окрошка
Кулинарные рецепты

Рецепт окрошки – от классического до оригинального

Окрошка – это национальное русское блюдо. Она относится к холодным супам и насчитывает огромное количество разнообразных рецептов приготовления. Рецепт окрошки зависит не только от выбора и количества ингредиентов, необходимых для ее приготовления, но и от фантазии повара, готовящего это потрясающее блюдо, которое у большинства людей ассоциируется с летними жаркими деньками. Давайте рассмотрим возможные рецепты приготовления окрошки, а вам останется только выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу и по душе!


Популярные рецепты окрошки

Рецепт классической окрошки довольно прост. Для приготовления окрошки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса любого вида (это может быть говядина, свинина или куриное мясо);
  • 5–6 отварных картофелин;
  • 2–3 огурца;
  • пучок свежего редиса;
  • свежая зелень, состав которой может варьироваться, но чаще всего это укроп и зеленый лук;
  • 3–4 отварных куриных яиц;
  • сметана по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • квас по вкусу.

окрошка на квасе

Совет: если для приготовления окрошки в качестве мясной составляющей вы выбрали говядину, то для того, чтобы мясо было мягче, отварную говядину следует нарезать поперек волокон.

Классическая окрошка обычно заправляется сметаной, а затем заливается квасом. При использовании рецепта окрошки на квасе количество и пропорции ингредиентов будут зависеть от предпочтений готовящего и тех людей, для которых окрошка готовится. Куриные яйца можно заменить перепелиными, но тогда количество яиц должно быть умножено надвое.

Рецепт окрошки с колбасой будет отличаться от классического рецепта только тем, что мясо заменяется колбасой: чаще всего используют вареные сорта колбасы или ветчину, но не копченую колбасу, которая содержит большое количество соли и жира и способна испортить блюдо.

Многие предпочитают готовить окрошку на кефире. Рецепт окрошки на кефире примечателен тем, что сметану и квас можно заменить одним ингредиентом – кефиром, благодаря ему окрошка будет менее калорийной, но в то же время менее сладкой. Кроме того, для любителей кисломолочных продуктов окрошка на кефире станет самым большим лакомством.

окрошка на кефире

Кефир можно заменить водой, смешанной с майонезом. Рецепт окрошки на воде тоже довольно прост, ведь ингредиенты остаются прежними, а вот квас заменяется водой, в которую можно добавить майонез, уксус или горчицу: наполнение окрошки будет зависеть исключительно от пожеланий ее автора.

Рецепт окрошки на минералке схож с рецептом окрошки на воде. Рецепт окрошки с майонезом, а также рецепт окрошки с уксусом отличаются от классического рецепта тем, что при приготовлении используется обычная или минеральная вода, которая смешивается с майонезом, и в которую добавляется несколько капель уксуса для придания окрошке кислинки.

Таким образом, меняя наполнение окрошки, можно удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов, и окрошка может стать любимым блюдом любого привереды.

Как правильно готовить окрошку

Сложностей приготовление окрошки обычно не вызывает, но если вы готовите это блюдо впервые, вам понадобится пошаговый рецепт окрошки.

Ингредиенты при приготовлении окрошки используются в составе и количестве, которое указано выше. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Отварить картофель, куриные яйца, остудить их.
  2. Колбасу/мясо нарезать мелкими кубиками.
  3. Свежий огурец нарезать кубиками.
  4. Редис нарезать кружками.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Выложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
  7. Заправить нарезанные ингредиенты сметаной/майонезом или горчицей.
  8. Залить в кастрюлю необходимое количество кваса/минеральной воды/кефира.
  9. Поставить полученный суп в холодильник на 2 часа.

 

окрошка со льдом

Обязательно следует выдержать окрошку в холодильнике, по меньшей мере, 1 или 2 часа, ведь окрошка – это холодное блюдо, и оно должно освежать.

Совет: так как окрошку обычно готовят и едят в жаркое время года, когда блюдо может быстро нагреться даже при комнатной температуре, для того, чтобы сохранить ее прохладной и приятной, можно добавить в тарелку несколько кубиков льда. 

Какие еще бывают рецепты

Рецепт окрошки на сыворотке тоже весьма популярен. Сыворотка является кисломолочным продуктом с высоким содержанием полезных веществ и минимальным количеством калорий, что позволяет насладиться вкусом любимого супа без ущерба собственной фигуре. Кроме того, окрошка – отличное блюдо для вегетарианцев: удалив из списка ингредиентов колбасу или мясо, окрошку можно превратить в шедевр вегетарианской кухни.

Для особых гурманов придумано немало вариантов, чтобы разнообразить состав окрошки, используя соленые грибы, квашеную капусту, морковь или сыр.

окрошка на сметане

Если вы не боитесь за свою фигуру, а напротив, любите сладости, то вам отлично подойдет рецепт окрошки на квасе с колбасой – этот вид окрошки один из самых популярных.

Совет: свежие овощи, такие как огурцы или редис, лучше натереть на крупной терке, а не нарезать ножом. Тогда они выделят больше сока, улучшив вкусовые качества блюда.

Получается, что рецепт вкусной окрошки каждый может сочинить сам, отталкиваясь от рецепта классической окрошки и добавляя в окрошку свои штрихи. У всех людей разные вкусы и предпочтения, но окрошка, будто волшебница, может меняться, подстраиваясь под вкусы любого, даже самого изысканного гурмана.

Лето уже пришло, пора готовить окрошку – самое главное летнее блюдо!

 

2 комментария

  • Аватар
    Аня

    В такую жару как раз хорошо кушать окрошку – и полезно, и вкусно! Я предпочитаю заливать кефиром – майонез, все-таки, жирноват.

  • Аватар
    Анна

    Я с детства люблю окрошку именно на квасе. Прочитала ваши рецепты, и теперь стало интересно, какая на вкус окрошка с солеными грибами. Думаю, это необычно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *