фруктовые салаты
Кулинарные рецепты

Полезные и вкусные фруктовые салаты – наши лучшие рецепты

Лето – это не только яркая зелень, солнце, поездки к морю, но еще изобилие самых разных фруктов. Как успеть попробовать их все и насытиться любимыми вкусами. Лучший выход – делать фруктовые салаты. В них можно включать самые разные ингредиенты по собственному вкусу. Предлагаем 10 лучших, на наш взгляд, рецептов, приготовить которые не составит никакого труда.


Содержание:

как приготовить салат

Простой фруктовый салат

Это легкий рецепт с минимумом ингредиентов, легкий и освежающий. Для его приготовления понадобятся:

  • клубника – 250 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • немного сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками клубнику и банан, соединить вместе в одной емкости.
  2. Добавить сок лимона и немного сахара.

Важно! Лимонный сок не только освежает легкий фруктовый салат, но и сохраняет цвет бананов, не давая им потемнеть.

Классический фруктовый салат

Единого классического рецепта не существует, но в состав большинства из них входят:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • немного сахара.

фруктовый салат

Приготовление:

  1. Все фрукты следует хорошо вымыть, очистить от семечек, нарезать кубиками, соединить в одной емкости.
  2. Добавить сахар и заправить медом.

Выбирая, чем заправить фруктовый салат, можно остановиться на йогурте или меде. Хотя традиционный салат делается без заправки.

Фруктовый салат с йогуртом

Кисломолочный продукт с кусочками фруктов любят и взрослые, и дети. Не менее хорош фруктовый салат, заправленный йогуртом. Для него потребуются:

  • яблоко – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – 200 мл.

салат с киви и йогуртом

Приготовление:

  1. Киви и банан очистить, нарезать кубиками.
  2. Апельсин очистить, разобрать на дольки и разрезать каждую напополам.
  3. Из яблока убрать сердцевину и также нарезать кубиками.
  4. Заправить йогуртом, перемешать.

Совет: любые блюда их свежих фруктов следует готовить непосредственно перед их употреблением.

Фруктовый салат с мороженым

Фрукты – вкусная и удачная добавка к мороженому, но и, наоборот, фрукты, заправленные мороженым очень вкусны. Можно добавлять как размягченное мороженое, так и кусочки.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • мороженое «Пломбир» – 200 г.

салат с клубникой и мороженым

Приготовление;

  1. Фрукты нарезать произвольными кусочками.
  2. Орехи измельчить.
  3. Одну часть мороженого растопить, вторую нарезать на кубики.
  4. Фрукты выложить в салатник, залить растопленным мороженым, сверху посыпать орехами.
  5. Перед подачей добавить нарезанное кубиками мороженое.

Совет: чтобы орехи были нежнее, их можно обдать кипятком.

Фруктовый салат для детей

Любой из уже описанных выше рецептов понравится и детям. Предлагаем рецепт вкусного салата с йогуртом, на приготовление которого потребуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • виноград – 20 ягод;
  • мед – 1 ч. л.;
  • йогурт – 100 мл.

салат для детей

Приготовление:

  1. Апельсин очистить, освободить от кожицы, нарезать кубиками.
  2. Почистить банан, киви, нарезать кубиками.
  3. То же самое сделать с яблоками, грушей.
  4. Соединить все фрукты вместе, добавить виноград, заправить медом и йогуртом.

Остается разложить салат в креманки и можно подавать к столу.

Вкусный фруктовый салат «Зеленая черепаха»

Это блюдо станет украшением праздничного сладкого стола. Рецепт фруктового салата несложен. Для приготовления понадобятся:

  • апельсин – 1 шт.;
  • киви – 4 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • виноград кишмиш – 80 г;
  • шоколад – 60 г;
  • йогурт – 50 мл.

 

салат зеленая черепаха

Приготовление фруктового салата:

  1. Очистить апельсин и грейпфрут от кожуры и пленок, нарезать кусочками.
  2. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и также нарезать произвольными кусочками.
  3. Шоколад порезать кубиками.
  4. Соединить вместе фрукты, изюм, шоколад, полить свежевыжатым соком лимона, заправить йогуртом, перемешать.
  5. Выложить салат на блюдо, придав форму черепахи.
  6. Киви очистить, нарезать кружочками, выложить ими сверху панцирь черепашки.

Внешне получается черепаха в ярко-зеленом панцире из киви. Спереди из киви сделать голову, а по бокам лапки.

Фруктовый салат со сливами и арбузом

Необычный салат с оригинальным вкусом.

Ингредиенты фруктового салата:

  • арбуз – 3 дольки;
  • сливы – 10 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • немного корицы.

десерты из арбуза

Приготовление:

  1. Арбуз отделить от корки, вынуть семечки, порезать кубиками.
  2. Сливы очистить от косточек, порезать кусочками.
  3. Перемешать, добавить мед и корицу.

Этот салат доставит наслаждение даже самым изысканным гурманам.

Фруктовый салат «Тропиканка»

Для его приготовления потребуются тропические фрукты:

  • ананас – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • манго – 2 шт.;
  • кокосовая стружка с сахаром – 2 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.

салат тропиканка

Приготовление:

  1. Гранат очистить, выбрать зерна.
  2. Ананас манго, бананы очистить, нарезать кубиками.
  3. Выложить все в салатник, добавить зерна граната, все перемешать.

Готовый салат поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу салат сверху посыпать кокосовой стружкой.

Оригинальный фруктовый салат с апельсиновым соком

В его состав входят действительно оригинальные ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • черешня – 200 г;
  • красное яблоко – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • черника – ½ стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 1 стакан.

черешня

Приготовление:

  1. Черешню отделить от косточек, разрезать на половинки.
  2. Фрукты нарезать небольшими кусочками любой формы.
  3. В емкость влить вначале лимонный сок, затем погрузить туда фрукты, перемешать.
  4. Влить стакан апельсинового сока, дать пропитаться в течение 1,5–2 часов, потом слить его.

Получается салат с ярким апельсиновым ароматом. Салат украсить черникой, рассыпав ее сверху.

Фруктово-овощной салат

Такие низкокалорийные салатики можно включать в состав меню для похудения и нормализации веса.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированные персики – 200 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, сахар;
  • веточки мяты.

фруктово-овощной салат

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать соломкой.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Апельсин очистить от пленки, нарезать кусочками.
  5. Персики нарезать соломкой.
  6. Зеленый лук измельчить.
  7. Соединить все ингредиенты, добавить соль, сахар, сметану, сок лимона.

Салат выложить в салатницу, украсить веточками мяты.

Все эти салаты не просто яркие и красивые, как сама природа, но и очень полезные. Это кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Они годятся и для диетического перекуса, и в качестве украшения стола. Зная, как сделать фруктовый салат, вы можете круглый год радовать себя и своих близких простыми и очень вкусными десертами.

 

Ирина Гайдар

Автор-эксперт сайта, два высших образования. Основной вид деятельности - строительство, ремонт, дизайн. Хобби - кулинария, домашнее хозяйство, кино и спорт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *