куриные котлеты
Кулинарные рецепты

Куриные котлеты – популярные и вкусные рецепты

Куриные котлеты – оптимальный вариант для разнообразия не только обычного рациона, но и при правильном питании и на строгой диете. Они содержат меньше жира и калорий чем свиные, а также подходят к любому гарниру. Предлагаем вашему вниманию рецепты самых вкусных куриных котлет.


Сочные куриные котлеты

Чтобы сделать продукт более нежным, сочным, в рецепт куриных котлет добавляют овощи. Зачастую используют лук, морковь, белокочанную капусту и кабачок. Чтобы приготовить сочные куриные котлеты, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • фарш должен быть без добавления хлеба и сала;
  • в котлеты добавляют репчатый лук, чтобы он пустил сок, а также сделал продукт мягким и нежным;
  • нарезанная зелень добавит вкуса и аромата;
  • при желании в фарш можно влить натуральный йогурт;
  • емкость для выпечки не смазывают маслом, а застилают пергаментной бумагой.

котлеты и зелень

Куриные котлеты можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке, пароварке.

Рубленные куриные котлеты

Рубленные куриные котлеты готовят на сухой сковороде. В 100 г готового блюда содержится 92 калории. Перечень необходимых ингредиентов:

  • 370 г филе;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • зелень любая.

рубленные котлеты

Рецепт рубленных куриных котлет:

  1. Филе промывают и мелко нарезают, предварительно удалив пленку.
  2. Морковь зачищают, а затем трут на крупной терке.
  3. Луковицу режут на мелкие кубики. При желании можно потереть на крупной терке.
  4. Зелень моют и мелко нарезают.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешивают. Туда же добавляют специи по вкусу и яйцо.
  6. Готовый фарш тщательно перемешивают.
  7. Ложкой котлеты выкладывают на сухую сковородку. Их форма должна напоминать оладьи.
  8. Сковороду ставят в разогретую духовку (180°C) на 20–25 минут.

Совет: чтобы биточки были красивой круглой формы, их нужно выкладывать в кондитерское кольцо, разглаживая и приминая ложкой.

Классическое блюдо из фарша

Котлеты из куриного фарша готовят в духовке или сковороде. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • пшеничная мука;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

котлетки

Последовательность приготовления вкусных куриных котлет:

  1. Филе промывают и оставляют подсохнуть. Пленку удаляют. Филе нарезают крупными кусками.
  2. Зубчики чеснока очищают от шелухи и моют.
  3. Оба ингредиента помещают в чашу блендера. Туда же добавляют мелко нарезанный лук.
  4. Все ингредиенты измельчают, а затем пересыпают в чистую емкость.
  5. К фаршу добавляют яйцо и специи. Тщательно перемешивают.
  6. Котлеты формируют и обваливают в пшеничной муке.
  7. На сковороду наливают подсолнечное масло, а затем ставят на огонь.
  8. Как только емкость разогреется, приступают к жарке. Котлеты обжаривают с обеих сторон до румяной корочки.

Огонь нужно установить маленький, иначе они подгорят. Котлеты также можно запечь в духовке (при 180°C 25 минут).

Котлеты из куриных грудок

Котлеты из куриных грудок в панировке хорошо сочетаются с гречкой, рисом, макаронами и картофельным пюре. Из куриной грудки делают рубленные и простые котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • четыре грудки;
  • 2 яйца;
  • сухари для панировки;
  • 1 крупная луковица.

 

котлеты и укроп

Способ приготовления:

  1. Грудки промывают и нарезают крупными кусками.
  2. Лук очищают, моют и прокручивают вместе с подготовленным мясом через мясорубку.
  3. В фарш добавляют одно яйцо, а также специи. Компоненты перемешивают.
  4. Далее в смесь добавляют 2 ложки сухарей.
  5. Фарш снова перемешивают и оставляют на 30 минут. За это время сухари должны разбухнуть.
  6. Далее приступают к приготовлению кляра. Яйцо разбивают в емкость и перемешивают вилкой, чтобы белок смешался с желтком.
  7. В тарелку плоской формы высыпают остатки сухарей для панировки.
  8. Руки смачивают в воде, а затем из фарша формируют лепешки. Их обмакивают в яйцо и панировочные сухари.
  9. Готовую котлету кладут в емкость, в которой она будет готовиться в духовке при температуре 180, около 20–25 минут. Или обжаривают на сковороде до румяной корочки.

Совет: чтобы котлеты обладали пикантным вкусом, панировочные сухари смешивают со специями.

Сырные котлеты с мясом

В куриных котлетах с сыром содержится мало жиров и углеводов. Их можно употреблять даже на диетах. Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 кг филе;
  • 250 г овсянки;
  • 250 мл молока с низкой жирностью;
  • 40 г пармезана;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья смешивают с молоком и оставляют на 10 минут.
  2. Филе промывают, очищают от пленки, а затем режут на крупные куски.
  3. Молочную смесь пропускают вместе с мясом через мясорубку.
  4. В ту же емкость добавляют специи, мелко нарезанную зелень и потертый на крупной терке пармезан. Сыр также можно прятать внутрь фарша небольшими кусочками.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Руки смачивают водой и формируют из мяса шарики.
  7. Котлеты, придавливая, перекладывают на разогретую и смазанную маслом сковороду.

котлеты с сыром

Мясо жарят 2 минуты на слабом огне, а затем переворачивают и накрывают крышкой. Так котлеты получатся сочными и прожарятся равномерно.

Совет: котлеты можно запечь и в духовке при 200 градусах около 25 минут.

Приготовление куриных котлет по фото не займет более часа. Готовое блюдо можно есть на завтрак, обед и ужин. Однако если котлеты готовятся на масле, то желательно не употреблять их чаще 4–5 раз в неделю.

А какой ваш любимый рецепт куриных котлет? Присылайте свои рецепты с фото, и мы обязательно разместим их в нашей рубрике «Кулинарные рецепты»!

9 комментариев

  • Аватар
    Инга

    Класная подборка. Готовила котлеты по одному из ваших рецептов. Изначально сомневалась, но решила попробовать. Получилось очен вкусно. Спасибо большое.

  • Аватар
    Инна

    Некоторые рецепты вижу впервые, спасибо, обязательно буду пробавать.

  • Аватар
    Джули

    Рецепты хорошие, но я люблю экспериментировать с начинкой для котлет. Сыр, зелень, сливочное масло, креветки, помидоры…. и еще много разных вариантов продуктов, которые можно спрятать в котлетку. Попробуйте!

    • Admin
      Admin

      Спасибо за совет. Обязательно возьмем на вооружение.

  • Аватар
    Ирина

    Классные рецепты! А не хотите разместить рецепты других котлет?

    • Admin
      Admin

      Добрый день. Спасибо за высокую оценку. Подобная подборка в ближайших планах. Заходите к нам почаще.

  • Аватар
    Регина

    Некоторые рецепты возьму на заметку. Есть интересные варианты. Но это далеко не все. Почему так мало?

    • Admin
      Admin

      К сожалению, все рецепты просто невозможно вместить в одну статью. В подборку обычно входят самые популярные. Но мы будем размещать новые. Заходите к нам почаще.

  • Аватар
    Кира

    Классные рецепты. Вообще в качестве начинки для котлет можно использовать что угодно. Я например часто ложу кусочки помидоров вместе с плавленным сыром. Очень вкусно получается.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *