салаты с грибами
Кулинарные рецепты

Салаты с грибами – подборка самых вкусных рецептов

Грибы – наш исторически традиционный продукт питания. Поэтому любые грибные блюда весьма популярны у нас и в будние дни, и в праздники. Во время последних на столах многих россиян можно увидеть салаты с грибами. В преддверие наступающего Нового года предлагаем подборку вкусных рецептов этого блюда, разных по составу ингредиентов, калорийности, себестоимости. Салаты готовят с маринованными, солеными, жареными грибами.


Самый простой рецепт салата с грибами

Его можно приготовить за несколько минут. Потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • по 2 ст. л. растительного масла и майонеза;
  • соль, перец.

простой салат с грибами

Приготовление:

  1. Нарезанные четвертинками грибы обжарить до готовности.
  2. Одновременно отварить яйца, отсудить в холодной воде, очистить, нарезать четвертинками.
  3. Нарезать ломтиками огурцы.
  4. Соединить все вместе, добавить майонез, соль, перец по вкусу.

Этого объема достаточно на 4 небольшие порции. Салат можно разложить в тарталетки, которые станут украшением праздничного стола.

Салат с грибами: рецепт классический

Свое название он получил из-за использования традиционных для российского стола продуктов: картофель, лук, грибы. Для пикантности в салат добавлены современные доступные приправы.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 300 г лука-шалот;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 180 мл масла оливы;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 30 мл винного уксуса;
  • паприка, сок лимона, соль по вкусу.

салат с картофелем и грибами

Приготовление:

  1. На одной сковороде обжарить на оливковом масле нарезанный небольшими кусочками картофель, добавив соль.
  2. На второй – разрезанные на 4 части грибы, тимьян, соль. В конце жарки добавить измельченный чеснок, лук, дижонскую горчицу, паприку, обжарить.

Вот и все! Осталось полить салат оставшимся маслом оливы, соком лимона, украсить свежей зеленью. Этот очень вкусный салат с грибами понравится, как гурманам, так и почитателям сытной простой еды.

Рецепт салата с маринованными грибами

Салат с курицей, грибами и грецкими орехами имеет пикантный вкус и точно понравится всем гостям.

Для него понадобится:

  • 800 г филе курицы;
  • 800 г маринованных шампиньонов;
  • по 3 морковки и луковицы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 150 мл масла оливы;
  • 150 г легкого майонеза.

салат с маринованными грибами

Приготовление:

  1. Отваренное филе нарезать брусочками.
  2. Орехи измельчить не очень мелко.
  3. Луковицы разрезать на 4 части, нарезать тонкими четвертинками, обжарить с маслом.
  4. Натертую морковь также обжарить до готовности.
  5. Нарезать средними ломтиками маринованные грибы.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить.
  7. Майонез добавить перед подачей к столу.

В этом салате нет ничего необычного, но пикантности ему придают грецкие орехи.

Салат с жареными грибами

Если хочется приготовить не просто вкусный салат, но еще и красивый, этот рецепт станет оптимальным вариантом.

Ингредиенты:

  • 1 ножка курицы;
  • 1/2 грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 1 баночка маслин без косточек;
  • зелень петрушки;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • майонез.

салат с жаренными шампиньонами

Приготовление:

  1. Отваренное мясо охладить, нарезать тонкими брусочками.
  2. Также нарезать грибы, измельчить белую часть лука, обжарить до готовности.
  3. Нашинковать соломкой огурцы, измельчить петрушку.
  4. Маслины нарезать колечками.

Смешать все ингредиенты, выложить в салатницу, украсить зеленью и майонезом. Салаты с жареными грибами можно подавать порционно, используя тарелки или тарталетки.

Рецепт салата с грибами слоями «Грибная поляна»

Нарядный салат, который достойно входит в праздничное меню многих хозяек. Его аккуратно выкладывают вручную в форме круга или используют разъемную форму.

 Для «полянки» потребуются:

  • 300 г консервированных с уксусом шампиньонов;
  • 300 г белого мяса курицы;
  • 3 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 3 кислых огурца;
  • зелень;
  • майонез.

салат грибная поляна

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь, остудить.
  2. Пропустить через крупную терку овощи и сыр.
  3. Филе и маринованные огурцы нарезать кубиками.
  4. Зелень измельчить.

Многочисленные рецепты слоеных салатов с грибами состоят из разного количества слоев. В этом будет 7, покрытых майонезом в виде сетки. 1-й слой – картофель, 2-й – куриное филе, 3-й – соленые огурцы, 4-й – сыр, 5-й – морковь, 6-й – зелень, которая имитирует траву. Далее устанавливаем на траву 7-й слой – грибы, между ними можно поставить более длинные веточки укропа.

Рецепт салата «Березка» с грибами

Еще один вкусный слоеный салатик, способный любой стол сделать необыкновенно красивым. Его выкладывают либо в виде белоснежного ствола с черными штришками из маслин или в виде желтой полянки, на фоне которой рисуют майонезом белый ствол с черными штрихами из чернослива или маслин. Листочками березы станут листики петрушки.

Продукты:

  • по 300 г грудки курицы и шампиньонов;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 1 головка лука;
  • зелень петрушки;
  • 50 мл масла оливы;
  • 200 г майонеза.

салат березка

Приготовление:

  1. Грибы порезать соломкой, пару из них нарезать пластиками (обжарить их с двух сторон, они станут украшением блюда). Остальные также прожарить, чтобы из них вышла вся жидкость.
  2. Обжарить также лук, нарезанный соломкой, до золотистого цвета.
  3. Соединить грибы с луком, посолить, поперчить, еще пару минут прожарить.
  4. Отваренную грудку, огурцы, чернослив также порезать соломкой.
  5. Мелко натереть отдельно желтки и белки.

Салат формируется послойно. Каждый из них покрывают сеточкой из майонеза.  1-й слой – жареные грибы, 2-й – чернослив, 3-й – курное мясо, 4-й – свежие огурцы, 5-й – куриный белок, 6-й – желток. Далее оформляют, как было описано выше. У подножья березок устанавливают грибы. Это замечательный рецепт салата чернослив с грибами, который прост в приготовлении и имеет очень интересный вкус.

Салат с ветчиной и грибами

Грибы и ветчина очень хорошо сочетаются друг с другом. Блюдо получается очень сытным. Для его приготовления понадобится:

  • по 300 г ветчины и шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 80 г сухариков;
  • майонезная заправка.

салат с грибами и сухариками

Приготовление:

  1. Нарезанные тонкими брусочками грибы обжарить на масле, слегка подсолив.
  2. Яйца и ветчину нарезать также.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить майонез и сухарики (самыми последними).

Выложить в салатник, сверху посыпать тертым сыром.

Рецепт вкусного салата с грибами и ананасами

Необычайно вкусный салатик, который точно не останется на следующий день. В этом салате майонез можно заменить сметаной, чтобы сделать его более легким.

Ингредиенты:

  • по 300 г куриного филе и шампиньонов;
  • 500 г ананасов, консервированных колечками или дольками;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • соль, специи.

салат с курицей и ананасами

Приготовление:

  1. Шампиньоны и лук нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета.
  2. Филе отварить в подсоленной воде, нарезать таким же образом.

Далее укладывают слоями. 1-й – жареные грибы с луком, 2-й – куриное филе (слегка смазать майонезом или сметаной), 3-й – измельченные на терке яичные белки (хорошо смазывают майонезом верх и бока), 4-й – дольки ананасов, слегка вдавленные в майонез.

Предложенные рецепты салатов с грибами станут украшением новогоднего стола. Для приготовления любого из них не нужны дорогостоящие ингредиенты, поэтому они вполне доступны по стоимости. И, что немаловажно, их приготовление занимает минимум времени и не требует профессиональных знаний и навыков.

 

Один комментарий

  • Аватар
    госуслуги белгородская область

    Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен». Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *