Пирог из капусты за 5 минут – самый вкусный рецепт + 3 самых популярных
Пирог из капусты – это традиционное русское блюдо, любимое многими. Он популярен благодаря потрясающему вкусу, простоте исполнения и низкой себестоимости. Сегодня рассказываем о нескольких интересных рецептах и учимся готовить настоящие кулинарные шедевры.
Пирог из капусты за 5 минут
Что можно подать к столу, если внезапно нагрянули гости? Кто-то решит по-быстрому сбегать в магазин за тортиком, кто-то обойдется бутербродами с чаем. Но такие варианты совершенно неоригинальны. А потому записывайте скорее рецепт вкуснейшего пирога с капустой за пару минут. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента:
- Капуста – 1/3 кочана.
- Мука – 1 стакан.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сыр или укроп – для украшения.
- Специи по вкусу.
Капусту мелко шинкуем и перекладываем в миску. Добавляем два яйца. Перчим и солим по вкусу. Через сито постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Разогреваем сковороду и выливаем на нее 2 столовые ложки масла. Выкладываем смесь и распределяем по всей поверхности, образовывая форму плотного блинчика. Накрываем крышкой, оставляя небольшое отверстие, убавляем огонь до минимума и ждем 5 минут. Переворачиваем блинчик и обжариваем под крышкой с другой стороны еще 5 минут. Посыпаем небольшим количеством сыра или измельченного укропа и перекладываем на тарелку. Все! Вкуснейший пирог с капустой готов!
Заливной пирог с капустой
Разберем еще одну вкусную версию популярного русского блюда. Для приготовления заливного пирога с капустой понадобятся:
- мука пшеничная – 2/3 стакана;
- сметана 20% – ½ стакана;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 20 г;
- капуста – 350 г;
- специи по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Рецепт приготовления пирога с капустой:
- Мелко шинкуем капусту.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем капусту и тушим ее на минимальном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Солим и перчим по вкусу.
- Смешиваем в миске сметану и яйца. Добавляем 2 ст. л. кипяченой теплой воды и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку для того, чтобы насытить ее кислородом. Это сделает выпечку пышной. Добавляем разрыхлитель и пересыпаем в миску со сметанно-яичной смесью. Перемешиваем. У нас должна получиться густая смесь. Если состав слишком жидкий, добавляем еще немного муки.
- Промазываем дно силиконовой или жаропрочной формы растительным маслом. Выкладываем капусту и распределяем по всей поверхности.
- Сверху заливаем тесто. Если оно покрыло не всю капусту – не страшно.
- Помещаем наш будущий пирог с капустой в духовку на 20–30 минут. Температуру выставляем 180 градусов.
Готово!
Совет: для проверки готовности пирога, необходимо проткнуть его в нескольких местах деревянной зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, выпечка готова.
Пирог с капустой на дрожжах
Запоминайте еще один проверенный рецепт вкусного пирога с капустой. Он получается просто сказочный: начинка сочная и нежная, а тесто воздушное. Необходимые ингредиенты:
Для начинки:
- капуста – половина кочана;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Тесто для пирога с капустой:
- молоко – 350 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- сахар – 35 г;
- мука – 450 г;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 г.
Первым делом замесим тесто. Для этого смешиваем молоко, сахар, яйца и дрожжи. Даем смеси отдохнуть 20 минут, затем добавляем половину муки и тщательно перемешиваем. Добавляем два вида масла и оставшуюся муку, вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 2 часа.
Делаем начинку. Натираем морковку на средней терке, лук режем на мелкие кусочки. Обжариваем овощи в растительном масле на предварительно разогретой сковороде в течение 7 минут. Шинкуем капусту и перекладываем к зажарке. Добавляем соль и специи по вкусу, вливаем томатную пасту и тушим 7 минут.
Делим тесто на 2 равные части. Раскатываем пластами по 0,5 см. Покрываем противень пергаментом и выкладываем 1 пласт. Покрываем его начинкой, отступая с краев по 2 см. Сверху закрываем вторым пластом и скрепляем края дрожжевого пирога с капустой. Смазываем поверхность размешанным яйцом и ставим в духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
Капустный пирог на кефире
В заключение раскроем еще один рецепт пирога с капустой в духовке. Гарантируем, он получится сочный, пышный и очень вкусный. Возьмем:
- куриное яйцо – 2–3 шт.;
- соль – 1 ч. л. ;
- сахар – 1.5 ч. л.;
- жирный кефир – 1/2 л;
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 350 г;
- сода – 1.5 ч. л.
Просеиваем муку через сито и добавляем соду. Смешиваем все составляющие в миске и перемешиваем с помощью миксера до образования однородной смеси.
Приготовим начинку. Берем:
- капусты – ½ кочана;
- болгарского перца – 1 шт.;
- укропа – пару веточек;
- яйцо куриное – 1 шт.
Шинкуем овощи на средние кусочки, укроп мелко нарезаем. Вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом. Выливаем 1/2 теста для нашего будущего пирога с капустой на кефире. Сверху укладываем начинку и покрываем оставшимся тестом. Помещаем форму в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Достаем и наслаждаемся!
Вот посмотришь на фотографии этих пирогов с капустой – и сразу аппетит раззадоривается. Но самое главное – что готовить их очень легко, а по вкусу они получаются просто восхитительные. Желаем вам приятного аппетита!
Один комментарий
Аня
Спасибо большое, попробовала 1 вариант очень вкусно.