Польза жира для здоровья – только научные факты
Сегодня много говорят о вреде жирной пищи, особенно в связи с проблемами лишнего веса. Некоторые люди вообще отказываются от продуктов животного происхождения, переходя полностью на растительную пищу. Но правильно ли это? Ведь жиры содержат биологически активные вещества, поэтому в разумных пределах просто необходимы людям, страдающим переутомлением, истощением, депрессиями, малокровием. В чем еще польза жира для здоровья современного человека попробуем разобраться в этой статье.
Что такое животный жир?
Многие путают животный жир с подкожными жировыми отложениями. Они абсолютно не связаны друг с другом. Если не вдаваться в тонкости химического анализа, то можно сказать, что жиры содержатся во всех живых организмах, выполняя две основные функции:
- Структурную (участвуют в построении клеточных мембран).
- Энергетическую (жировые клетки являются хранилищем энергетического потенциала человека).
При любом виде активности жировые клетки спонсируют человека энергией, позволяя справиться, как с физической, так и с умственной работой.
Важно! Жир один из трех главных элементов питания наряду с белками и углеводами.
Жиры делятся на животные, содержащиеся в мясе и рыбе, и растительные. В животных преобладают насыщенные жиры, в растительных – ненасыщенные. Последние гораздо легче усваиваются и более полезны. Вместе с тем животные жиры, участвуя в строительстве жировой ткани, становятся защитным щитом органов от повреждений. В частности, легкие покрыты веществом, основную часть которого составляют насыщенные жиры. Без этой прослойки легкие подвергаются разным пульмонологическим заболеваниям.
Чем опасна нехватка жира?
При нехватке жирных кислот первый сбой происходит в нервной системе. Это сопровождается упадком сил, постоянной ломотой в теле, ухудшением памяти, повышенной тревожностью и депрессивными состояниями. Также могут возникнуть следующие проблемы:
- нарушение репродуктивной функции;
- гормональный сбой;
- ухудшение зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей;
- преждевременное старение организма.
И что особенно важно в нашей реальности, когда пандемия никак не хочет уступать свои позиции, происходит снижение защитной функции иммунной системы.
Рыбий жир: польза и вред для здоровья
Этот вид знаком многим с детства как профилактика рахита. Он богат витаминами А, D, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Витамин А участвует в обменных процессах, обеспечивает нормальную работу органов зрения. Витамин D регулирует обмен кальция, участвует в процессе построения костей. Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, улучшают формулу крови.
Мнение доктора А. Мясникова о пользе для здоровья рыбьего жира: «Ежедневное употребление рыбьего жира взрослыми очень полезно для головного мозга. Рыбий жир активизирует нейронные клетки, препятствует развитию депрессии, предотвращает развитие тромбозов и сердечных патологий, в том числе инфарктов, инсультов, мерцательной аритмии».
Доктор советует принимать рыбий жир в допустимых количествах ежедневно, так как он повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Рыбий жир противопоказан людям с пониженным артериальным давлением, нарушением свертываемости крови, сахарным диабетом. Содержащиеся в нем кислоты Омега-3 не выводятся из организма, а накапливаются, что приводит к нарушению работы печени и органов ЖКТ.
Курдючный жир: польза и вред здоровью
Особенностью бараньего курдюка является полное отсутствие в нем белков и углеводов. В нем содержится только жир и такие полезные элементы, как природный ланолин, витамины А, Е, В, РР, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, макроэлементы (хлор, сера, селен, магний, цинк).
Курдючный жир помогает при лечении:
- бронхопневмоний, трахеитов (облегчает процесс отхода мокроты, одновременно оказывая противовоспалительное действие);
- нарушение жирового и гормонального фона;
- жировая дистрофия печени;
- нарушение репродуктивной функции.
Курдючный жир укрепляет клеточные мембраны и повышает иммунитет. Детям полезен в виде растирки при болезнях дыхательных путей. Жир растапливают на водяной бане и смазывают им область груди и спину, не затрагивая область сердца, надевают теплую одежду, укрывают теплым одеялом.
Для лечения кашля 3–4 капли жира добавляют в травяной чай. Как говорит народный опыт жителей Средней Азии, кашель проходит за 2–3 дня.
Вред курдючного жира заключается в содержании холестерина, небезопасного для сосудов. Особенно аккуратно следует принимать этот жир людям с повышенной кислотностью желудка, патологиями поджелудочной железы, печени.
Барсучий жир: польза и вред для здоровья
Имеет не очень приятный запах, мягкую консистенцию в незамороженном виде. Получается из подкожного жира барсука. Богат полиненасыщенными кислотами Омега всех трех видов, витаминами А, Е, группы В, минералами. Помогает преодолеть следующие проблемы со здоровьем:
- улучшение процессов кроветворения;
- повышение уровня гемоглобина;
- укрепление иммунитета;
- усиление потенции;
- нормализация гормонального фона.
Барсучий жир хорошо борется с воспалениями дыхательных путей, оказывает бактерицидное действие, чем ускоряет лечение простудных заболеваний. Для облегчения приема его комбинируют с медом или другими продуктами.
Как средство от кашля используется в виде растирки или напитка. Для него берут 250 мл теплого молока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. барсучьего жира. Принимают натощак по 1 ст. л. утром и вечером.
Мнение заведующей терапевтическим отделением Мариинской больницы Н. Гончар: «Барсучий жир обладает иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами при приеме вовнутрь, что раньше широко использовалось в народной медицине при лечении туберкулеза, как средство с отхаркивающим эффектом. Но признанных наукой масштабных исследований о пользе этого жира нет, поэтому его нельзя использовать без консультации со специалистом».
Барсучий жир не рекомендуется давать маленьким детям, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ, панкреатитом, желчнокаменной болезнью. Нельзя использовать компрессы при повышенной температуре тела.
Свиной жир: польза и вред для здоровья
Этот вид жира наиболее нам известен и доступен. Ценность представляет только жир, получаемый путем вытапливания околопочечного сала. В его состав входит в 5 раз больше незаменимых жирных кислот в сравнении с остальными видами жиров, в том числе сливочным маслом. Он содержит в большом количестве полиненасыщенную кислоту Омега-9, витамины А, Е, D, К, мононенасыщенные жирные кислоты.
Свиной жир помогает при лечении:
- нарушения обмена веществ;
- бронхитов, пневмонии;
- улучшает свертываемость крови;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в выработке гормонов.
По химическому составу свиной жир схож с человеческим, поэтому помогает при лечении дерматитов, ожогов, не забивая при этом поры.
Свиной жир противопоказан людям с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы, холецистите, панкреатите.
Итак, жиры участвуют во многих процессах жизнедеятельности, защищают внутренние органы от повреждений. Никто не призывает есть жир ложками, но в допустимых количествах он должен присутствовать в рационе каждого человека. И не забывайте, что только продукт высокого качества безопасен для здоровья.
Светлана Кирова
Автор статей по народной медицине, приметах, рукоделии, саде и огороде. Увлечения: пэчворк, шитье и вязание, домашние цветы и животные.