пирог из капусты
Кулинарные рецепты

Пирог из капусты за 5 минут – самый вкусный рецепт + 3 самых популярных

Пирог из капусты – это традиционное русское блюдо, любимое многими. Он популярен благодаря потрясающему вкусу, простоте исполнения и низкой себестоимости. Сегодня рассказываем о нескольких интересных рецептах и учимся готовить настоящие кулинарные шедевры.


Пирог из капусты за 5 минут

Что можно подать к столу, если внезапно нагрянули гости? Кто-то решит по-быстрому сбегать в магазин за тортиком, кто-то обойдется бутербродами с чаем. Но такие варианты совершенно неоригинальны. А потому записывайте скорее рецепт вкуснейшего пирога с капустой за пару минут. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента:

  1. Капуста – 1/3 кочана.
  2. Мука – 1 стакан.
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Сыр или укроп – для украшения.
  5. Специи по вкусу.

Капусту мелко шинкуем и перекладываем в миску. Добавляем два яйца. Перчим и солим по вкусу. Через сито постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Разогреваем сковороду и выливаем на нее 2 столовые ложки масла. Выкладываем смесь и распределяем по всей поверхности, образовывая форму плотного блинчика. Накрываем крышкой, оставляя небольшое отверстие, убавляем огонь до минимума и ждем 5 минут. Переворачиваем блинчик и обжариваем под крышкой с другой стороны еще 5 минут. Посыпаем небольшим количеством сыра или измельченного укропа и перекладываем на тарелку. Все! Вкуснейший пирог с капустой готов!

пирог из капусты на сковороде

Заливной пирог с капустой

Разберем еще одну вкусную версию популярного русского блюда. Для приготовления заливного пирога с капустой понадобятся:

  • мука пшеничная – 2/3 стакана;
  • сметана 20% – ½ стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • капуста – 350 г;
  • специи по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Рецепт приготовления пирога с капустой:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем капусту и тушим ее на минимальном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Солим и перчим по вкусу.
  3. Смешиваем в миске сметану и яйца. Добавляем 2 ст. л. кипяченой теплой воды и тщательно перемешиваем.
  4. Просеиваем муку для того, чтобы насытить ее кислородом. Это сделает выпечку пышной. Добавляем разрыхлитель и пересыпаем в миску со сметанно-яичной смесью. Перемешиваем. У нас должна получиться густая смесь. Если состав слишком жидкий, добавляем еще немного муки.
  5. Промазываем дно силиконовой или жаропрочной формы растительным маслом. Выкладываем капусту и распределяем по всей поверхности.
  6. Сверху заливаем тесто. Если оно покрыло не всю капусту – не страшно.
  7. Помещаем наш будущий пирог с капустой в духовку на 20–30 минут. Температуру выставляем 180 градусов.

Готово!

наливной пирог на кефире с капустой

Совет: для проверки готовности пирога, необходимо проткнуть его в нескольких местах деревянной зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, выпечка готова.

Пирог с капустой на дрожжах

Запоминайте еще один проверенный рецепт вкусного пирога с капустой. Он получается просто сказочный: начинка сочная и нежная, а тесто воздушное. Необходимые ингредиенты:

Для начинки:

  • капуста – половина кочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Тесто для пирога с капустой:

  • молоко – 350 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 35 г;
  • мука – 450 г;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 г.

Первым делом замесим тесто. Для этого смешиваем молоко, сахар, яйца и дрожжи. Даем смеси отдохнуть 20 минут, затем добавляем половину муки и тщательно перемешиваем. Добавляем два вида масла и оставшуюся муку, вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 2 часа.

Делаем начинку. Натираем морковку на средней терке, лук режем на мелкие кусочки. Обжариваем овощи в растительном масле на предварительно разогретой сковороде в течение 7 минут. Шинкуем капусту и перекладываем к зажарке. Добавляем соль и специи по вкусу, вливаем томатную пасту и тушим 7 минут.

Делим тесто на 2 равные части. Раскатываем пластами по 0,5 см. Покрываем противень пергаментом и выкладываем 1 пласт. Покрываем его начинкой, отступая с краев по 2 см. Сверху закрываем вторым пластом и скрепляем края дрожжевого пирога с капустой. Смазываем поверхность размешанным яйцом и ставим в духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

дрожжевой пирог с капустой

Капустный пирог на кефире

В заключение раскроем еще один рецепт пирога с капустой в духовке. Гарантируем, он получится сочный, пышный и очень вкусный. Возьмем:

  • куриное яйцо – 2–3 шт.;
  • соль – 1 ч. л. ;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • жирный кефир – 1/2 л;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 350 г;
  • сода – 1.5 ч. л.

Просеиваем муку через сито и добавляем соду. Смешиваем все составляющие в миске и перемешиваем с помощью миксера до образования однородной смеси.

Приготовим начинку. Берем:

  • капусты – ½ кочана;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • укропа – пару веточек;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Шинкуем овощи на средние кусочки, укроп мелко нарезаем. Вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи, перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом. Выливаем 1/2 теста для нашего будущего пирога с капустой на кефире. Сверху укладываем начинку и покрываем оставшимся тестом. Помещаем форму в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Достаем и наслаждаемся!

пирог с капустой в духовке

Вот посмотришь на фотографии этих пирогов с капустой – и сразу аппетит раззадоривается. Но самое главное – что готовить их очень легко, а по вкусу они получаются просто восхитительные. Желаем вам приятного аппетита!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *