Кулинарные рецепты

Как сделать вкусный домашний кекс – 5 простых и проверенных рецептов

Приготовление кекса имеет свои особенности. Изделие должно получиться рассыпчатым, нежным, с золотисто-коричневой корочкой. Основу составляют 4 продукта: мука, сахар, яйца, сливочное масло. Их пропорции могут меняться, дополняться другими ингредиентами для получения оригинального вкуса. Как сделать домашний кекс, чтобы он отвечал всем этим требованиям, вы узнаете, прочитав нашу статью.


Содержание:

вкусный кекс

Как сделать кексы в домашних условиях

Классический рецепт кекса основан на использовании перечисленных выше продуктов, взятых в равных количествах. Сливочное масло делает изделие рассыпчатым и воздушным. При взбивании масла с сахаром и яйцами в массе образуются пузырьки воздуха, которые при высокой температуре поднимают тесто, делая его нежным.

Внимание! Сливочное масло практически не содержит влаги, поэтому при замесе с мукой не образуется клейковина, снижающая объем готового изделия.

Именно поэтому с уменьшением количества масла снижается рассыпчатость теста. Многие производители, снижая калорийность продукта и его стоимость, компенсируют недостаточное количество масла с помощью разрыхлителя. Последний помогает увеличить объем изделия, но не может сделать тесто таким же нежным.

Классический (фунтовый) кекс выпекают, исходя из пропорции:

  • 50 г масла: 50 г муки: 50 г сахара: 1 яйцо (около 50 г).

Взяв за основу это соотношение, можно приготовить нужное количество теста. Любой профессиональный кондитер, отвечая на вопрос, как сделать тесто для кексов, обязательно отметит, что замес его не должен быть долгим.  В противном случае образуется избыточное количество клейковины, что делает изделие плотным. Пшеничную муку можно заменить крахмалом или другими видами муки (рисовой, кукурузной).

Как сделать вкусный кекс в домашних условиях

Качество готового изделия зависит от правильности его приготовления. Если придерживаться рекомендаций, проверенных не одним поколением кондитеров, то готовый продукт обязательно порадует своим вкусом.

РЕЦЕПТ № 1: Классический кекс с изюмом

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кишмиш – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

классический кекс с изюмом

Порядок приготовления:

  1. Масло размягчить, соединить с обычным и ванильным сахаром, взбитыми яйцами.
  2. Изюм запарить кипятком, хорошо высушить бумажным полотенцем, соединить с масляной массой.
  3. Аккуратно помешивая, ввести муку, разрыхлитель.
  4. Формочки смазать маслом, слегка присыпать мукой.
  5. Заполнить тестом, сделав по центру каждого изделия небольшой надрез.
  6. Выпекать при 180°С в духовке в течение получаса.

Изюм можно заменить цукатами или орехами. Можно добавить в одну часть какао, получится как на фото.

домашний кекс с изюмом

Разрыхлитель добавляют для страховки в случае использования сливочного масла низкого качества.

Совет: муку обязательно следует просеять через сито. В процессе мука обогащается кислородом, что делает изделия более воздушными и пышными.

Этот рецепт может стать оригинальным, если изюм или орехи в течение 3-х дней выдержать в роме. Такие кексы, имеющие ароматный ромовый вкус, готовят на Багамских островах.

Как сделать домашний шоколадный кекс

Аппетитный шоколадный аромат изделие приобретает при использовании какао-порошка высокого качества или горького черного шоколада. При выпечке кексов не рекомендуется открывать духовку, чтобы изделие хорошо «поднялось» и образовалась красивая корочка. Рецепты, как сделать домашний кекс из какао, отличаются, как правило, соотношением компонентов.

РЕЦЕПТ № 2: Шоколадный кекс с какао

Продукты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • порошок какао – 40 г;
  • молоко – 120 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

домашний кекс с какао

Порядок приготовления:

  1. Взбить масло, яйца и молоко.
  2. Отдельно перемешать все сухие компоненты.
  3. Соединить обе смеси, взбить до консистенции сметаны.
  4. Выложить в формы.
  5. Выдержать в духовке при 180°С в течение получаса.

Готовые изделия охладить, не вынимая из духовки.

Совет: формы следует заполнять тестом на 2/3, оставляя место для его подъема.

Можно подавать в теплом или охлажденном виде.

РЕЦЕПТ № 3: Кекс с шоколадными кубиками

В этом рецепте используется темный 70% (и выше) шоколад, придающий изделию насыщенный шоколадный вкус.

Продукты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 120 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • какао-порошок – 15 г;
  • молоко – 50 г;
  • шоколад – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

кекс с шоколадом

Порядок приготовления:

  1. Третью часть шоколада с сахаром и какао растворить в молоке, закипятить.
  2. Когда смесь остынет ввести в нее взбитое яйцо.
  3. Аккуратно всыпать муку.
  4. Оставшийся шоколад порезать на маленькие кубики. Соединить с тестом, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
  5. Наполнить формочки, выпекать полчаса при 180°С.

Шоколадные кексы принято подавать с какао, кофе или чаем.

Как можно сделать домашний кекс с кремом

Кексы с кремом – вкуснейшее лакомство. Существуют рецепты с кремом внутри изделий, где он используется в качестве украшения.

РЕЦЕПТ № 4: Кекс с заварным кремом

Продукты для теста:

  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

 

шоколадный кекс с заварным кремом

Продукты для крема:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Для крема перетереть яйцо с сахаром, растворить в горячем молоке.
  2. Смесь варить с постоянным помешиванием, чтобы не пригорела и не скомкивалась.
  3. В готовую заваренную смесь положить масло, дать остыть, взбить миксером.
  4. Приготовить тесто. Смешать сухие компоненты, добавить размягченное масло, сметану, взбитые яйца, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  5. Формы заполнить следующим образом: 1-й слой – тесто, 2-й – 1 ч. л. крема по центру, 3-й – тесто.
  6. В предварительно разогретой до 180°С духовке выдержать в течение получаса.

Готовые кексы имеют характерную трещинку сверху по центру. Можно воспользоваться и другими рецептами, как сделать крем для кексов в домашних условиях. Для кексов, как правило, используют разные виды масляных кремов.

Как сделать домашние кексы в микроволновке

Духовка – лучший вариант для выпечки любых изделий. Но при дефиците времени кекс можно приготовить за 5 минут в микроволновке.

РЕЦЕПТ № 5: Кекс за 5 минут

Такой десерт готовят обычно в бумажных 150 г стаканчиках.

Продукты для 1 кекса:

  • мука – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • какао-порошок – 20 г;
  • молоко – 40 мл;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • оливковое масло – 30 мл.

кекс в микроволновке за 5 минут

Порядок приготовления:

  1. В промасленный изнутри стаканчик высыпать все сухие компоненты, перемешать.
  2. Добавить молочно-яичную смесь, оливковое масло.
  3. Поставить в СВЧ-печь на 1–1,5 минуты.

Вкусное лакомство всего за 5 минут готово к утреннему чаю или кофе.

При желании можно найти самые разные рецепты, как сделать домашние кексы. Начинкой для них может быть не только крем, но и джемы, фрукты, цукаты, орехи. Верхушку кексов принято посыпать сахарной пудрой, также для этого можно использовать разные виды глазури или крем. Воспользуйтесь нашими рецептами и попробуйте приготовить вкусные кексы, чтобы порадовать своих родных и друзей!

Елена Белоконова

Администратор сайта и автор статей. Два высших образования - юрист и психолог. Специализируется на статьях детской тематики, о красоте и здоровье, эзотерике и приметам. Хобби: спорт, кулинария, кино и книги.

3 комментария

  • Аватар
    Валерия

    Классический кекс с изюмом — просто великолепен! Мой ребенок и муж поглотили две тарелки в течение дня, еле успела попробовать последний! Обязательно проверю рецепт с шоколадными кусочками, думаю получится еще вкуснее!

  • Аватар
    Наташа

    Вот никогда не верила, что в микроволновке что-то получится. Не пробовала готовить в микре, как-то всегда в духовке. Наткнулась на эту статью, одолело любопытство. С первого раза получились чудесные кексы, спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *