чем полезен лавровый лист
Народная медицина

Лавровый лист – применение в кулинарии и народной медицине

Вряд ли найдется человек, не знающий, что такое лавровый лист. Это самая известная пряность во всем мире. Листья вечнозеленого дерева, растущего в субтропиках и тропиках, высоко ценятся в кулинарии. Символ победы во многих мировых культурах лавровый лист, применение которого началось много тысяч лет назад, нашел признание не только из-за приятного запаха, придающего пикантность многим блюдам, но и за целебные свойства.


Химический состав

Растение имеет поистине уникальный химический состав. Оно богато на эфирные и дубильные вещества, витамины группы В, А, С. Помимо этого вечнозеленые листья содержат большое количество K, Fe, Cu, Zn, Mg, P, Mn.

Важно! Химический состав лаврового листа является доказательством того, что эта приправа не только улучшает вкус блюд, но и обогащает организм человека полезными для жизнедеятельности веществами.

Почти на 50% растение состоит из углеводов, остальные 50% приходятся на жиры и белки. Энергетическая ценность листьев лаврового дерева составляет 313 ккал, что относит его к достаточно высококалорийным растениям.

лавровый лист

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Многовековой опыт использования лаврового листа позволяет утверждать, что его регулярное применение помогает решать следующие проблемы со здоровьем:

  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает процессы переваривания пищи;
  • усиливает защитные функции организма в борьбе с простудными заболеваниями;
  • помогает выводить шлаки, токсины;
  • обезболивает и снимает воспаление;
  • снимает отеки, являясь сильным мочегонным средством;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • улучшает состояние кожных и волосяных покровов.

Ежедневное жевание листа в течение нескольких дней снимает воспаление ротовой полости. У женщин пряность снимает воспаление мочевого пузыря, нормализует менструальный цикл. Мужчинам помогает нормализовать работу половой системы, снять воспаление почек.

Лавровый лист: применение в народной медицине

До появления профессиональной медицины наши предки использовали лавр для решения проблем со здоровьем, используя настойки, отвары, масло. Наиболее эффективно это растение помогает решать следующие задачи:

  1. Очистить суставы от токсинов и солей, снять боли помогает отвар, получаемый путем кипячения в течение 5 минут 5 г листьев в 300 мл воды. После выдержки отвара в термосе в течение 5 часов, его процеживают и пьют в течение дня, принимая по несколько капель. Процедуру проделывают в течение 3-х дней.
  2. Применение лаврового листа при диабете помогает снизить уровень сахара в крови. Для этого готовят отвар из 10 листьев и 750 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов. Прием отвара по 100 мл за 30 минут до еды в течение 2-х недель нормализует уровень сахара в крови.
  3. Отвар лавровых листьев применяют, чтобы очистить организм при псориазе. Он готовится подобно отвару для снижения уровня сахара. Принимается аналогичным образом.
  4. Вылечить гайморит помогут пары лаврового листа. Залить 10 листьев 1 л кипятка, прокипятить 5 минут. Сняв с огня, вдыхать пар, накрыв голову полотенцем.
  5. Пережеванный свежий лавровый лист хорошо помогает снимать отек при укусе пчелы, а настоянный в течение 2 часов состав из 200 мл воды и 2 ст. л. измельченного листа поможет снять воспаление уха (закапывать 3 раза в день, закрыв после процедуры ухо ватой).

лечение суставов лавровым листом

Лавровый лист может спровоцировать запор, поэтому людям, страдающим этой проблемой надо отнестись к приему отваров с осторожностью.

Масло лаврового листа: применение

Его можно приготовить дома или приобрести в готовом виде. В домашних условиях для приготовления понадобится оливковое или нерафинированное подсолнечное масло. 25–30 свежих листьев заливают разогретым до 50°С оливковым маслом, хорошо размешивают, оставляют в темном месте на 2 недели, ежедневно встряхивая емкость.

Масло можно приготовить холодным способом. 30 г свежих листьев заливают 200 мл  оливкового или подсолнечного масла, настаивают в темном месте 15 дней, процеживают.

Внимание! Для приготовления масла из лаврового листа холодным или горячим способом используют только стеклянную посуду.

Готовое масло применяют в ароматерапии для успокоения нервной системы, снятия возбуждения. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки, повышают иммунитет. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием. Рекомендуется для понижения давления.

лавровое дерево

С помощью масла легко очистить поры лица, убрать черные точки, снять воспаление кожных покровов. При применении лаврового листа для волос особенно востребовано масло. Его добавляют в маски для укрепления волосяных луковиц и стимулирования роста волос. Ванны с добавлением нескольких капель масла хорошо снимают напряжение, помогают снять стресс.

Молотый лавровый лист: применение

Лечебные свойства молотого лавра известны издавна. Он помогает выводить лишнюю воду из организма, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварительную функцию. Мазь из молотых листьев прикладывают к ожогам и порезам, ускоряя их заживление. Готовят ее следующим образом:

  1. Смешивают молотый лист и разогретое до комнатной температуры сливочное масло в пропорции 1:2.
  2. В течение 30 минут подогревают на пару, тщательно перемешивая.
  3. Остужают.

Готовая мазь помогает при болях в суставах, снимая болевой синдром и воспаление.

Лавровый лист: применение и противопоказания

Наряду с множеством лечебных свойств лавровый лист в некоторых случаях не принесет пользы. Он однозначно противопоказан детям младшего возраста. Его не следует применять также в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ, печенью;
  • болезни сердца и сосудов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • амилоидоз.

лавровые листья

Внимание! При любви к этой пряности больным, страдающим перечисленными заболеваниями, следует обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Лавровый лист: применение в кулинарии

Одна из самых известных и популярных приправ в мире обладает горьковатым вкусом и уникальным ароматом. В древности лавром ароматизировали воду, а настойку лаврового листа применяли для мытья рук. С началом новой эры лист кладут в первые, вторые блюда, соусы, студни, домашнюю консервацию.

Совет: чтобы избежать горечи, листья лавра следует добавлять перед окончанием приготовления блюда.

Лучше добавить несколько листков перед окончанием приготовления и вынуть их из блюда. При этом в нем останется тонкий аромат лавра. Пряностью ароматизируют блюда из мяса и рыбы, морепродуктов. Молотый лавр улучшает вкус колбасных изделий, сала, паштетов. Особенно пряным получается гуляш и соусы.

применение лаврового листа

При консервировании лист не только улучшает вкус, но и играет роль антибактерицидного средства. В древности с помощью лаврового листа боролись с насекомыми, которые могли испортить финики и инжир, упакованные в ящики для хранения. В некоторых странах на основе лавра готовят чай, добавляют в спиртные напитки и фруктовые варенья и джемы.

Целебные свойства лаврового листа известны издавна и прошли проверку временем. Листья вечнозеленого дерева очень редко вызывают аллергические или другие виды негативных реакций. Применение лаврового листа в лечебных целях или в кулинарии зависит только от наличия противопоказаний. При употреблении этой пряности в допустимых количествах она принесет только пользу организму человека.

3 комментария

  • Аватар
    Елизавета

    Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Персидский врач ар-Рази использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путём настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьёв .

    • Admin
      Admin

      Выражаем благодарность за такой интересный комментарий. Спасибо, что Вы с нами!

  • Аватар
    Милана

    Лично я ощущаю невероятный трепет, когда читаю и осмысливаю такие публикации

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *