Салаты с кальмарами – самые вкусные рецепты
До новогодней ночи остается совсем немного времени. Поэтому мысли о праздничном столе волнуют и начинающих, и опытных хозяек. В ночное время перегружать себя принятием калорийной пищи совсем не полезно и чревато последствиями. Для новогоднего стола салаты с кальмарами – это хороший выбор и по вкусовым качествам, и по нагрузке на ЖКТ. Чтобы салат получился вкусным необходимо, прежде всего, правильно приготовить основной ингредиент.
Как варить кальмары для салата
Кальмар – вкусный, но капризный продукт. При неправильном приготовлении он может превратиться в кусок жесткого безвкусного мяса. А вот правильно обработанные кальмары – это нежное белое мясо с тонким ароматом.
Перед варкой кальмары очищают от внутренностей и наружной прозрачной пленки. Затем следует сделать следующее:
- Поставить на огонь воду, добавить соль, немного цедры апельсина или лимона.
- Как только вода закипит, бросить в нее кальмары ровно на 2 минуты.
- По истечении времени тушки сразу же следует вынуть из кипятка и охладить.
Кальмары можно отварить по одному. Налить в кастрюлю 1 л воды. Посолить, добавить специи. После закипания выждать 5 минут, опустить очищенную тушку, досчитать до 10 и быстро вынуть.
Если кальмар по какой-то причине переварился и получился жестким, не спешите расстраиваться. Отварите его в течение получаса, пока он не станет мягким. В этом случае он потеряет какие-то полезные вещества, но вполне реабилитируется для салата.
Простой салат с кальмарами
Для него понадобится минимум ингредиентов:
- 300 г кальмаров;
- 2 средних огурца;
- 1 шт. салатного лука;
- 50–60 г сметаны.
Приготовление:
- Отварные кальмары и огурцы порезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Высыпать все в одну емкость, туда же добавить соль, перец, сметану, перемешать.
Салат будет более нежным, если к нему добавить пару яиц, сваренных вкрутую и натертых на терку.
Вкусный салат с кальмарами и сыром
Это блюдо получается одинаково вкусным с кальмарами в любом виде (отварные, маринованные, копченые).
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок;
- 1 головка лука;
- 2 чесночных зубка;
- 60 г каперсов;
- пучок петрушки;
- 100 г майонеза.
Приготовление:
- Кальмары нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Яйца, сыр измельчить на терке с крупными зубцами.
- Измельчить петрушку с чесноком, придавить до появления сока.
- Соединить вместе, добавить каперсы, заправить майонезом.
Салат с кальмарами и сыром можно приготовить и с твердыми сортами.
Салат из кальмаров и огурцов
Кальмары хорошо сочетаются с огурцами, поэтому существует множество рецептов с разными видами этого овощного продукта.
Для приготовления подготовьте:
- 300 г кальмаров;
- 2 соленых огурца;
- 150 г консервированного горошка;
- пучок листьев зеленого лука;
- 50 г майонеза.
Приготовление:
- Огурцы и сваренные кальмары нарезать небольшими кубиками.
- Измельчить листья зеленого лука.
- Смешать все составляющие плюс горошек, добавить майонез.
Выложить на блюдо горкой, украсить кружками соленого огурца.
Очень вкусный салат с кальмарами
Имеет изысканный нежный вкус, который придает ему зеленое яблоко.
Понадобятся продукты:
- 400–450 г кальмаров;
- 1 средний огурец;
- 3 яйца;
- 1 кислое зеленое яблоко;
- 1 лимон;
- 50 мл масла оливы;
- базилик, укроп, петрушка.
Приготовление:
- Отварные кальмары, огурец, яблоко нарезать соломкой.
- Яйцо размять вилкой.
- Нашинковать мелко зелень
- Соединить все подготовленные продукты.
- Добавить сок лимона, смешанный с маслом оливы.
Для пикантности вкуса рекомендуется добавить 1 ст. л. соевого соуса или 2 ч. л. дижонской горчицы. Перед подачей блюдо должно настояться в течение получаса.
Салат с кальмарами «Нежный»
Нежные салатики получаются с грибами. Самый вкусный салат с кальмарами получается с жареными грибами.
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров;
- 3 маринованных огурца;
- 3 яйца;
- 400 г свежих грибов (шампиньонов или других);
- 100 г майонеза или сметаны.
Приготовление:
- Отварные кальмары и огурцы нарезать тонкими брусочками.
- Яйца натереть на терке или нарезать мелко кубиками.
- Шампиньона нарезать соломкой, обжарить на сковороде до готовности.
- Соединить все продукты вместе, добавить майонез, перемешать. По желанию можно добавить любую зелень.
Этот рецепт салата с кальмарами можно встретить в слоеном варианте: 1-й слой – кальмары, 2-й – огурцы, 3-й – жареные грибы; 4-й – яйца. Сверху покрыть майонезом или сметаной, украсить по собственному усмотрению.
Морской салат с кальмарами
Салат с морепродуктами получается легким и невероятно вкусным.
Понадобятся следующие продукты:
- 300 г кальмаров;
- 200 г крабового мяса;
- 400 г креветок;
- 50 г икры лососевых рыб;
- 4 яйца;
- майонезная заправка.
Приготовление:
- Отварить креветки, охладить, очистить.
- В этом же бульоне сварить кальмары, охладить, нарезать тонкой лапшой.
- Крабовое мясо и яйца нарезать кубиками.
- Смешать все в одной емкость, посолить, поперчить, добавить майонез.
Осталось разложить в порционные салатницы, сверху положить по горсточке красной икры. Это блюдо имеет название «Царский салат».
В интернете можно найти пошаговый рецепт салата с кальмарами на любой вкус. В каждый рецепт можно всегда внести частицу собственной кулинарной фантазии при условии опыта и представлений о вкусовом сочетании определенных ингредиентов. Если такого опыта нет, то лучше следовать проверенному рецепту.
2 комментария
Санта
Обожаю кальмары. Спасибо за новые и интересные рецепты. Записала себе парочку.
Полина
Суперская подборка! Как это я удачно зашла к вам в гости.