Куриные котлеты – популярные и вкусные рецепты
Куриные котлеты – оптимальный вариант для разнообразия не только обычного рациона, но и при правильном питании и на строгой диете. Они содержат меньше жира и калорий чем свиные, а также подходят к любому гарниру. Предлагаем вашему вниманию рецепты самых вкусных куриных котлет.
Сочные куриные котлеты
Чтобы сделать продукт более нежным, сочным, в рецепт куриных котлет добавляют овощи. Зачастую используют лук, морковь, белокочанную капусту и кабачок. Чтобы приготовить сочные куриные котлеты, нужно следовать следующим рекомендациям:
- фарш должен быть без добавления хлеба и сала;
- в котлеты добавляют репчатый лук, чтобы он пустил сок, а также сделал продукт мягким и нежным;
- нарезанная зелень добавит вкуса и аромата;
- при желании в фарш можно влить натуральный йогурт;
- емкость для выпечки не смазывают маслом, а застилают пергаментной бумагой.
Куриные котлеты можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке, пароварке.
Рубленные куриные котлеты
Рубленные куриные котлеты готовят на сухой сковороде. В 100 г готового блюда содержится 92 калории. Перечень необходимых ингредиентов:
- 370 г филе;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- зелень любая.
Рецепт рубленных куриных котлет:
- Филе промывают и мелко нарезают, предварительно удалив пленку.
- Морковь зачищают, а затем трут на крупной терке.
- Луковицу режут на мелкие кубики. При желании можно потереть на крупной терке.
- Зелень моют и мелко нарезают.
- Все подготовленные ингредиенты перемешивают. Туда же добавляют специи по вкусу и яйцо.
- Готовый фарш тщательно перемешивают.
- Ложкой котлеты выкладывают на сухую сковородку. Их форма должна напоминать оладьи.
- Сковороду ставят в разогретую духовку (180°C) на 20–25 минут.
Совет: чтобы биточки были красивой круглой формы, их нужно выкладывать в кондитерское кольцо, разглаживая и приминая ложкой.
Классическое блюдо из фарша
Котлеты из куриного фарша готовят в духовке или сковороде. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 филе;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- пшеничная мука;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Последовательность приготовления вкусных куриных котлет:
- Филе промывают и оставляют подсохнуть. Пленку удаляют. Филе нарезают крупными кусками.
- Зубчики чеснока очищают от шелухи и моют.
- Оба ингредиента помещают в чашу блендера. Туда же добавляют мелко нарезанный лук.
- Все ингредиенты измельчают, а затем пересыпают в чистую емкость.
- К фаршу добавляют яйцо и специи. Тщательно перемешивают.
- Котлеты формируют и обваливают в пшеничной муке.
- На сковороду наливают подсолнечное масло, а затем ставят на огонь.
- Как только емкость разогреется, приступают к жарке. Котлеты обжаривают с обеих сторон до румяной корочки.
Огонь нужно установить маленький, иначе они подгорят. Котлеты также можно запечь в духовке (при 180°C 25 минут).
Котлеты из куриных грудок
Котлеты из куриных грудок в панировке хорошо сочетаются с гречкой, рисом, макаронами и картофельным пюре. Из куриной грудки делают рубленные и простые котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. Для приготовления потребуются такие продукты:
- четыре грудки;
- 2 яйца;
- сухари для панировки;
- 1 крупная луковица.
Способ приготовления:
- Грудки промывают и нарезают крупными кусками.
- Лук очищают, моют и прокручивают вместе с подготовленным мясом через мясорубку.
- В фарш добавляют одно яйцо, а также специи. Компоненты перемешивают.
- Далее в смесь добавляют 2 ложки сухарей.
- Фарш снова перемешивают и оставляют на 30 минут. За это время сухари должны разбухнуть.
- Далее приступают к приготовлению кляра. Яйцо разбивают в емкость и перемешивают вилкой, чтобы белок смешался с желтком.
- В тарелку плоской формы высыпают остатки сухарей для панировки.
- Руки смачивают в воде, а затем из фарша формируют лепешки. Их обмакивают в яйцо и панировочные сухари.
- Готовую котлету кладут в емкость, в которой она будет готовиться в духовке при температуре 180, около 20–25 минут. Или обжаривают на сковороде до румяной корочки.
Совет: чтобы котлеты обладали пикантным вкусом, панировочные сухари смешивают со специями.
Сырные котлеты с мясом
В куриных котлетах с сыром содержится мало жиров и углеводов. Их можно употреблять даже на диетах. Перечень необходимых ингредиентов:
- 1 кг филе;
- 250 г овсянки;
- 250 мл молока с низкой жирностью;
- 40 г пармезана;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья смешивают с молоком и оставляют на 10 минут.
- Филе промывают, очищают от пленки, а затем режут на крупные куски.
- Молочную смесь пропускают вместе с мясом через мясорубку.
- В ту же емкость добавляют специи, мелко нарезанную зелень и потертый на крупной терке пармезан. Сыр также можно прятать внутрь фарша небольшими кусочками.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Руки смачивают водой и формируют из мяса шарики.
- Котлеты, придавливая, перекладывают на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Мясо жарят 2 минуты на слабом огне, а затем переворачивают и накрывают крышкой. Так котлеты получатся сочными и прожарятся равномерно.
Совет: котлеты можно запечь и в духовке при 200 градусах около 25 минут.
Приготовление куриных котлет по фото не займет более часа. Готовое блюдо можно есть на завтрак, обед и ужин. Однако если котлеты готовятся на масле, то желательно не употреблять их чаще 4–5 раз в неделю.
А какой ваш любимый рецепт куриных котлет? Присылайте свои рецепты с фото, и мы обязательно разместим их в нашей рубрике «Кулинарные рецепты»!
9 комментариев
Инга
Класная подборка. Готовила котлеты по одному из ваших рецептов. Изначально сомневалась, но решила попробовать. Получилось очен вкусно. Спасибо большое.
Инна
Некоторые рецепты вижу впервые, спасибо, обязательно буду пробавать.
Джули
Рецепты хорошие, но я люблю экспериментировать с начинкой для котлет. Сыр, зелень, сливочное масло, креветки, помидоры…. и еще много разных вариантов продуктов, которые можно спрятать в котлетку. Попробуйте!
Admin
Спасибо за совет. Обязательно возьмем на вооружение.
Ирина
Классные рецепты! А не хотите разместить рецепты других котлет?
Admin
Добрый день. Спасибо за высокую оценку. Подобная подборка в ближайших планах. Заходите к нам почаще.
Регина
Некоторые рецепты возьму на заметку. Есть интересные варианты. Но это далеко не все. Почему так мало?
Admin
К сожалению, все рецепты просто невозможно вместить в одну статью. В подборку обычно входят самые популярные. Но мы будем размещать новые. Заходите к нам почаще.
Кира
Классные рецепты. Вообще в качестве начинки для котлет можно использовать что угодно. Я например часто ложу кусочки помидоров вместе с плавленным сыром. Очень вкусно получается.