подсолнечное масло
Красота и здоровье

Подсолнечное масло – польза и вред для организма

Растительные масла входят в рацион подавляющего большинства людей. Они являются главным источником незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Наиболее популярным среди них является подсолнечное масло, польза и вред которого являются источником споров врачей и ученых.


Сыродавленное подсолнечное масло – польза и вред

Эти масла получают при минимальном вмешательстве человека и современных технологий. Их относят к группе «здоровых» продуктов. Основной способ получения – отжим на прессах.

Если сырье предварительно не подготавливается, то такой метод называют холодным отжимом. Он позволяет получать максимально натуральную продукцию со 100% сохранением всех первоначальных свойств семечек подсолнуха.

чем полезно подсолнечное масло

По мнению доктора С. Агапова в подсолнечном масле никогда не бывает холестерина, а, наоборот, содержатся вещества, замедляющие его всасывание из кишечника. Масло является мощным антиоксидантом, 2 ст. л. полностью восполняют суточную потребность в витамине Е.

Польза и вред подсолнечное масло холодного отжима, как разновидности сыродавленного, очевидны. Помимо перечисленных достоинств оно ценно по следующим причинам:

  • содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9;
  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е помогают сохранять молодость организма;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • хорошо помогает при проблемах с кожей (ожоги, крапивница, сыпь);
  • эффективно при лечении женских заболеваний.

Ограниченная востребованность масла холодного отжима связана, в первую очередь, с его высокой стоимостью. Низкий выход масла (30–35%) и долгий трудоемкий процесс сказываются на стоимости продукта.

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Этот вид масла холодного отжима получают путем грубой очистки, при которой удаляются механические примеси, сохраняется запах, вкус и все полезные вещества.

растительное масло

Польза нерафинированного масла:

  • содержит витамины А, D, Е, F, которые не сохраняются в рафинированных маслах;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 стимулируют работу мозга, являются обязательным компонентом для формирования клеточных мембран;
  • заживляет порезы, ранки, трещины (на губах, пятках);
  • в народной медицине используются для приготовления масок для укрепления волос.

Вред такого масла невелик. Среди недостатков называют высокую калорийность, требующую нормативного употребления продукта. Продукт не рекомендовано людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей.

Подсолнечное масло горячего отжима – польза и вред

При этом способе семена подвергаются механической и термической обработке. Вначале их измельчают на специальных валах, затем обжаривают при температуре более 100°С и отжимают под высоким давлением. Получаемое масло приобретает темный цвет, тягучую консистенцию, сильно выраженный запах и вкус.

Польза масла горячего отжима невелика. В нем сохраняются только витамины А, Е, К. При горячем отжиме уничтожаются витамины группы В, С, фитостеролы. «Базарное» масло, как его называют, никакой питательной пользы не имеет.

Рафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Масло горячего отжима получают путем экстракции, при которой жиры очищаются от ненужных примесей, липидов, одновременно исчезает цвет, вкус и запах. Очищают масло методом адсорбции или химической очистки с применением щелочи.

польза подсолнечного масла

Когда в натуральном масле обнаружены избыточные примеси используют дезодорацию масла. Одновременно эта процедура улучшает прозрачность масла, увеличивает срок годности. При этом масло теряет большую часть полезных витаминов. Польза и вред масла подсолнечного дезодорированного аналогична характеристикам рафинированного масла в целом.

Польза рафинированного масла:

  • отсутствие вредных примесей;
  • уменьшенная калорийность;
  • высокая температура дымления, что делает его пригодным для жарки продуктов;
  • сохраняются жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • нормализует работу мозга;
  • усиливает выработку ферментов, расщепляющих пищу.

Вред рафинированного масла связывают со способом его получения. В процессе очистки молекулы жирных кислот превращаются в транс-жиры, которые не выводятся из организма, а накапливаются. Токсичные вещества приводят к гормональным нарушениям, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний.

Жареное подсолнечное масло – польза и вред

Такое масло принесет гораздо больше вреда, чем пользы. В процессе жарки масло нагревается до температуры 120–180°С, при которой происходит превращение полиненасыщенных жирных кислот в токсины, образуются свободные радикалы, негативно влияющие на здоровье человека.

жареное подсолнечное масло

Химические реакции, вызванные свободными радикалами, приводят к изменению структуры белков, снижению иммунитета, развитию онкологических заболеваний.

По мнению британского кардиолога Асима Малхотры не стоит подвергать свое здоровье риску, поедая ядовитые соединения, которые образуются при нагревании масла до высокой температуры, ведущие к возникновению заболеваний сердца, ожирению, диабету второго типа, повышению риска развития рака.

Снизить вред от жарки помогает посуда с антипригарным покрытием, позволяющая использовать минимальное количество масла.

Подсолнечное масло натощак – польза и вред

Хотя польза подсолнечного масла очевидна уже хотя бы по той причине, что оно не содержит холестерин, употребление масла на голодный желудок рекомендуется в исключительных случаях:

  1. Для лечения запоров (ложка натощак восстанавливает нормальную работу кишечника).
  2. При атеросклерозе (масло помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек).
  3. При заболеваниях ЖКТ (в некоторых случаях масло выступает в роли защитного средства слизистой желудка).

Иногда масло используют как средство для очищения организма от шлаков. Ложку масла рассасывают во рту, пока оно не станет жидким. Но все эти процедуры следует проводить только после консультации с врачом!

По мнению профессора, доктора медицинских наук В. А. Иванченко рассасывание 1 ст. л. подсолнечного масла в течение 15–20 минут до состояния молока по цвету и густоте (после этого масло следует выплюнуть) является мощной кровоочистительной процедурой от массы микробов и вирусов (герпес, стафилококк, кандиды, стрептококк, аденовирусы, мутагены, вызывающие раковые мутации).

Помимо этого рассасывание масла натощак помогает справиться со стрессами и мигренями. Но процедура не рекомендуется людям, страдающим язвенными болезнями ЖКТ и хроническими энтероколитами.

Польза и вред подсолнечного масла для организма человека связаны, прежде всего, с нормой его потребления и качеством продукта. Нашу национальную кухню трудно представить без подсолнечного масла, но стоит помнить, что его потребление не должно превышать 2–3 ст. л. в день.

Ирина Гайдар

Автор-эксперт сайта, два высших образования. Основной вид деятельности - строительство, ремонт, дизайн. Хобби - кулинария, домашнее хозяйство, кино и спорт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *