польза кунжутного масла
Красота и здоровье

Польза кунжутного масла для здоровья – мнение науки и медицины

Растительному маслу из семян индийского кунжута уделено особое место в Аюрведе – науке о здоровье и долголетии. Кунжутное масло, польза которого известна с давних времен, в Индии считается настоящим сокровищем. В нашей стране о нем узнали благодаря сторонникам здорового питания. Масло известно уникальной продолжительностью хранения. Оно не теряет своих свойств и качеств в течение 8–9 лет, благодаря входящему в его состав антиоксиданту сезамолу, из-за которого масло имеет второе название «сезамовое».


Содержание:

кому полезно кунжутное масло

Химический состав

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семечек, из-за чего оно может иметь светлый или темный цвет. Оно является лидером среди других растительных масел по содержанию кальция.

Польза кунжутного масла для организма обусловлена его составом. Оно содержит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6;
  • мононенасыщенную кислоту Омега-9;
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая);
  • антиоксиданты сезамол и сезамин;
  • витамины А, Е, С, D, К, группы В;
  • фосфолипиды, фитостеролы (бета-ситостерол).

17 микроэлементов, содержащиеся в семечках кунжута, в том числе редкие Co, Se, Zn, при изготовлении масла исчезают.

По мнению биолога National Bureau of Plant Genetic Resources Индии Нити Патака сезамовое масло – источник питательных компонентов и жиров высшего качества. Из-за отсутствия минеральных элементов в масле в рацион следует вводить и семена кунжута, чтобы получить от продукта максимальную пользу.

Масло кунжута является одним из лидеров по калорийности – 900 ккал и практически на 99,9% состоит из жира.

Польза кунжутного масла холодного отжима

Этот вид получают путем ручного прессования сырых семечек без термической обработки и рафинации. Оно обладает ярко выраженным ароматом и вкусом.

Существует промышленный способ отжима кунжута на шнековых маслопрессах, при котором исходное сырье нагревается. По полезности оно проигрывает маслу, полученному ручным прессованием.

кунжутное масло

Масло из сырых семечек имеет светло-желтый оттенок. Оно используется, как правило, для заправки салатов и приготовления соусов. Польза нерафинированного кунжутного масла состоит в сохранении всех полезных компонентов, содержащихся в семечках, за исключением минералов. Оно активно используется в фармакологии и косметологии.

Способом холодного отжима получают также масло из поджаренных семян. Оно имеет темный цвет и яркий насыщенный аромат. Такое масло теряет часть полезных веществ и является более концентрированным продуктом. Используется также для заправки холодных блюд.

Кунжутное масло горячего отжима: польза

Проходит несколько степеней очистки при высокой температуре. При этом оно приобретает нейтральный цвет, запах и вкус, но теряет все полезные свойства. Рафинированное масло пригодно для приготовления пищи, в том числе жарки продуктов. Оно не дымит, не меняет химическую формулу, не образует опасных для жизни канцерогенных веществ.

Кунжутное масло: польза и вред

Как и другие растительные масла кунжутное оказывает благотворное влияние на многие процессы жизнедеятельности человека.

Польза от его употребления довольно ощутима:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность;
  • помогает выводить «плохой» холестерин из крови;
  • улучшает кровоток, работу сердца, предотвращая появление аритмии, ишемии, тахикардии;
  • снижает риск развития болезней Альтцгеймера, Паркинсона, склероза;
  • улучшает работу ЖКТ, снижая кислотность и риски образования эрозий и язв;
  • снижает вероятность запоров и кишечных колик.

польза кунжутного масла для женщин

Многие диетологи отмечают пользу кунжутного масла для похудения. Оно улучшает обмен веществ, нормализует выработку инсулина. Еще в древней Индии масло кунжута использовали для лечения кожных болезней, ожогов, ран, а также капали в уши при их воспалении.

По мнению врача-эндокринолога, диетолога Татьяны Мусик масло кунжута особо ценно содержанием кальция и антиоксидантов, способствующих регенерации клеток. По воздействию на человека его можно назвать уникальным.

Сезамол, входящий в состав масла, является активной защитой клеток от действия свободных радикалов и, как следствие, развития онкологических заболеваний.

Вред масла незначителен. Оно противопоказано  при личной непереносимости семечек кунжута, повышенной свертываемости крови, тромбозах и варикозной болезни, гипотоникам (кунжут понижает артериальное давление).

Кунжутное масло: польза для женщин

Многие растительные масла полезны для женского организма, но кунжутное имеет свои особенности. Оно эффективно воздействует на гормональную систему, нормализуя ее работу. В частности оно оказывает следующее действие:

  • восстанавливает менструальный цикл;
  • увеличивает вероятность зачатия;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает вид кожных и волосяных покровов;
  • повышает эластичность кожи.

В период беременности прием масла может предотвратить появление растяжек и разрывов во время родов.

Внимание! Прием кунжутного масла в оздоровительных целях, особенно в период беременности и лактации, разрешен только после одобрения лечащего врача.

Кроме этого, кунжут помогает снять предменструальный и климактерический синдром у женщин, проявляемый в виде болей и эмоциональных колебаний. Маски с маслом кунжута помогают разгладить морщины и избавиться от целлюлита.

кунжутное масло для мужчин

Польза кунжутного масла для мужчин

Сезамовое масло для мужчин также ценно нормализацией гормонального фона и половых функций. Оно способствует:

  • улучшению работы предстательной железы;
  • усилению половой активности и эрекции;
  • ускорению процессов синтеза сперматозоидов.

Масло кунжута является добавкой в составы спортивного питания, помогающего наращиванию мышечной ткани.

Кунжутное масло натощак: польза

Прием масла на голодный желудок улучшает его всасывание. В лечебных целях масло принимают за полчаса до приема пищи. 1 ст.л. натощак поможет избавиться от запоров. В составе комплексной терапии полезно выпивать 1 ч.л. масла перед едой трижды в день.

Польза кунжутного масла для кожи

Регулярное втирание масла в кожу делает ее мягкой и эластичной. Не менее эффективны косметические средства, в состав которых входит масло кунжута. Его активно используют в качестве компонента очищающих средств для кожи лица, в том числе для снятия макияжа. Особенно полезно масло для увядшей кожи. Оно входит в состав питательных и увлажняющих кремов и масок для возраста 50+.

Сезамовое масло эффективно защищает кожу от УФ лучей, поэтому его целесообразно использовать в качестве средства от загара. Регулярное втирание масла в кожу головы улучшает состояние и рост волос.

масло для кожи и волос

Польза кунжутного масла для суставов

В половине стакана семечек кунжута содержится 74% дневной нормы Cu, 45% – Mg, 35% – Ca, а также значительное количество P, Zn и Se. Все это сделало кунжутные семечки полезными при болезнях суставов и ревматизме.

По мнению Чарака – автора древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» (700 г. до н.э.) кунжутное масло – лучшее из всех и способно вылечить любые болезни. Способность быстро и глубоко проникать в ткани делает его незаменимым средством для массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях.

Чтобы облегчить боли в суставах, масло в подогретом до теплого состояния виде втирают в больные участки. Масло или семечки особенно полезны при непереносимости молочных продуктов, как источник кальция.

Кунжутное масло: как принимать

Чтобы масло принесло пользу, а не вред надо соблюдать рекомендованную норму потребления – не более 3 ст. л. в день взрослым и детям с 14 лет.

1 ч. л. масла полезно утром подержать во рту. Это поможет укрепить зубную эмаль, десна, удалить вредные микроорганизмы и бактерии из полости рта.

Маслом можно растирать область грудной клетки во время простудных заболеваний. Как согревающее средство оно облегчит состояние при сухом кашле, гриппе, заболеваниях дыхательных путей.

Если проанализировать пользу и противопоказания кунжутного масла для организма человека, то, несомненно, большинству людей оно принесет только плюсы при правильном употреблении. Рыбные блюда, салаты, соусы, тушеные овощи, рис, заправленные этим маслом приобретают тонкий ореховый вкус и аромат. Не так часто полезное совмещается с приятным. Кунжутное масло – как раз тот случай, поэтому его обязательно стоит ввести в свой рацион.

Ольга Кравченко

Автор статей о красоте и здоровье, народных приметах и суевериях, традициях, рукоделии и хобби, кулинарных рецептов. Увлечения: эзотерика, мистика, кулинария, пэчворк и оригами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *