грейпфрут и лекарства
Красота и здоровье

Какие продукты и напитки не стоит совмещать с лекарствами

Любой продукт питания – это кладовая химических соединений. Чем больше разнообразных веществ поступает в организм одновременно, тем сильнее последствия. Например, сочетание некоторых ингредиентов пищи с активными компонентами препаратов приводит к образованию гремучей смеси или просто сводит лечение к нулю. В этой статье вы узнаете, какие продукты и напитки противопоказаны при приеме лекарств.


Грейпфрут – враг любых таблеток

Сам по себе грейпфрут очень полезен, так как содержит много аскорбиновой кислоты, бета-каротина, калия и клетчатки. Однако в составе горького цитруса есть фуранокумарины – вещества, которые блокируют в организме действие фермента CYP3A4. А последний отвечает за распад лекарств в печени.

грейпфрут

То есть при одновременном употреблении грейпфрута и медицинских препаратов активные компоненты не распадаются, а задерживаются в крови. В итоге человек получает передозировку. Поэтому перечисленные далее продукты нужно исключить из рациона. Сам фрукт, грейпфрутовый сок, смузи и даже цедру.

Мнение эксперта: «Сочетание таблеток с соком грейпфрута – это адская смесь, которая вызывает побочные реакции. Вкусный и полезный напиток, будучи употреблен вместе с лекарствами, способен активизировать их действие в 2 раза», – врач-терапевт Александра Шнурова.

Алкогольные напитки – удар по печени и почкам

Мало кто знает, какие продукты запрещено употреблять минимум в течение суток после приема таблеток. Любой алкоголь, даже пиво. Действие спирта на организм имеет сходство с влиянием на организм грейпфрута. Алкоголь перетягивает на себя ферменты, которые отвечают за переработку продуктов распада лекарства. В результате резко усиливается нагрузка на органы, выводящие токсины – печень и почки.

алкоголь

Никогда не совмещайте алкогольные напитки со следующими лекарствами:

  • болеутоляющими;
  • против аллергии;
  • снотворными;
  • гипертензивными;
  • сосудосуживающими каплями.

Особенно опасно сочетание спирта и парацетамола, который входит в состав многих препаратов. Даже одна рюмка водки или бокал вина способны вызвать острую почечную недостаточность.

Молочка – не сочетается с антибиотиками

Нужно знать, какие продукты в период приема антибиотиков употреблять точно не стоит. Цельное молоко и любые его производные: творог, сметану, сыры, кисломолочные напитки. Они сводят на нет действие препаратов тетрациклиновой группы: Тетрациклина, Доксициклина, Метациклина и других.

молоко

Мнение эксперта: «Кальций, который содержится в молочных продуктах, связывает значительную часть веществ из лекарства. В результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Также антибиотики не любят соки, газировки, фрукты и любые блюда с уксусом».

Богатые калием продукты – опасность для гипертоников

Люди, страдающие гипертонией, должны знать, какие продукты питания несовместимы с медикаментозным лечением гипертензии. Как ни странно, богатые калием. Изначально этот макроэлемент нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Однако его избыток приводит к тяжелым последствиям: судорогам, брадикардии, асистолии.

Препараты из группы ингибиторов АПФ (Зофеноприл, Лизиноприл, Рамиприл и другие) назначают людям с гипертензией и сердечной недостаточностью. Такие лекарства повышают концентрацию калия в организме.

Продукты, которые нельзя есть одновременно с таблетками для сердца:

  • картофель;
  • курага;
  • фасоль;
  • шпинат.

фасоль

Тонизирующие напитки – антитерапия

Не все знают, какие пищевые продукты не дают лекарствам нормально усваиваться. На первое место врачи выдвигают черный и зеленый чай. С ними не сочетаются никакие таблетки. А от кофе стоит воздержаться при употреблении седативных препаратов, антидепрессантов, антибиотиков и оральных контрацептивов.

Мнение эксперта: «Чай содержит танин, уменьшающий действие всех лекарств. Он способен образовывать нерастворимые и неусваиваемые организмом соединения», – врач, к. м. н. Владимир Третьякевич.

Кассия – усилитель антикоагулянтов

Антикоагулянты – это препараты, разжижающие кровь. Их обычно назначают для лечения тромбофлебита и других сосудистых заболеваний. Поэтому пациентам с этими болезнями полезно будет знать, какие продукты не употребляют одновременно с такими таблетками. Те, что обладают аналогичным действием.

кассия

Кассия – довольно популярная в кулинарии специя. Но она содержит много кумарина, который разжижает кровь. В сочетании с препаратом кассия способна привести к сильным внутренним кровотечениям.

Важно! Как правило, кассия продается в магазинах стран СНГ под названием «Корица».

При таком количестве запретов возникает резонный вопрос: «А какие продукты можно употреблять вместе с лекарствами?». Поскольку эффект зависит от конкретного препарата, точно ответит на этот вопрос только лечащий врач. Относительно безопасными продуктами при медикаментозной терапии считаются каши, не крахмалистые овощи, мясо и рыба, орехи.

 

2 комментария

  • Аватар
    Ира

    Вот это удивили, так удивили. Всегда налегаю на молочку, когда принимаю антибиотики, а оказывается нельзя. Насколько проверенная и достоверная информация в статье?

    • Admin
      Admin

      Эта информация является общедоступной и при желании Вы можете сами легко ее проверить. Но статью проверял врач, и он подтвердил информацию, озвученную в статье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *