блюда из тыквы
Кулинарные рецепты

Лучшие блюда из тыквы – вкусные и полезные

Хотя родина тыквы – Южная Америка, ее используют во всех кухнях мира. Из нее готовят каши, супы, десерты и выпечку. Ее едят сырой, жарят и запекают. Лучшие блюда из тыквы – еда не только вкусная, но и полезная. Делимся подборкой лучших блюд, проверенных нами лично.


Мясо с тыквой и картофелем

Этот рецепт достоин возглавить список лучших блюд из тыквы. Из самых рядовых продуктов получается тающее во рту блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • мясо (или птица) – около 700 г;
  • тыква – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л. для обмазки;
  • сухая зелень (хмели-сунели или подобная) – 1 ч. л;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

мясо с тыквой и картофелем

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Почистить и нарезать одинаковыми кусочками мясо, картошку и тыкву.
  2. На сильном огне обжарить отдельно (до корочки) все компоненты.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее обжаренные мясо и овощи. Все перемешать, посолить, поперчить и добавить сушеную зелень.
  4. Верх блюда обмазать майонезом (можно заменить сметаной), закрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую до 180° духовку примерно на 1 час.

Тыква с мясом и картофелем готова!

Интересно! Тыква в блюде совершенно не чувствуется – получается нежное ароматное блюдо. Оно нравится даже тем, кто не любит тыкву.

Тыква с грибами и рисовой лапшой

Одно из самых лучших блюд из тыквы – при минимуме усилий (готовиться 30–40 минут) получается ароматное, сытное и оригинальное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 200г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • петрушка – 4–5 веточек;
  • рисовая лапша – 250 г;
  • тертый сыр (лучше твердый) – 70 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки.

тыква с грибами

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На растительном масле обжарить до корочки порезанные шампиньоны.
  2. Добавить в грибы чеснок и порезанную зелень петрушки, жарить до выраженного чесночного запаха. Отставить в сторону.
  3. В глубоком сотейнике быстро обжарить порезанную тыкву. Добавить соль и перец.
  4. К тыкве добавить бульон и проварить на слабом огне около 5 минут.
  5. Добавить в сотейник к тыкве обжаренные грибы. Перемешать.
  6. Половину тертого сыра положить в тыквенно-грибную заготовку. Перемешать.
  7. Отваренную до полуготовности рисовую лапшу добавить в сотейник, все перемешать и оставить на слабом огне на 10 минут.
  8. При подаче каждую порцию лапши с тыквенно-грибным соусом посыпать оставшимся тертым сыром.

Это сытное и необычное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.

Тыква, запеченная под сыром по-французски

Простое и доступное в приготовлении, но вкусное блюдо. Все, кто пробовал, сразу относят его к разряду любимых.

Для тыквы по-французски потребуется:

  • тыква – 600–700 г;
  • сыр тертый (желательно из твердых сортов) – 1 стакан;
  • масло растительное (для обжаривания) – 2–3 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

тыква под сыром

Пошаговый рецепт.

  1. Очистить тыкву и нарезать кусочками приблизительно 3х3 см.
  2. Натереть на средней терке сыр.
  3. На разогретой сковороде быстро обжарить кусочки тыквы в растительном масле до готовности. Посолить и поперчить. По желанию можно немного присыпать сухим чесноком.
  4. Переложить обжаренную тыкву в форму для запекания, засыпать тертым сыром.
  5. В разогретой до 180°С духовке запекать тыкву до полного расплавления сыра – не более 10 минут.

Внимание! Можно обойтись без духовки, просто посыпать тертым сыром обжаренную тыкву на сковороде. Блюдо будет  более жирным, а сыр не такой нежный.

Тыква по-французски готова. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Тыквенный сок

С учетом того, что тыква прекрасно хранится, такой сок можно готовить по мере надобности, а при желании – закатать впрок. Это лучший рецепт тыквенного сока.

Для него потребуется:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1,7–2 л.

тыквенный сок

Готовим так:

  1. Очищенную тыкву нарезать на произвольные (не очень крупные) куски.
  2. Положить тыкву в 6–7 л кастрюлю и залить 2 л воды.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Варить на слабом огне около 1,5 часов.
  5. Остудить.
  6. Остывший сок с мякотью перебить в блендере до однородного состояния.

Вкусный и полезный тыквенный сок готов!

Насыпной манник-тыквяник

Из тыквы готовят множество сладких блюд – как десертов, так и выпечки.

Этот сочный, ароматный и нежный насыпной пирог с оригинальной начинкой вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • тыква – 450 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 450 г;
  • тыквенные семечки очищенные – ½ стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • корень имбиря (по желанию) – 30 г.

 

тыквенный манник

Пошаговый рецепт:

  1. Перед приготовлением положить сливочное масло в морозилку.
  2. Смешать муку, сахар и манку.
  3. Натереть на средней терке тыкву и яблоки.
  4. Мелко натертую цедру апельсина и выжатый апельсиновый сок добавить к тыкве с яблоками. Все хорошо перемешать.
  5. Разделить начинку на три части. Насыпное тесто, при помощи кухонных весов поделить на четыре части.
  6. Собирать пирог послойно удобно в сборно-разборной форме диаметром 24 мм, чередуя слой сухого теста и начинки.
  7. Последний слой – сухое тесто – посыпать тыквенными семечками.
  8. На собранный пирог натереть замороженное сливочное масло и посыпать 2–3 столовыми ложкам сахара.

Интересно! Утрамбовывать сухое тесто и начинку удобно картофелемялкой.

Пирог выпекается при 150° в течение часа. Если верх начнет излишне зарумяниваться, его следует прикрыть фольгой.

Готовый пирог оставить в форме до остывания, потом снять борта и перенесли блюдо на большую тарелку.

Блюда, приготовленные из тыквы, обладают уникальным витаминным составом и полезными углеводами, кроме того, богатая клетчаткой тыква является низкокалорийным продуктом. Она принесет много пользы диабетикам и гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ и желчного пузыря.

Блюда из тыквы – идеальное разгрузочное питание для тех, кто следит за фигурой и качеством своей жизни.

Один комментарий

  • Аватар
    Наталья

    Спасибо за замечательный рецепт! Все доступно и понятно, приготовила и с удовольствием съели всей семьей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *