как выбрать сковороду
Советы по выбору

Как выбрать сковороду – секреты удачного выбора

Для приготовления вкусной еды, несомненно, необходим кулинарный талант, но приготовить на 100% качественное блюдо помогает правильно выбранная посуда. Именно поэтому вопрос, как выбрать сковороду, не теряет своей актуальности. Сковорода должна хорошо выполнять свои функции, быть безопасной и удобной. Какие еще критерии выбора важны для этой кухонной посуды, вы узнаете, прочитав эту статью.


Содержание:

сковородки на плите

Как правильно выбрать сковороду

При необходимости покупки сковороды, в первую очередь, следует определиться с ее назначением. Для приготовления пищи в домашних условиях подойдут следующие виды:

  • классическая универсальная (для ежедневного применения круглой формы с длинной ручкой, предназначенная для жарки, тушения, пассировки);
  • жаровня (имеет высокие утолщенные стенки и дно, две небольшие ручки, используется для тушения, приготовления блюд в духовке);
  • гриль (сковорода круглой или квадратной формы с дном с высокими бороздками, предназначена для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей);
  • блинница (сковорода с невысокими бортами, облегчающими переворот блинчиков);
  • вок (восточная сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися к верху тонкими стенками, используется для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы, рыбы).

Решая, какую сковороду выбрать, следует обратить внимание на тип кухонной печи. Например, для стеклокерамической плиты подходят сковороды с ровным плоским дном. Посуда из алюминия и меди не безопасна для поверхности из стеклокерамики, так как может оставлять на ней следы. Электрическая плита, наоборот, выдержит сковороды любого типа.

Как выбрать чугунную сковороду

Безопасность чугунной сковороды давно проверена временем. Многие профессионалы и сторонники правильного и здорового питания отдают предпочтение именно этой посуде. Она неприхотлива в уходе, имеет большой срок эксплуатации. При приготовлении еды продукты равномерно пропекаются, не пригорают, приобретают красивый золотистый оттенок.  Чугун не боится кислот, поэтому даже концентрированный лимонный сок не повредит ее.

чугунная сковорода

Совет: чугунная сковорода идеально подходит для блюд, имеющих длительное время приготовления.

При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • вес (чугунная сковорода очень тяжелая, ее нелегко удержать в руках);
  • стоимость (настоящая чугунная посуда стоит в разы больше современных моделей с инновационным покрытием);
  • толщина дна и стенок (должна быть не менее 4–5 мм, чтобы обеспечить равномерную жарку);
  • качество поверхности (не должно быть изъянов, искривлений).

Если чугунную сковороду планируется использовать для приготовления блюд в духовом шкафу, следует выбирать модель со съемными ручками. Чаще всего для ручек используется дерево или пластификатор, предпочтительнее последний вариант.

Как выбрать антипригарную сковороду

Это самое главное качество для сковороды. Антипригарное покрытие значительно облегчает процесс приготовления любого блюда. Оно сохраняет его полезные свойства и позволяет продуктам подрумяниться без использования масла или жира. Зная, как выбрать покрытие сковороды, легко подобрать нужную посуду. Сегодня в продаже имеются сковороды с 4-мя типами покрытия:

  1. Керамическое. Экологичное, безопасное для здоровья человека. Изготавливается из композита с частицами песка. Выдерживает температуру до 450°С, равномерно нагревается, от соприкосновения с острыми предметами могут оставаться царапины.
  2. Тефлоновое. Имеет небольшой вес, выдерживает температуру до 200°С, готовить можно без добавления масла.
  3. Мраморное. Покрытие с добавлением специально обработанной мраморной крошки. Обладает высокой прочностью, стойкостью к царапинам, обеспечивает равномерный прогрев, сохраняет температуру в течение длительного времени.
  4. Нанокомпозитное. В эту группу входят три типа покрытий: титановое, алмазное, гранитное. Не боятся касания металлических предметов, температурных перепадов, имеют легкий вес. Самое дорогостоящее покрытие в сравнении с другими.

Вид покрытия сковороды выбирают в зависимости от типа плиты, на которой она будет использоваться.

антипригарная сковорода

Как выбрать сковороду-гриль

Это относительной новый вид сковороды с ребристым дном. При жарке сок из продуктов собирается между ребрами, поэтому продукты жарятся, а не варятся в собственном соку. Сковороды бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы. Первые отличаются небольшими размерами и используются для приготовления одного вида блюд, квадратные – более габаритные для приготовления нескольких видов продуктов.

При выборе обращают внимание на высоту бортиков сковороды, от которой зависит температура внутри. Для готовки мяса лучше выбирать модели с высотой бортов 6 см, для овощей – подойдут с более низкими бортами. Стенки предпочтительнее скошенные, в них более удобно переворачивать куски и сливать жир.

Внимание! Высота ребер на дне сковороды-гриль – один из наиболее значительных параметров. Они должны быть не менее 5 мм в высоту. Чем они выше, тем лучше. В этом случае продукты не будут соприкасаться с жиром.

Обязательно должна быть воронка для слива жира. Их может быть одна или две.

По материалу изготовления бывают чугунные и алюминиевые. Только эти металлы подходят для изготовления сковород с толстым дном. Чугунная более тяжелая (модель диаметром 27 см весит 2 кг). Толщина стенок не менее 3 мм, а толщина дна – не менее 4 мм. Алюминий более легкий и дешевый вариант. Чаще всего алюминий покрывают антипригарным покрытием, которое делает его более практичным и облегчает уход за ним. Какой фирмы выбрать сковороду зависит от личных предпочтений, но всегда можно почитать отзывы в интернете о лучших моделях в разной ценовой категории.

Как выбрать блинную сковороду

Модели этого типа изготавливаются из тех же материалов (чугуна, алюминия, с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием). У каждого есть свои преимущества и недостатки. Самым оптимальным вариантом для блинной сковороды считаются модели с антипригарным покрытием. Они обеспечивают отличное качество готового продукта при доступной стоимости. Единственный серьезный недостаток сковород с антипригарным покрытием – необходимость бережного отношения к жарочной поверхности. Среди важных условий, как выбрать сковороду для жарки блинов, размер. Как и для обычных моделей, диаметр может варьироваться от 18 до 28 см. Форма блинной сковороды всегда круглая.

блинная сковорода

Чугунная сковорода также прекрасно подходит для жарки блинов, но это более дорогостоящий вариант. В продаже также встречаются медные сковороды для блинов, но это эксклюзивные модели, используемые профессиональными поварами в фешенебельных ресторанах.

Как выбрать электрическую сковороду

Этот вид востребован при отсутствии стационарной электрической или газовой плиты. Главный плюс такой сковороды – равномерный прогрев, благодаря которому происходит равномерное и качественное приготовление продуктов.

Несколько важных параметров, как выбрать хорошую сковороду для электропечи:

  • Мощность (в зависимости от модели 500–2400 Вт). Лучше выбирать модель с большей мощностью. Практически все модели оснащены термостатом, позволяющим менять температурный режим.
  • Материал изготовления. Корпус изготавливается из алюминия, реже из стали с многослойным дном (нержавейка+алюминий+нержавейка). Внутри алюминий имеет антипригарное или керамическое покрытие.
  • Размер. Сковороды имеют квадратную, овальную или круглую форму диаметром 24–38 см.
  • Высота бортов увеличивает функционал изделий. Чем они выше, тем больший объем и количество разнообразных блюд можно приготовить в сковороде.
  • Жарочная поверхность может быть гладкой или ребристой. В первом случае она используется для жарки, пассировки, выпечки блинов, во втором – она выполняет функцию гриля.
  • Крышка. Все модели укомплектованы металлической или из жаропрочного стекла крышкой с отверстиями для выхода пара.

Сковороды небольших размеров удобно брать в поездки, выпекать в них кондитерские изделия.

Как выбрать сковороду для газовой плиты

В этом случае сковорода будет контактировать с открытым огнем, поэтому особое внимание обращают на толщину дна сковороды. Она не должно быть меньше 5–6 мм, в противном случае изменится форма дна. Самым лучшим покрытием для сковороды будет керамическое, тефлоновое, мраморное, гранитное, чугунное.

сковорода для газовой плиты

Ручка сковороды не должна нагреваться от конфорки, поэтому надо выбирать модели с ручками из жаропрочного материала. Самая удобная форма – круглая. Выбирая размеры, необходимо учесть расстояние между конфорками, чтобы пища была полностью прожарена.

Для газовой плиты можно приобрести обычную, блинную, сковороду-гриль или сотейник.

Как выбрать сковороду для индукционной печи

Это новый вид печей, работающих с помощью индукционного тока и катушек, расположенных под панелью. От их взаимодействия образуется электромагнитное поле, взаимодействующее с элементами на дне посуды.

Поэтому сковороды для индукционной печи имеют одну особенность – их дно должно взаимодействовать с магнитом. К таким материалам относится чугун, сталь и стальные сплавы.

Внимание! Модели для индукционных печей имеют ферромагнитное дно, бортики могут быть выполнены из любого другого материала.

Несколько советов, какую сковороду лучше выбрать для индукционной плиты:

  • размер дна должен соответствовать диаметру конфорки на панели;
  • дно должно быть идеально ровное и гладкое;
  • толщина дна от 6 до 8 мм.

Чем толще дно, тем быстрее оно нагревается. Такая сковорода подойдет для газовой и электрической плиты, а вот посуда, рекомендованная для этих типов печей, сделает индукционную печь неработоспособной.

Зная правила, как выбрать качественную сковороду, ее покупка не составит особого труда. Отдавать предпочтение всегда стоит качественной продукции и проверенным производителям. В этом случае приготовление блюд будет легким, а сами они – вкусными и полезными.

 

Ирина Гайдар

Автор-эксперт сайта, два высших образования. Основной вид деятельности - строительство, ремонт, дизайн. Хобби - кулинария, домашнее хозяйство, кино и спорт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *