фруктовые джемы
Кулинарные рецепты

Лучшие способы заготовки на зиму ягод и фруктов

Зима – время года, когда мы не только наслаждаем морозным воздухом и зимними развлечениями, но и вспоминаем теплые летние прогулки по лесу, сбор ягод и фруктов. В темные холодные вечера так приятно пить горячий чай с вкуснейшим домашним вареньем или пирогом с яблоками, грушами и другими фруктами. Рассказываем, как правильно делать заготовки на зиму, чтобы они радовали не только вкусом, но и большим содержанием витаминов.


Замороженные ягоды и фрукты

Самый простой рецепт домашних заготовок на зиму ягод и фруктов – просто их заморозить. Этот вариант отлично подойдет для любителей домашних смузи с минимальным количеством сахара.

Вам понадобятся: ваши любимые фрукты и ягоды, вакуумные пакеты. Порядок действий:

  1. Помойте фрукты и ягоды. Дайте воде стечь.
  2. Нарежьте фрукты кубиками примерно в 1 см.
  3. Смешайте фрукты и ягоды, сложите в вакуумные пакеты и заморозьте.

замороженные ягоды

Совет: раскладывайте ягодно-фруктовую смесь по порциям, которые обычно вам нужны для приготовления домашних смузи. Так вы избежите необходимости замораживать фрукты по несколько раз и сохраните максимальное количество витаминов.

Домашнее варенье

Самый популярный способ заготовки ягод на зиму – это приготовление домашнего варенья. Если вам удалось насобирать или купить достаточное количество ягод, предлагаем сделать варенье или джем, которые будут радовать вашу семью и станут отличным дополнением десертов.

Вам понадобятся: стеклянные банки с крышками, ягоды, сахар, корица. Как готовить:

  1. Промойте ягоды, удалите косточки.
  2. Прокипятите стеклянные банки и крышки в кипящей воде не менее 20 минут.
  3. В кастрюлю положите ягоды, залейте водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар, корицу.
  5. Варите 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Разлейте варенье по банкам, накройте крышкой, закатайте.
  7. Дайте остыть и уберите в прохладное, темное место.

варенье

Совет: чтобы не запутаться, где и какое варенье закатано, наклеивайте этикетки на банки сразу при закатывании.

Пюре из протертых ягод

Пюре из протертых ягод лучше всего получается из малины, земляники или клубники. Так мы делаем заготовки на зиму, когда нет желания стерилизовать и закручивать банки.

Пюре делается по следующему рецепту:

  1. Протрите ложкой через сито необходимое вам количество ягод.
  2. Смешайте с сахаром в пропорции 1:1.
  3. Переложите получившуюся смесь в банку.
  4. Отправьте банку в холодильник или подвал до зимы.

Такой способ приготовления является самым простым и его легко можно делать вместе с детьми.

Пюре с сахаром из протертых ягод можно есть вместе с чаем, добавлять в йогурты, каши, пироги, подавать в качестве топпинга к блинам или оладьям.

клубничное пюре

Если вы сторонник здорового образа жизни, стремитесь к пониженному содержанию сахара в пище, попробуйте приготовить пюре из ягод «Фигура»:

  1. Протрите необходимые ягоды через сито.
  2. Добавьте кленовый сироп.
  3. Заморозьте по порционным формочкам или контейнерам.

Кленовый сироп представляет собой здоровую и полезную альтернативу сахару. Однако если вы планируете полностью отказаться от потребления сахара, пюре можно приготовить и без него.

Отсутствие горячей обработки сохраняет максимальное количество витаминов и полезных свойств свежих ягод. А распределение по порционным контейнерам позволяет разморозить именно тот объем пюре, который вам необходим именно сейчас.

Сушка фруктов и ягод

Если вы ищите дешевый и здоровый способ приготовления заготовок на зиму, лучшим рецептом будет сушка ягод и фруктов.

  1. Промойте ягоды и фрукты под проточной водой.
  2. Нарежьте фрукты ломтиками.
  3. Нагрейте духовку до 120 градусов и оставьте их сушиться на 1 час.
  4. По истечении времени дайте сушеным ягодам и фруктам остыть и разложите их по пакетам или контейнерам.

сушенные яблоки

Метод сушки позволяет сохранить максимальный вкус продукта. Ягоды и фрукты можно будет употреблять в пищу в качестве снэков, использовать как основу для варки компотов.

Компоты из ягод и фруктов

Ни одна кулинарная книга хорошей домохозяйки не обходится без этого рецепта заготовок на зиму. Компоты – отличная альтернатива сокам и нектарам из магазина, поскольку стоят гораздо дешевле, их можно приготовить именно на свой вкус, они содержат меньше сахара и сохраняют больше витаминов.

Если у вас сохранилось большое количество сезонных ягод и фруктов, предлагаем следующий способ заготовки на зиму:

  1. Помойте ягоды и фрукты, нарежьте фрукты кубиками не менее 1 см.
  2. Прокипятите стеклянные банки в кипящей воде не менее 20 минут.
  3. В кастрюлю заложите фрукты и ягоды, залейте водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и специи в зависимости от выбранного рецепта.
  5. Варите 15 минут на среднем огне.
  6. Разлейте по банкам, накройте крышкой, закатайте.
  7. Дайте остыть, уберите в темное, прохладное место.

компот на зиму

Если в вашей семье есть дети, они точно оценят домашний компот из яблок, груш и смородины. Попробуйте разнообразить рецепты и вашими любимыми ягодами, например, черной и красной смородиной, вишней, сливой, клубникой.

Рецепты заготовок на зиму существуют на любой вкус и кошелек. Вы можете выбрать классические варианты варений и джемов, попробовать приготовить сладкое или фитнес-пюре. Если вы любите соки и нектары, приготовьте домашнюю альтернативу в виде компотов. Выберите тот вариант заготовок, который понравится вам и вашей семье. Так вы сможете сохранить не только витамины, но и вкусные воспоминания о лете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *