мандарины
Красота и здоровье,  Народная медицина

Польза мандаринов, о которой вы должны знать

Редко какой натуральный продукт приносит такую огромную пользу организму. Мандарин – приятное исключение. Любимый миллионами фрукт обладает массой ценных свойств. Польза мандаринов давно открыта народами тех стран, где растет этот фрукт. В Китае его считают символом успеха, а в Японии – долголетия и счастья. Он привлекает не только приятным запахом, но и целым набором лечебных свойств. По объемам выращивания цитрусовых культур мандарин уступает только апельсину.


Мандарины – доказанная польза

На 85% мандарин состоит из воды, еще около 13,5% составляют углеводы, в незначительных количествах присутствуют зола, белки, жиры. Из минералов лидирующие позиции занимают K, Ca, P, Fe, Cu, Mg, Na. Как и все цитрусовые мандарин богат на витамин С, а также на группу витаминов В (В1, В3, В4, В5, В9, РР). Мякоть фрукта содержит органические кислоты и фитонциды. В небольших количествах присутствуют витамины К, Е, А.

польза мандарина

Входящие в состав фрукта антиоксиданты и фолиевая кислота помогают поддерживать нормальную работу нервной системы. Мандарины хорошо снимают усталость, тревогу, обладая антидепрессивными свойствами.

Внимание! В мякоти мандарина содержится до 10,5% сахара, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять более 300 г (3–5 штук) в течение дня.

Традиционно польза мандаринов для здоровья заключается в свойстве улучшать работу ЖКТ. Кожура, мякоть, косточки фрукта обладают разными полезными свойствами. По мнению китайских медиков, эфирное масло мандарина ценно наиболее выраженным успокаивающим эффектом в сравнении с другими видами цитрусовых. Поэтому хорошо помогает при бессоннице. Фрукт можно включать в диетический рацион, но при условии отсутствия болезней ЖКТ.

Чем полезны корки мандаринов

Кожура имеет специфический сладковато-горький привкус, сохраняет свои свойства в любом виде. Чаще всего из нее готовят отвары. При лечении грибковых инфекций пораженные зоны протирают свежей кожурой. В корках содержатся ценные вещества, благодаря чему они обладают множеством полезных свойств:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, нервную систему;
  • рутин отвечает за эластичность стенок сосудов;
  • бета-каротин, как сильнейший антиоксидант, активизирует работу нервной системы;
  • калий нормализует артериальное давление, участвует в процессе преобразования глюкозы в гликоген;
  • эфирное масло снижает стрессы, помогает при лечении грибковых заболеваний кожи, обладает антицеллюлитными свойствами;
  • флавоноид помогает при лечении диабета 2 типа;
  • пектиновые вещества улучшают метеоризм, расщепляют жировые отложения.

корки мандаринов

Польза кожуры мандаринов неоценима при сухом кашле. Спиртовая настойка измельченной кожуры позволяет эффективно вывести мокроту  при сухом кашле. В косметологии кожуру используют при изготовлении тоников, скрабов, масок, ополаскивателей, средств для умывания и укрепления ногтей.

Польза сушеного мандарина

Сушка фруктов – это один из способов их консервации. При этом они сохраняют полезные свойства и приобретают новые вкусовые оттенки. Мандарины сушат двумя способами:

  1. На солнце (сушеные).
  2. На открытом воздухе (вяленые).

В таком виде плоды мандарина также полезны и улучшают работу ЖКТ, обменные процессы, помогают избавляться от токсинов. В китайской медицине сушеный мандарин эффективно используется как противомикробное средство.

Сухая кожура богата на фурокумарин, который убивает грибковые инфекции и вирусы. В сушеном мандарине сохраняется большое количество витамина С, что делает его ценным продуктом при лечении авитаминозов, простудных заболеваний, упадка сил.

Польза косточек мандарина

Косточки считаются тяжелым продуктом, который не переваривается в желудке. В них содержится большое количество эфирных масел, поэтому при необходимости снизить стресс, можно очистить косточку от кожуры и тщательно разжевать зернышко. Врачи уверены, что употребление косточек принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Внимание! В косточке мандарина содержится гликозид амигдалина, который в желудке преобразуется в синильную кислоту, вызывающую язвенную болезнь.

Синильная кислота разъедает слизистую оболочку желудка, в результате чего появляются язвы. Однако, 1–2 косточки ежедневно, попавшие в желудок с мякотью, не нанесут вреда здоровью человека. По мнению некоторых ученых содержащиеся в косточках полифенолы способны замедлить рост раковых клеток, а калий и кальций содействуют нормализации давления, предотвращают возникновение инфарктов и инсультов.

польза косточек мандарина

Польза и вред мандаринов при беременности

Витамины группы В и фолиевая кислота участвуют в формировании нервной системы, в частности, нервной трубки, и эритроцитов у развивающегося плода. Настой из кожуры хорошо помогает при токсикозе. Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно борется с вирусами, бактериями, инфекциями, поэтому оказывает на организм общеукрепляющее и противовирусное действие. Это особенно важно в период беременности. Как источник клетчатки, мандарины улучшают работу ЖКТ, устраняют запоры. Мандариновый сок при наружном применении хорошо справляется с молочницей.

Противопоказаний для приема мандаринов в период беременности немного. Их не стоит употреблять женщинам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, а также с личной непереносимостью цитрусовых. Врачи не рекомендуют употреблять беременным женщинам более  2–3 штук в день.

Вред и противопоказания

Помимо личной непереносимости мандаринов, сопровождающейся аллергической реакцией, этот фрукт противопоказан нескольким категориям людей, страдающих следующими типами заболеваний:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь);
  • сахарный диабет (высокое содержание глюкозы повышает концентрацию сахара в крови);
  • холецистит, нефрит, гепатит;
  • энтерит, колит.

мандариновый сок

Внимание! Мандарины не рекомендуется вводить в рацион детей младше 3-х лет. Начинать следует с нескольких капель сока, чтобы проверить вероятность возникновения аллергической реакции. У детей она проявляется в форме сильных дерматитов.

При наружном применении сок мандарина может быть опасен для людей с гиперчувствительной кожей. Концентрированный сок также опасен для зубной эмали, поэтому его необходимо пить через трубочку, предварительно разбавив водой.

Существует большое количество разновидностей мандаринов, а также гибридов этого фрукта с другими цитрусовыми. При выборе следует ориентироваться на страну-производителя. Каждый сорт имеет какие-то свои вкусовые особенности, но полезные свойства от этого не меняются. Поэтому выбор всегда остается за нами. Главное, придерживаться рекомендаций врачей и не злоупотреблять вкусным фруктом, особенно при наличии противопоказаний.

 

Светлана Кирова

Автор статей по народной медицине, приметах, рукоделии, саде и огороде. Увлечения: пэчворк, шитье и вязание, домашние цветы и животные.

2 комментария

  • Аватар
    Ирина

    Ой, ну разве можно такие фото вставлять в статью? Слюной подавиться можно. Очень люблю мандаринки. Спасибо за информацию, теперь буду знать, что они не только вкусные, но и полезные.

  • Аватар
    Ekaterina

    Для меня мандаринки это не только вкусный цитрус, а аромат из детства в ожидании нового года. Никогда не думала что у этого фрукта столько полезных свойств! А муж и вовсе был уверен, что это всего лишь бессмысленный гибрид чего то, с чем то. Теперь будем знать, что этот фрукт не только вкусен, но и полезен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *