
Облепиховое масло – применение и противопоказания
Ягоды облепихи, растущие на тернистых кустарниках, – уникальный растительный продукт, содержащий все виды омега-жирных кислот. Это растение называют «витаминной бомбой» из-за удивительного химического состава. Особой популярностью пользуется облепиховое масло, применение которого в народной медицине известно с давних времен. Древнегреческий целитель Гиппократ, живший в IV веке до н.э., упоминал в своих трудах о пользе оранжевых ягод, помогающих при лечении разных недугов.
Химический состав
Ценный продукт с высоким содержанием масла (до 25% от общей массы) получают путем холодного отжима или горячего прессования ягод вместе с семенами. Химический состав облепихи зависит не только от сорта, но и от времени сбора урожая. Экспериментально было подтверждено, что в осенних ягодах содержится больше минеральных веществ, чем в плодах, собранных в августе.
Наиболее богата облепиха содержанием макроэлементов К и Ca, микроэлементов Fe, P, Na. Всего в состав облепихи входит 24 минерала, а также:
- витамины С (в 100 г 2–3 нормы суточной потребности), группы В, Е, А, Р;
- фенольные соединения;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, винная, уксусная и другие);
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3-6-9 и, открытая совсем недавно, Омега-7;
- флавоноиды, фитостеролы, фосфолипиды;
- алкалоиды, пектины, кумарины, фитонциды.
В состав облепихи также входит 18 ценных аминокислот, в том числе незаменимых.
По мнению врача-невролога Д. Н. Шубина облепиха является продуктом-защитником. В 30 г масла содержится суточная норма витамина С, отвечающего за эластичность кожи и сосудов. В 100 г – треть нормы витамина Е, антиоксиданта, защищающего сердце, и витамина А, отвечающего за обновление кожи и наше зрение, а также половина суточной нормы витамина В6, нормализующего углеводный и жировой обмен.
При термической обработке в масле сохраняется первоначальное содержание витамина С, по его процентному содержанию облепиха опережает все виды цитрусовых.
Облепиховое масло: польза и вред
Продукт, полученный способом холодного отжима, сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Польза от масла облепихи заключается в следующем:
- увеличивает уровень «хорошего» холестерина и помогает вывести плохой;
- нормализует работу сердца, ЦНС;
- улучшает состояние клеточных мембран, повышает эластичность кровеносных сосудов;
- оказывает заживляющее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки желудка, пищевода, кишечника;
- обладает омолаживающим эффектом;
- улучшает состояние кожных и волосяных покровов;
- помогает в заживлении ран от ожогов, обморожений;
- снижает боль при артритах, подагре, ревматизме;
- хорошо заживляет раны в прямой кишке, лечит геморрой;
- эффективно справляется с различными воспалениями женских органов;
- эффективно при лечении ларингитов и фарингитов.
Хорошо выводит радионуклиды, поэтому показано людям, живущим в зонах повышенной радиации. В косметологии облепиховое масло входит в состав кремов и масок с омолаживающим эффектом для лица, а также в состав укрепляющих бальзамов и масок для волос.
По мнению врача-диетолога, к.м.н. О. Н. Григорян содержащиеся в облепихе в большом количестве антиоксиданты и фитонциды облегчают выработку серотонина, улучшающего психоэмоциональное состояние и настроение, поэтому ягода особенно полезна людям пожилого возраста.
Вред масло облепихи может принести при аллергии на саму ягоду, употреблении в количествах, превышающих допустимую норму, а также в случае наличия хронических заболеваний:
- гепатит любого типа;
- повышенная кислотность;
- болезни поджелудочной железы и печени;
- камни в желчном или мочевом пузыре.
Масло оказывает слабительное действие на кишечник, поэтому его с осторожностью следует принимать людям, склонным к диарее.
Облепиховое масло: применение для желудка
Присутствующие в составе облепихи жирные омега-кислоты, органические и аминокислоты, фосфолипиды позволяют получить лечебный эффект при различных заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки не в острой стадии, онкологические патологии). Масло оказывает следующее действие:
- снимает воспаление;
- восстанавливает поврежденные ткани слизистой;
- уничтожает патогенные микроорганизмы и бактерии;
- помогает снять болевые ощущения;
- повышает выработку желчи.
Масло принимают трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Утром следует пить облепиховое масло натощак, польза и вред в этом случае зависит от правильной дозировки и личной переносимости. Чтобы избежать изжоги при повышенной кислотности масло можно запивать минеральной водой или разбавлять с содой. Прием средства продолжают в течение месяца, затем делают полугодовой перерыв. При наличии хронических заболеваний следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Облепиховое масло: применение в гинекологии
При лечении гинекологических заболеваний используется, в первую очередь, заживляющий и антибактериальный эффект. Масло нашло широкое применение для заживления слизистых оболочек, ран и швов.
Облепиховое масло входит в состав противовоспалительных средств в виде мазей, свечей, настоев. В неразбавленном виде его вводят внутрь в виде тампонов и компрессов. Средства на основе облепихового масла рекомендованы при многих гинекологических патологиях:
- миомы, полипы;
- послеродовая эрозия;
- воспаление придатков, матки, мочевого пузыря;
- кольпит, эндометриоз;
- генетальный герпес, кандидоз.
Масло облепихи входит в состав мазей для заживления послеоперационных швов. Высокое содержание витамина К способствует уменьшению интенсивности маточных кровотечений, помогает укрепить стенки сосудов.
При эрозии шейки матки тампоны, обильно смоченные в масле, используют вагинально, меняя их ежесуточно. Лечение продолжают в течение 2–3 недель (при обязательной консультации с гинекологом).
Стоит ли пить облепиховое масло? Польза или вред станет последствием его приема? Эти вопросы решать надо, в первую очередь, с лечащим врачом. При этом не стоит забывать, что польза облепихи доказана многовековой практикой народной медицины. Плюс «витаминный комплекс» в форме облепихового масла стоит сущие копейки, а поэтому доступен людям с любым достатком.

Алёна Светлова
Психолог, маркетолог, мама троих детей. Автор статей о детях, семейных традициях, правильном и здоровом питании, выборе техники, лайфхаках.
Вам также может понравиться

Салаты для похудения – вкусные и полезные рецепты
25.05.2020
Дезинфекторы для рук и уборки — делаем сами
28.05.2020