фрукты и овощи
Народная медицина

Какие фрукты и овощи быстро уничтожают бактерии и вирусы

Куда бы человек ни отправился, его повсюду окружают вирусы и бактерии. Патогенные микроорганизмы живут даже внутри тела и ждут подходящего момента для размножения. Чтобы противостоять невидимым врагам, нужно укреплять свою иммунную систему с помощью здорового питания. А помогут в этом овощи и фрукты.


Фрукты и овощи против инфекции: правда или миф

О том, как уничтожать бактерии, мало кто знает. А нужно лишь включить в рацион больше растительной пищи. Итак, какие овощи и фрукты, а также ягоды и свежая зелень имеют богатый химический состав?

В плодах могут присутствовать вещества, которые убивают бактерии и грибки, а также обладают противовоспалительными свойствами. Так, ученые неоднократно доказывали способность фитонцидов (в частности, из чеснока) уничтожать микробы.

свежие овощи

Мнение эксперта: «Фитонциды обладают противомикробными свойствами и повышают иммунитет. Что интересно, к ним не образуется устойчивых патогенных бактерий. Фитонциды полностью сохраняют свои свойства при преодолении кожного покрова, смешении во рту со слюной и с соками желудочно-кишечного тракта», – врач, кандидат медицинских наук Р. И. Воробьев.

А как уничтожить вирус? К сожалению, в мире не существует продуктов и даже лекарств, уничтожающих штаммы таких микроорганизмов. Фитонциды, витамин C и антиоксиданты не лечат ОРВИ, грипп и уж тем более коронавирус COVID-19.

Однако овощи и фрукты приносят косвенную пользу для здоровья:

  • предотвращают осложнения, то есть присоединение к основной болезни бактериальной инфекции (например, ангины, пневмонии);
  • облегчают течение симптомов, так как содержат много витаминов и жидкости;
  • защищают здоровую микрофлору кишечника, которая участвует в выработке защитных антител против вирусов.

Поэтому пересмотреть свой рацион в период эпидемии все-таки стоит. И предпочтение необходимо отдавать свежим плодам.

Мнение эксперта: «Для наших полезных бактерий необходима клетчатка. Поэтому в пищу стоит принимать отруби, квашеную капусту, овощи, фрукты», – врач, медицинский исследователь Угис Клетниекс.

Лучшие продукты для укрепления иммунитета в сезон простуд

Чтобы снизить риск заражения или ускорить выздоровление, следует употреблять яркие плоды с высоким содержанием клетчатки. Они принесут максимум пользы для организма.

Репчатый лук, чеснок, хрен и острый красный перец

Считаются самыми эффективными против бактериальных инфекций, так как содержат много фитонцидов. А еще такие продукты укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень плохого холестерина в крови и ускоряют метаболизм.

чеснок

Важно! Активный ингредиент чеснока – аллицин – выделяется при измельчении зубчиков и разрушается в течение часа. Полностью теряет свои полезные свойства при термической обработке. Поэтому чеснок надо есть сразу после нарезки и только в свежем виде.

Оранжевые плоды

Как уничтожить вирусы в организме? Поддержать иммунную систему помогут овощи и фрукты, богатые антиоксидантом бета-каротином.

Ешьте следующие продукты:

  • апельсины и мандарины;
  • тыкву;
  • морковь;
  • абрикосы, персики или курагу.

апельсины

Именно бета-каротин окрашивает плоды в оранжевый цвет. Однако это вещество усваивается организмом только в присутствии жиров. Поэтому морковку, например, лучше нарезать и заправить оливковым маслом.

Важно! В цитрусовых содержится много витамина C, который тоже участвует в укреплении иммунитета.

Ферментированные овощи

Квашеные огурцы, капуста, свекла, спаржа и другие ферментированные овощи содержат большое количество молочнокислых бактерий. Последние положительно влияют на микрофлору кишечника, вытесняют патогенные микроорганизмы.

Мнение эксперта: «Процесс ферментации создает максимально благоприятные условия для размножения и роста собственных полезных бактерий в кишечнике. Достаточно много научных работ продемонстрировали эффективность пробиотиков при лечении хеликобактер-поражений слизистой», – врач-эндокринолог Павлова З. Ш.

Авокадо

Авокадо – это кладезь полезных веществ, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы B и цинк, которые способствуют укреплению иммунитета. Чтобы усилить защитный эффект, добавляйте кусочки авокадо в салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком.

авокадо

Если вы хотите защитить свой организм от вирусов и бактерий, то должны не только есть много овощей и фруктов, но и вести здоровый образ жизни. Инфекции реже цепляются к людям, которые занимаются спортом, часто бывают на свежем воздухе и закаляются. А в сезон простуд важно еще и соблюдать правила гигиены.

Ирина Гайдар

Автор-эксперт сайта, два высших образования. Основной вид деятельности - строительство, ремонт, дизайн. Хобби - кулинария, домашнее хозяйство, кино и спорт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *