польза жира для здоровья
Красота и здоровье,  Народная медицина

Польза жира для здоровья – только научные факты

Сегодня много говорят о вреде жирной пищи, особенно в связи с проблемами лишнего веса. Некоторые люди вообще отказываются от продуктов животного происхождения, переходя полностью на растительную пищу. Но правильно ли это? Ведь жиры содержат биологически активные вещества, поэтому в разумных пределах просто необходимы людям, страдающим переутомлением, истощением, депрессиями, малокровием. В чем еще польза жира для здоровья современного человека попробуем разобраться в этой статье.


польза жира

Что такое животный жир?

Многие путают животный жир с подкожными жировыми отложениями. Они абсолютно не связаны друг с другом. Если не вдаваться в тонкости химического анализа, то можно сказать, что жиры содержатся во всех живых организмах, выполняя две основные функции:

  1. Структурную (участвуют в построении клеточных мембран).
  2. Энергетическую (жировые клетки являются хранилищем энергетического потенциала человека).

При любом виде активности жировые клетки спонсируют человека энергией, позволяя справиться, как с физической, так и с умственной работой.

Важно! Жир один из трех главных элементов питания наряду с белками и углеводами.

Жиры делятся на животные, содержащиеся в мясе и рыбе, и растительные. В животных преобладают насыщенные жиры, в растительных – ненасыщенные. Последние гораздо легче усваиваются и более полезны. Вместе с тем животные жиры, участвуя в строительстве жировой ткани, становятся защитным щитом органов от повреждений. В частности, легкие покрыты веществом, основную часть которого составляют насыщенные жиры. Без этой прослойки легкие подвергаются разным пульмонологическим заболеваниям.

зачем нужен жир

Чем опасна нехватка жира?

При нехватке жирных кислот первый сбой происходит в нервной системе. Это сопровождается упадком сил, постоянной ломотой в теле, ухудшением памяти, повышенной тревожностью и депрессивными состояниями. Также могут возникнуть следующие проблемы:

  • нарушение репродуктивной функции;
  • гормональный сбой;
  • ухудшение зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей;
  • преждевременное старение организма.

И что особенно важно в нашей реальности, когда пандемия никак не хочет уступать свои позиции, происходит снижение защитной функции иммунной системы.

Рыбий жир: польза и вред для здоровья

Этот вид знаком многим с детства как профилактика рахита. Он богат витаминами А, D, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Витамин А участвует в обменных процессах, обеспечивает нормальную работу органов зрения. Витамин D регулирует обмен кальция, участвует в процессе построения костей. Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, улучшают формулу крови.

рыбий жир

Мнение доктора А. Мясникова о пользе для здоровья рыбьего жира: «Ежедневное употребление рыбьего жира взрослыми очень полезно для головного мозга. Рыбий жир активизирует нейронные клетки, препятствует развитию депрессии, предотвращает развитие тромбозов и сердечных патологий, в том числе инфарктов, инсультов, мерцательной аритмии».

Доктор советует принимать рыбий жир в допустимых количествах ежедневно, так как он повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Рыбий жир противопоказан людям с пониженным артериальным давлением, нарушением свертываемости крови, сахарным диабетом. Содержащиеся в нем кислоты Омега-3 не выводятся из организма, а накапливаются, что приводит к нарушению работы печени и органов ЖКТ.

Курдючный жир: польза и вред здоровью

курдючный жирОсобенностью бараньего курдюка является полное отсутствие в нем белков и углеводов. В нем содержится только жир и такие полезные элементы, как природный ланолин, витамины А, Е, В, РР, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, макроэлементы (хлор, сера, селен, магний, цинк).

 

Курдючный жир помогает при лечении:

  • бронхопневмоний, трахеитов (облегчает процесс отхода мокроты, одновременно оказывая противовоспалительное действие);
  • нарушение жирового и гормонального фона;
  • жировая дистрофия печени;
  • нарушение репродуктивной функции.

Курдючный жир укрепляет клеточные мембраны и повышает иммунитет. Детям полезен в виде растирки при болезнях дыхательных путей. Жир растапливают на водяной бане и смазывают им область груди и спину, не затрагивая область сердца, надевают теплую одежду, укрывают теплым одеялом.

Для лечения кашля 3–4 капли жира добавляют в травяной чай. Как говорит народный опыт жителей Средней Азии, кашель проходит за 2–3 дня.

Вред курдючного жира заключается в содержании холестерина, небезопасного для сосудов. Особенно аккуратно следует принимать этот жир людям с повышенной кислотностью желудка, патологиями поджелудочной железы, печени.

Барсучий жир: польза и вред для здоровья

Имеет не очень приятный запах, мягкую консистенцию в незамороженном виде. Получается из подкожного жира барсука. Богат полиненасыщенными кислотами Омега всех трех видов, витаминами А, Е, группы В, минералами. Помогает преодолеть следующие проблемы со здоровьем:

  • улучшение процессов кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление потенции;
  • нормализация гормонального фона.

барсучий жир

Барсучий жир хорошо борется с воспалениями дыхательных путей, оказывает бактерицидное действие, чем ускоряет лечение простудных заболеваний.  Для облегчения приема его комбинируют с медом или другими продуктами.

Как средство от кашля используется в виде растирки или напитка. Для него берут 250 мл теплого молока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. барсучьего жира. Принимают натощак по 1 ст. л. утром и вечером.

Мнение заведующей терапевтическим отделением Мариинской больницы Н. Гончар: «Барсучий жир обладает иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами при приеме вовнутрь, что раньше широко использовалось в народной медицине при лечении туберкулеза, как средство с отхаркивающим эффектом. Но признанных наукой масштабных исследований о пользе этого жира нет, поэтому его нельзя использовать без консультации со специалистом».

Барсучий жир не рекомендуется давать маленьким детям, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ, панкреатитом, желчнокаменной болезнью. Нельзя использовать компрессы при повышенной температуре тела.

Свиной жир: польза и вред для здоровья

Этот вид жира наиболее нам известен и доступен. Ценность представляет только жир, получаемый путем вытапливания околопочечного сала. В его состав входит в 5 раз больше незаменимых жирных кислот в сравнении с остальными видами жиров, в том числе сливочным маслом. Он содержит в большом количестве полиненасыщенную кислоту Омега-9, витамины А, Е, D, К, мононенасыщенные жирные кислоты.

свиной жир

Свиной жир помогает при лечении:

  • нарушения обмена веществ;
  • бронхитов, пневмонии;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в выработке гормонов.

По химическому составу свиной жир схож с человеческим, поэтому помогает при лечении дерматитов, ожогов, не забивая при этом поры.

Свиной жир противопоказан людям с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы, холецистите, панкреатите.

Итак, жиры участвуют во многих процессах жизнедеятельности, защищают внутренние органы от повреждений. Никто не призывает есть жир ложками, но в допустимых количествах он должен присутствовать в рационе каждого человека. И не забывайте, что только продукт высокого качества безопасен для здоровья.

Светлана Кирова

Автор статей по народной медицине, приметах, рукоделии, саде и огороде. Увлечения: пэчворк, шитье и вязание, домашние цветы и животные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *