домашний майонез
Кулинарные рецепты

Как сделать домашний майонез – только проверенные рецепты

Глядя на состав майонеза, который в широчайшем ассортименте представлен на полках всех продуктовых магазинов, становится не по себе от присутствия в составе огромного количества консервантов и добавок. Да и цена на магазинный майонез с каждым годом только растет, а перед новым годом становится запредельно высокой, а в списке новогодних блюд так много салатов с майонезной заправкой. Как поступить? Легко! Приготовить майонез самостоятельно. Как сделать домашний майонез, рассказываем в этой статье и предлагаем только проверенные рецепты.


Простой рецепт домашнего майонеза

Как сделать майонез в домашних условиях, не тратя на это массу времени, сил и ингредиентов? На самом деле, рецепт майонеза сам по себе прост и не требует большого количества дорогостоящих или сложных ингредиентов. Итак, разберемся, как сделать простой домашний майонез пошагово.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло растительное – 250 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яйцо сырое С 1 – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

как сделать майонез самому

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее, они должны иметь примерно одинаковую комнатную температуру.
  2. Вылейте масло в чашу для взбивания, туда же добавьте горчицу, сахар и соль.
  3. Добавьте сок лимона.
  4. Яйцо следует добавлять последним, желательно сохранить желток целым.
  5. Погрузите в чашу блендер и начинайте взбивать на средней скорости.
  6. Как только содержимое загустеет, можно считать майонез готовым.

Как видите, ничего сложного и долгого, зато майонез получается невероятно нежным и вкусным.

Рецепт постного домашнего майонеза

Существует много вариантов, как сделать постный майонез в домашних условиях. В качестве основного ингредиента можно использовать жидкость из-под консервированных бобовых, плод авокадо или крахмал. Мы рассмотрим рецепт приготовления домашнего майонеза с использованием жидкости консервированного горошка, которая обычно утилизируется хозяйками. Заодно получаем рецепт того, как сделать домашний майонез без яиц, то есть постного соуса, или просто в связи с отсутствием дома яиц. Как правильно сделать домашний майонез без яйца – рассмотрим вариант приготовления пошагово.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • жидкость из-под горошка – 150 мл (это примерное содержимое обычной баночки с горошком);
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 300–400 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. л. или по вкусу.

постный майонез

Рецепт приготовления:

  1. К жидкости из-под горошка добавьте соль, сахар и уксус.
  2. Полученную смесь немного взбейте блендером.
  3. Введите растительное масло. Делать это следует постепенно, поскольку таким образом будет регулироваться густота майонеза.
  4. Взбивайте смесь блендером до получения майонеза нужной консистенции.

Майонез готов, на его приготовление уходит максимум 5 минут времени и совсем небольшое количество ингредиентов.

Совет: чтобы сделать домашний майонез густым, необходимо добавлять больше растительного масла. Кроме этого, следует тщательно выбирать масло, поскольку от его качества будет зависеть и качество домашнего майонеза.

Рецепт домашнего майонеза с лимоном

Выше мы пошагово разобрались, как сделать домашний майонез с яйцом и без него. Практически во всех рецептах домашнего майонеза присутствует лимон. Он является важным ингредиентом, поскольку придает вкусу домашнего майонеза кислинку. Рассмотрим еще один простой рецепт, как сделать домашний майонез с лимоном.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло растительное – 150–200 мл;
  • яйцо куриное 1 категории – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте лимонный сок с сахаром и солью.
  2. В другую емкость вылейте растительное масло и добавьте туда полученную в первом пункте смесь.
  3. Добавьте горчицу, не перемешивая ингредиенты между собой.
  4. В конце добавьте куриное яйцо, следя за тем, чтобы желток попал в смесь в целом виде.
  5. Взбиваем блендером, аккуратно погружая его в центр яичного желтка в течение 15–20 секунд. Если консистенция майонеза вас не устраивает, можно поработать блендером еще 10–15 секунд.

Вкусный майонез с лимонным соком готов. Приятного аппетита!

домашний майонез с лимоном

Рецепт домашнего майонеза без уксуса

Есть рецепты, в которых уксус присутствует, поскольку этот ингредиент придает майонезу особый вкус, кислый и пикантный. Но уксус любят не все, а некоторым его запрещено употреблять в пищу по состоянию здоровья. Поэтому разберем рецепт приготовления майонеза без него.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 150 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. В емкость для взбивания влейте молоко, добавьте к нему растительное масло.
  2. Взбейте смесь с использованием блендера или миксера.
  3. Добавьте к смеси соль и сахар.
  4. Затем добавьте горчицу и сок лимона.
  5. Взбивайте еще несколько секунд.

Как видите, в этом рецепте нет ни яиц, ни уксуса, но майонез все равно получается оригинальным на вкус.

Рецепт домашнего майонеза с горчицей

Горчица добавляется для придания майонезу особого пикантного вкуса, поэтому важно соблюдать ее объем, чтобы получить вкусный майонез. Рассказываем рецепт, как сделать домашний майонез с горчицей, простой в приготовлении и оригинальный.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло растительное – 200–250 мл;
  • яйцо 1 категории – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

делаем майонез сами

Рецепт приготовления:

  1. В чашу блендера влейте растительное масло, добавьте к нему лимонный сок.
  2. Введите в полученную смесь горчицу, регулируя ее количество в зависимости от того, хотите ли вы получить майонез с ярко-выраженной пикантностью или менее острый.
  3. Влейте яйцо, оставляя желток целым, всыпьте соль и сахар.
  4. Взбивайте полученную смесь до получения однородной консистенции.

Майонез готов к использованию в качестве заправки.

Совет: не забывайте проверять куриные яйца на свежесть. Поскольку в майонезе используется сырое яйцо, важно, чтобы оно было свежим и обязательно чистым!

Рецепт домашнего майонеза без блендера

Не всегда дома в наличии есть блендер, да и не всегда майонез нужно приготовить именно дома. Как выйти из ситуации и как сделать домашний майонез без блендера.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный желток – 1 шт.;
  • вода – 15 мл;
  • подсолнечное масло – в необходимом объеме;
  • соль и сахар – по вкусу.

майонез

Рецепт приготовления:

  1. В емкости с помощью вилки вымешивайте яичный желток, добавив соль и сахар. Белок в данном рецепте не потребуется.
  2. Понемногу добавляйте растительное масло, следя за консистенцией.
  3. Как только желток станет тугим, добавьте немного воды и снова размешайте.
  4. Затем добавляйте масло в таком количестве, чтобы получить майонез именно той консистенции, которая вам необходима.

Вы получите потрясающий на вкус майонезный соус, даже если не знали до сих пор, как сделать вкусный домашний майонез без помощи блендера.

Мы рассмотрели несколько проверенных рецептов, как сделать домашний майонез. Выбирайте любой, более подходящий для вас, и готовьте с удовольствием и пользой для здоровья. Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *