чем полезно оливковое масло
Красота и здоровье

Оливковое масло – польза и вред для здоровья

История «окультуривания» маслин началась почти 7 тысяч лет назад. В прошлом столетии археологи нашли древнюю амфору с маслом оливы, изготовленным жителями острова Крит 5,5 тысяч лет назад. В древности крупнейшим производителем этого продукта являлась Греция, где его называли «жидким золотом». Оливковое масло, польза и вред которого были известны издавна, и сегодня остается здоровым продуктом и ценным источником полезных веществ.


Содержание:

оливковое масло

Химический состав

В чем же особенность и уникальность этого масла? Все дело в том, что масло оливы на 100% состоит из жиров. В его состав входят:

  • витамины А, Е, К, D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3,6,9;
  • антиоксиданты;
  • фитостерины, фенолы;
  • стеролы, β ситестерол;
  • сквален (уникальная разновидность углеводорода);
  • макро- и микроэлементы.

Натуральный продукт содержит фенол олеокантал – сильнейший антиоксидант и противовирусное средство, идентичное по своему действию ибупрофену.

оливки

По данным лабораторных исследований Городского университета Нью-Йорка олеокантал уничтожает раковые клетки, «усыпляя» здоровые на некоторое время с приостановкой их жизненного круга.

Популярность эффективной средиземноморской диеты исследователи связывают именно с этим веществом.

Виды оливкового масла

В зависимости от технологии получения масло оливы делится на несколько видов, согласно международной классификации.

Оливковое масло Экстра Вирджин (extra-virgin olive oil)

Масло, полученное путем прессования плодов без косточек при температуре не более 40°С без рафинации. Технология сохранилась со времен Древней Греции. Продукт имеет золотистый с оттенком зеленого цвет, слегка горчит. Самый ценный и дорогой вид, полностью сохраняющий химический состав плодов. Классическая заправка для овощных салатов. Кислотность продукта до 0,8%.

оливковое масло

Вирджин (virgin olive oil)

Нерафинированное, произведенное способом холодного отжима, но из менее качественного сырья. Польза и вред нерафинированного оливкового масла этого вида практически ничем не отличается от предыдущего, но имеет меньшую стоимость. Широко используется в народной медицине. Кислотность этого вида масла до 2%.

Рафинированное холодного отжима (refined olive oil)

Продукт подвергается химической обработке (рафинации). Кислотность продукта не превышает 0,3%. Масло, реализуемое в магазинах под маркой «Оливковое» – это рафинированное масло с добавлением (до15%) Вирджин-масла исключительно для придания вкуса.

Рафинированное масло вторичного отжима (olive pomace oil)

Сырьем для этого вида служит жмых, остающийся в процессе получения масла Вирджин. В процессе рафинации в него добавляются органические растворители. Если говорить о пользе и вреде рафинированного оливкового масла, то этот вид не представляет ценности как здоровый продукт. Но подходит для приготовления пищи, в том числе жарки.

Польза и вред оливкового масла для организма

Полезные свойства сохраняет только нерафинированное масло Вирджин. Регулярный его прием оказывает положительное влияние на следующие процессы:

  • поддерживает работу сердца и кровеносной системы;
  • стимулирует деятельность нервной системы, улучшает память, моторику, блокирует развитие болезни Альцгеймера;
  • снижает вероятность заболевания колоректальным раком, блокируя рост инородных клеток;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • нейтрализует воздействие токсинов у людей с алкогольной и никотиновой зависимостью;
  • снижает уровень гликированного гемоглобина, помогая больным сахарным диабетом 2 типа;

вред оливкового масла

Масло оливы – компонент разных диет, в том числе средиземноморской, считающейся лучшей для нормализации работы сердца, ЦНС и профилактики ожирения.

По мнению доктора Елены Малышевой «оливковое масло – несомненно полезный продукт, содержащий ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, выводящие холестерин прямо из бляшек, что снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, а также фенолы, обладающие  противовоспалительным и противораковым эффектом».

Женщинам масло полезно в климактерический период для снижения частоты приливов и раздражительности.

Вред от употребления продукта минимален. Стоит придерживаться допустимой нормы потребления (не более 2 ст. л. в сутки). Не рекомендовано употребление в следующих случаях:

  • аллергия на маслины;
  • обострение хронических заболеваний печени, поджелудочной железы;
  • ожирение в последней стадии.

Неумеренное потребление продукта грозит развитием жирового гепатоза, нарушением работы ЖКТ, развитием сахарного диабета.

Оливковое масло для жарки: польза и вред

Большинство последователей здорового питания считают, что жарка, как процесс приготовления пищи, в принципе вредна для здоровья. Жареные продукты увеличивают риск отложения на стенках сосудов плохого холестерина.

оливковое масло для жарки

В нерафинированном масле при высокой температуре образуются транс-жиры. Они опасны для здоровья человека, прежде всего тем, что нарушают нормальный обмен и жизнедеятельность клеток. При нагревании масло холодного отжима начинает пениться, дымить, образуя неприятный запах.

Рафинированное масло создано специально для приготовления пищи, в том числе жарки. При высоких температурах его формула не меняется, оно не пенится, не дымит. Но этот вид масла уже не представляет никакой ценности для здоровья человека.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Питательные вещества лучше всасываются пустым желудком, поэтому прием масла натощак эффективно воздействует на состояние волосяных и кожных покровов, а также помогает решить следующие задачи:

  • очистить организм от шлаков;
  • блокировать отложение плохого холестерина;
  • снять воспаления;
  • активизировать регенерацию новых тканей;
  • снизить вес.

Пить оливковое масло следует на пустой желудок (вода тоже исключается) за полчаса до еды, начиная с 1/2 ст. л. в течение 21–30 дней. Для облегчения приема разрешается добавление сока лимона. Описанные полезные свойства гарантирует только масло холодного отжима.

Оливковое масло для печени: польза и вред

Печень является своеобразным барьером от развития различных патологий. Но с возрастом эти свойства снижаются из-за накопления токсинов и свободных радикалов. Оливковое масло помогает очистить печень и восстановить ее функции. Процедуру можно проводить только с одобрения лечащего врача.

Существуют разные методы очищения. Один из них: ежедневно натощак в течение недели принимать 40 мл масла с 200 мл томатного сока. Процедура поможет вывести токсины и оздоровить печень.

оливковое масло для печени

Оливковое масло для кожи: польза и вред

Масло оливы – одно из лучших средств для сохранения красоты кожи и продления молодости. Оно хорошо увлажняет, питает, разглаживает морщины. Об этих свойствах знали женщины Древней Греции, Римской Империи, красавицы Египта, которые наносили масло после принятия ванн с целебными травами.

Маска, приготовленная из 1 ч. л. разогретого меда, 1 желтка, 1 ст. л. оливкового масла, даже при одноразовой процедуре дает ощутимый результат. Маску наносят на 15 минут, затем смывают теплой водой.

Косметические средства с маслом оливы хорошо укрепляют волосы, улучшают их вид и рост. Чтобы кожа рук и ногти имели здоровый ухоженный вид, достаточно дважды в неделю смазывать их на ночь маслом оливы (поверх одевают хлопковые перчатки). Многие производители косметических средств создают линейки шампуней, бальзамов, масок с добавлением оливкового масла.

За прошедшие тысячелетия масло оливы доказало свою полезность, о чем свидетельствуют многочисленные рецепты народной медицины, сохранившиеся с давних времен у жителей Средиземноморья. Но надо помнить, что все положительные качества продукта связаны только с натуральным нерафинированным маслом холодного отжима Вирджин, и в лечебных целях употреблять его следует только с разрешения врача.

 

Екатерина Сопильняк

Экономист, визажист, астролог. Автор статей о красоте и здоровье, гороскопов. Сторонник ПП и ЗОЖ, поклонник народной медицины и нетрадиционных методов лечения. Хобби: правильная кулинария, музыка, театр, литература, астрология.

Один комментарий

  • Аватар
    Лилия

    Уже как полтора года в нашем рационе оливковое масло. Сначала готовить на нем было непривычно. Сейчас же не представляю приготовления еды без этого масла. В нем много витаминов. Самое главное, если его правильно использовать, от него будет только одна польза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *