закройте крышку и дождитесь, когда мультиварка «сообщит» вам о готовности блюда.

Все не только просто, а еще и очень вкусно!

Плов из говядины

Как приготовить плов из говядины вам расскажет любая кулинарная книга узбекской кухни. Но как правильно приготовить плов, соблюдая все правила и тонкости? Рассмотрим, что надо для приготовления настоящего узбекского плова из говядины.

  1. В разогретое масло положить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить кусочки говядины и обжарить еще минут 10.
  3. Добавить нарезанную толстыми кусочками очищенную морковь.
  4. Добавить соль, залить кипяченой водой на 3–4 см выше уровня смеси.
  5. Уменьшить огонь и варить зирвак (это традиционное название бульона для плова).
  6. Добавить рассыпчатый рис, равномерно засыпав его на поверхность и залить водой на 2 см выше уровня риса.
  7. Увеличить огонь и дождаться полного испарения воды.
  8. В рисе проделать отверстия для того, чтобы дать воде скорее впитаться в рис, и не дать пригореть бульону.
  9. Убавить огонь, поставив его на минимум, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Настоящий узбекский плов готов!

плов с говядиной

Плов на костре

Плов – это универсальное блюдо, которое можно готовить как дома, так и в походах. Разберемся в том, как приготовить плов на костре.

Для приготовления плова на костре, понадобится казан. Он размещается над горящим костром, в него заливается несколько столовых ложек растительного масла, затем насыпаются нарезанные овощи и мясо (курица, говядина, баранина или свинина, по вкусу). Все ингредиенты обжаривают до появления корочки. Затем солят, перчат и добавляют другие специи по вкусу.

плов на костре

Сверху выкладывается хорошо промытый рис, разравнивается, заливается водой и накрывается крышкой. Перемешивать все ингредиенты следует только после того, как испарится вода – это основное правило, как приготовить плов в казане.

Важно! Чтобы приготовить рассыпчатый и вкусный плов, следует особое внимание уделить сорту покупаемого риса. Самые рассыпчатые сорта риса это аланга, ошпар, девзира, кенджа, а также итальянские и мексиканские сорта риса.

Выбирайте рецепт, как приготовить плов, основываясь на своих вкусовых пристрастиях, и не бойтесь экспериментов. Ведь плов – это блюдо, которое очень сложно испортить.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *