кто придумал чипсы
Без рубрики

Кто придумал чипсы и так ли уж они вредны?

Сегодня чипсы стали привычным товаром для любого магазина и даже небольшого торгового павильона. А 150 лет назад их можно было попробовать только в фешенебельных ресторанах Америки. В то время вопрос «вредны ли чипсы» не мог возникнуть априори, ведь они состояли на 100% из натурального картофеля без всяких добавок. А что сейчас?


История появления первых чипсов

Однажды важный посетитель ресторана в отеле «Moon Lake House» Нью-Йорка попросил приготовить ему картофель фри. Шеф-повар трижды переделывал блюдо, так как привередливого миллионера не устраивала тонкость нарезки картофеля. Рассердившись, повар Джордж Крам решил проучить бизнесмена Вандербильта. Он нарезал картофель на тончайшие пластины, обжарил их в масле так, что они превратились в хрустящую корочку, и присыпал солью.

картофельные чипсы

Подавая блюдо, он ждал скандала. Но реакция гостя удивила мастера. Ему новое блюдо пришлось очень даже по вкусу. Это случилось в 1853 году. С тех пор он часто просил приготовить его, посещая ресторан. Спустя короткое время чипсы стали фирменным блюдом этого заведения. Через 7 лет повар Крам стал собственником ресторана, в меню которого главным блюдом стали чипсы. И уже вскоре их готовили во многих ресторанах Америки, не задумываясь, вредны ли картофельные чипсы.

В конце XIX века собственник закусочной в Кливленде Тэппенден решил сделать чипсы продуктом быстрого питания. Они стали доступны каждому желающему и продавались с лотков на улице, а еще через 35 лет их стали выпускать в промышленных масштабах для продажи в супермаркетах.

Интересно! До 1940 года чипсы готовили без соли и приправ. Впервые добавки для улучшения вкуса картофеля использовала фирма «Tayto».

В нашей стране они появились в 1963 году в форме хрустящих картофельных ломтиков. А те чипсы, которые мы видим сегодня на прилавках магазинов, стали доступны в России только с середины 90-х.

Вредны ли чипсы для здоровья?

Сейчас сложно встретить чипсы из натурального картофеля, современные предприятия предпочитают картофельную муку и крахмал, которые продлевают срок годности продукта. Даже если в чипсах не содержатся какие-либо добавки, этот продукт вреден из-за наличия канцерогенов, образующихся в масле в процессе его прокаливания.

вредны ли чипсы

Если учесть, что в состав современных чипсов входит усилитель вкуса глутамат натрия и другая «химия», то регулярное их употребление может привести к довольно неприятным последствиям:

  • ожирение;
  • проблемы с ЖКТ;
  • повышение уровня холестерина;
  • сахарный диабет;
  • снижение репродуктивной функции.

Вкусный продукт всегда притягателен, несмотря на его вредность. Однако некоторые диетологи считают, что на здоровье влияет не сам продукт, а его чрезмерное поглощение.

Действительно ли чипсы вреднее других продуктов

Сильно ли вредны чипсы, как об этом говорят и врачи, и диетологи, и сторонники правильного питания. Попробуем разобрать некоторые этапы приготовления продукта:

  • Усилитель вкуса. Добавка глутамат натрия считается натуральной, получаемой путем естественной ферментации. Многочисленные исследования показали, что наличие этой добавки не влияет на ожирение, болезни ЖКТ, сердца и сосудов.
  • Красители и ароматизаторы. Они придают чипсам вкус различных продуктов (сыра, крабов, грибов, лука и других). Но эти добавки сегодня используются при изготовлении многих продуктов питания (колбасы, сыры, йогурты, выпечка, соусы, мороженое, напитки). Соблюдение допустимых концентраций не делает продукты опасными для здоровья. Здесь все зависит от личной переносимости конкретной добавки или красителя.
  • Обжарка. Побочным продуктом перекаливания масла являются канцерогены. Но они же содержатся в выхлопах бензина, в дыме от сжигания опавшей листвы и мусора, при обжаривании на сковороде мяса или других продуктов. Так что канцерогены от чипсов составляют лишь незначительную часть от всего количества, регулярно получаемого человеком.

Если проанализировать все вышесказанное, то ответ на вопрос, вредно ли кушать чипсы, будет неоднозначным. Фактически чипсы не вреднее таких продуктов, как колбаса, поп-корн или рафинированный сахар, а все зависит от количества потребленного продукта.

чем вредны чипсы для детей

Вредны ли чипсы для детей?

Чипсы входят в 10 продуктов, вызывающих ожирение, пусть и при неумеренном их потреблении. Но если взрослый человек может побаловаться этим продуктом, то для детей это абсолютно запретный продукт.

Важно! В 100 г чипсов содержится 1 г соли, суточная норма для детей составляет 2 г.

Учитывая, что в чипсах содержатся небезопасные для здоровья добавки, их употребление может спровоцировать у ребенка развитие следующих болезней:

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • торможение развития творческих способностей;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • разрушение зубной эмали.

Помимо перечисленных проблем со здоровьем, употребление чипсов провоцирует появление неприятного запаха изо рта, который трудно перебить даже жевательной резинкой.

Некоторые любители чипсов утверждают, что продукция всемирно известной торговой марки Лейс отличается натуральностью и высоким качеством. Но вредны ли чипсы Лейс для детей? Несмотря на заявленное качество и огромный ассортимент они не менее вредны, чем и остальные. Их калорийность в среднем составляет 510 ккал, а это полноценный завтрак. Но 100 г чипсов не дадут организму никакой пользы.

Итак, прямых научных доказательств негативного воздействия чипсов на здоровье человека нет. Но все же врачи и диетологи настоятельно советуют исключить чипсы из рациона, особенно людям с проблемами ЖКТ, сердца, сосудов, нарушением обмена веществ. В отношении детей выводы врачей однозначны: детям до 14 лет употреблять их категорически не рекомендуется. Если же иногда уж очень захочется «отравиться», то за один раз серьезных последствий для организма не наступит, если, конечно, не съесть сразу несколько упаковок.

Елена Белоконова

Администратор сайта и автор статей. Два высших образования - юрист и психолог. Специализируется на статьях детской тематики, о красоте и здоровье, эзотерике и приметам. Хобби: спорт, кулинария, кино и книги.

Один комментарий

  • Аватар
    Лариса

    Всегда запрещала детям эти «вкусняшки». Конечно, ели тайком, но привычки не сформировалось. Прочитав статью, лишний раз убедилась, что была права.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *