оладьи из кабачков рецепт
Кулинарные рецепты

Оладьи из кабачков – самые вкусные рецепты

Лето – время овощей и фруктов, вот только лёгкие салаты и нарезка быстро надоедают, поэтому хозяйкам приходится придумывать новые рецепты блюд, которые понравятся всей семье. Среди самых популярных – оладьи из кабачков, рецепт которых в каждой семье разный: их готовят с манкой, сыром, авокадо, мясом или кефиром.


Классический рецепт

В кабачковые оладьи можно добавлять практически любые ингредиенты, однако в старых кулинарных книгах встречается лишь классический рецепт без излишеств, по которому готовили это блюдо наши мамы и бабушки. Такой вариант понравится и детям, и взрослым, ведь, имея приятный вкус, оладьи ещё и полезны – в кожице кабачков содержится огромный запас микроэлементов.

оладьи из кабачков

Важно! Кабачки следует выбирать молодые,  со светло-зелёной кожицей и небольшого размера – в них максимальная концентрация витаминов, упругая сочная мякоть и мелкие семечки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт. среднего размера (до 500 гр.);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л. (с горкой);
  • соль по вкусу.

Вкусные оладьи из кабачков готовятся около получаса и не требуют особых кулинарных навыков, из указанного количества продуктов получается 3–4 порции готового блюда.

Пошаговый рецепт приготовления оладий из кабачков:

  1. Кабачки тщательно промыть проточной водой, обрезать плодоножку и кончик. Натереть на крупной тёрке и оставить в глубокой посуде на несколько минут – овощ должен пустить сок.

Внимание! Молодые кабачки чистить не нужно, а вот если попался более зрелый овощ – стоит удалить кожицу, поскольку она жёсткая и может придавать горьковатый вкус оладьям.

  1. Лук очистить от шелухи и натереть на крупной тёрке – нарезать не стоит, иначе его вкус будет ощущаться ярче, чем вкус кабачков.
  2. Переложить натёртые овощи в дуршлаг, тщательно отжать образовавшуюся жидкость – так оладьи не будут расплываться при жарке, откинуть мякоть обратно в посуду.
  3. Разбить в тесто яйца, не вымешивать.
  4. Добавить к кабачкам муку, это можно сделать сразу, без промежуточных перемешиваний.
  5. На плиту поставить сковороду, на дно которой налить растительное масло. Его должно быть много, чтобы оладьи практически варились в масле.
  6. Когда сковорода хорошо раскалилась, и масло стало пузыриться, в тесто добавить соль по вкусу (примерно 1 ч. л.), перемешать. Добавлять соль следует перед самой жаркой, поскольку кабачки быстро вбирают её в себя и активно выделяют сок.
  7. Выложить на сковороду массу с помощью столовой ложки – такой объём оптимальный и позволит оладьям быстро приготовиться. С каждой стороны следует обжаривать оладья по 1–3 минуты, переворачивая их лопаткой.

кабачковые оладьи

Совет: крышкой оладьи из кабачков на сковороде накрывать необязательно, однако, если тесто получилось жидковатым, это позволит белку яиц быстро схватиться и удержать тесто от расплывания.

  1. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. В горячем виде нежные оладьи легко разваливаются на части, поэтому стоит быть осторожным. Холодное блюдо отлично держит форму.

Оладьи из кабачков  можно приготовить с чесноком, добавив 2–3 измельчённых зубчика в тесто или посыпав уже готовое блюдо. Если всё же решено смешать чеснок с тестом, то репчатого лука можно взять ½ головки, тогда вкус чеснока раскроется ярче и не появится излишней остроты.

Оладьи из кабачков с картофелем

Рецепт кабачковых оладий с картофелем популярен среди жителей Беларуси, где корнеплод пользуется особым уважением. Такое блюдо сытнее обычных оладий из кабачков, а благодаря способу измельчения овощей просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт. (среднего размера);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт. (клубни должны быть небольшими);
  • мука – 2 ст. л;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

блинчики из кабачков

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кусочками небольшого размера, затем поместить в чашу блендера.
  2. Кабачок вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками, переложить к луку.
  3. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками, смешать с луком и кабачком, измельчить овощи блендером до кашицеобразной консистенции.
  4. Всыпать в чашу блендера муку, яйца, соль и соду, тщательно перемешать на низкой скорости.
  5. На сковороду налить растительно масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Раскалить до закипания масла и небольшими порциями выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон по 2–3 минуты до образования золотистой корочки.
  6. Переложить готовые оладьи на бумажное полотенце, дать впитаться маслу.
  7. Подавать лучше всего со сметаной, смешанной с укропом.

Совет: если нет блендера, измельчать овощи можно на мелкой тёрке, сливать образовавшийся сок не стоит.

Оладьи с сыром

Любителям нестандартных кулинарных решений понравятся оладьи из кабачков с сыром. Особенно приятно употреблять их горячими – расплавленный сыр придаёт нотку пикантности овощам и делает вкус оладьей нежным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт. (весом до 500 гр.);
  • сыр – 150 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3–4 ст. л;
  • соль по вкусу.

оладьи с сыром

Совет: простые кабачковые оладьи заиграют новыми вкусовыми оттенками, если помимо сыра добавить в тесто ароматную зелень – укроп, петрушку, базилик или любые другие травы.

Для этого рецепта следует натереть сыр на той же тёрке, что и кабачки, перекладывать смесь следует на раскалённую сковороду, и прихватить тесто с двух сторон до образования корочки, чтобы сыр не растекался по поверхности сковороды. Готовить нужно, накрыв крышкой, так оладьи получатся более нежными и воздушными, а сыр хорошо расплавится, и будет приятно тянуться.

Оладьи из кабачков с сыром можно приготовить в духовкетесто получается довольно плотным и хорошо держит форму. Если требуется, можно добавить чуть больше муки (до 7 ст. л.) и, выстелив противень  пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, сформировать с помощью столовой ложки оладьи. Духовку разогреть до 180° и выпекать в течение 20–30 минут. Такое блюдо готовится без добавления растительного масла, а потому очень лёгкое и понравится даже маленьким членам семьи.

Для детей можно готовить оладьи из кабачков, заменяя сыр творогом. Запекать такие оладьи стоит не более 20 минут в разогретой до 200° духовке.

Приготовить оладьи из кабачков можно с цельнозерновой, льняной, овсяной или гречневой мукой, куриные яйца заменить перепелиным и запечь тесто в духовке без добавления масла – блюдо получится низкокалорийным и очень полезным.

оладьи с творогом

Любители мясных блюд могут добавить в тесто, замешанное по классическому рецепту, нарезанную мелкими кубиками ветчину, сосиски или даже кусочки копчёной колбасы – блюдо станет пикантным и будет по достоинству оценено.

Самый вкусный рецепт оладий из кабачков тот, что хозяйка придумала и довела до совершенства сама, ведь кабачки прекрасно сочетаются со множеством продуктов и позволяют экспериментировать.

Один комментарий

  • Аватар
    Игорь

    Всегда летом готовлю это блюдо. Они намного нежнее и мягче, чем любые обычные оладьи из теста. Чем-то похожи на драники, но полезнее них.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *