
Как приготовить вкусный квас в домашних условиях
Рецепты этого напитка существуют у многих славянских народов. По своему действию на организм человека он похож на такие кисломолочные продукты, как кефир или простокваша. Квас – это не только приятный освежающий и тонизирующий напиток, особенно в летнее время, но и основа для приготовления разных холодных первых блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепты, как приготовить квас в домашних условиях, используя в качестве закваски разные ингредиенты.
Содержание:
Как приготовить домашний квас: общие правила
Все рецепты кваса имеют единый принцип приготовления. Напиток готовится на основе закваски или сусла, которые содержат молочнокислые бактерии. В результате брожения бактерии, взаимодействуя с побочными продуктами, используемыми для приготовления напитка, выделяют молочную кислоту, делая жидкую среду более кислой.
Все виды кваса по типу основы делятся на 2 группы:
- Дрожжевой (для приготовления используются сухие или живые дрожжи).
- Бездрожжевой (на основе хлебного или солодового сусла).
Закваску или сусло заливают закипевшей водой и оставляют для брожения на определенное для каждого вида время (обычно 1–3 суток). После этого напиток процеживают, разливают в емкости и ставят для хранения в холодильник.
Как приготовить квас на хлебе
Для получения напитка можно использовать любой хлеб. Цвет кваса будет зависеть от вида хлеба и оттого, насколько он подрумянился в духовке. Самым красивым и полезным считается напиток из ржаного хлеба или сухарей. Существует множество самых разных рецептов, как приготовить ржаной квас. Для самого обычного варианта понадобится:
- хлеб из ржаной муки – 300 г;
- брикет свежих дрожжей – 1/3 100-граммовой пачки;
- сахар – 100 г;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление:
- В 250 мл теплой воды распустить дрожжи, поставить в теплое место. Этот способ, как приготовить закваску для кваса, будет использоваться во всех рецептах с дрожжевой основой.
- Хлеб нарезать кубиками, подрумянить в духовке до появления коричневой корочки.
- В бутыль емкостью 3 л вылить дрожжевую смесь, добавить ржаные кубики хлеба и сахар.
- Банку закрыть марлей и оставить в теплом месте на 3–4 суток.
- Готовый напиток процедить, хранить в холодном месте.
Оставшуюся закваску можно будет использовать еще раз, не добавляя дрожжи.
Важно! Закваску следует вначале настаивать при комнатной температуре, а после появления признаков брожения ее следует процедить и хранить в холодном месте для сохранения всех полезных свойств.
Получаемый ржаной напиток – отличный вариант, как приготовить простой квас в любых условиях (в городской квартире, на даче, в загородном доме).
Как приготовить квас с изюмом
Сухой виноград придает напитку особую приятную резкость, особенно в тандеме с медом. Зная, как правильно приготовить квас, можно приступать к заготовке необходимых продуктов. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- кислый хлеб из ржаной муки – 400 г;
- сахар – 200 г;
- пекарские дрожжи сухие – 5 г;
- кишмиш – 30 г;
- мед – 30 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Хлеб нарезать кубиками, просушить в духовом шкафу до появления золотисто-коричневой корочки.
- Мед растворить в чашке теплой воды, залить смесью дрожжи, размешать.
- В большую кастрюлю емкостью 10 л выложить сухари, добавить сахар, изюм, растворившиеся дрожжи.
- Влить 5 л немного остывшей кипяченой воды.
- Кастрюлю накрыть марлей и оставить на 1–2 дня (зависит от температуры воздуха в помещении).
- Готовый квас процедить, поставить на хранение в холодное место.
Часть оставшейся закваски можно собрать в банку и поставить в холодильник. Из нее можно будет приготовить еще одну порцию напитка.
Как приготовить вкусный квас
Любой квасной напиток по-своему вкусен. Но есть рецепты, оставленные нашими давними предками, которые пользовались особой популярностью у них. Рецепт кваса «Боярский» – один из них. И основан на общих правилах, как приготовить квас из дрожжей. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ржаные сухарики – 1 кг;
- дрожжи – 60 г;
- сахар – 1,2 кг;
- мука пшеницы – 25 г;
- вода кипяченая – 5 л;
- листья мяты, черной смородины.
Приготовление:
- Дрожжи распустить в теплой воде, дать закваске подняться.
- Ароматную зелень (мяту и листья смородины) залить кипятком, выдержать в течение 30 минут.
- В емкость высыпать сухари, запарить кипятком. Когда они остынут, вылить закваску, настойку с мятой и смородиной, сахар, размешать до полного растворения сахара.
- Полученную смесь накрыть марлей, выдержать сутки, после чего процедить.
Хранить квас следует в холодном месте, чтобы он сохранял первоначальный вкус и все полезные свойства.
Как приготовить березовый квас
Истинно национальный русский напиток на основе березового сока, который традиционно собирают с конца марта по апрель. Наши предки оставили нам множество рецептов. Предлагаем один из них с добавлением изюма, ускоряющего процесс брожения сока.
Ингредиенты:
- березовый сок – 5 л;
- изюм – 50 г;
- сахар – 200 г;
- лимон – 2 штуки.
Приготовление:
- В банку емкостью 1 л поместить немытый изюм, добавить 1 ст. л. сахара, 300 мл подогретого березового сока. Хорошо все размешать, накрыть марлей, закваску поставить в теплое место на 3–4 дня.
- Оставшийся березовый сок процедить через марлю, добавить выжатый сок лимонов (можно и цедру), сахар и готовую закваску. Все перемешать, закрыть марлей, выдержать 12 часов.
- Процедить, поставить на хранение в холодное место.
Изюм не только придает сладость, но и приятный фруктовый привкус.
Совет: вместо лимонов, можно использовать апельсины, сухофрукты, кофейные зерна, мяту, которые придадут напитку оригинальный вкус и кислинку.
Некоторые рецепты березового кваса готовятся с использованием хлеба, ячменных зерен, дрожжей.
Как приготовить рисовый квас
Этот напиток не только приятный на вкус, но и популярен как народное лечебное средство при болях в суставах. Его часто рекомендуют в составе здорового рационального питания. Приготовить квас самому в домашних условиях не составит особого труда.
Ингредиенты:
- рис длинный или круглый – 300 г;
- сахар – 200 г;
- изюм – 30 г;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Рис хорошо промыть, выложить в бутыль емкостью 3 л, залить чистой водой.
- Изюм предварительно распарить, добавить его вместе с сахаром в бутыль с рисом и водой.
- Содержимое хорошо размешать до получения однородной жидкости, поставить в темное место.
Через 3–4 суток (зависит от температуры внутри помещения) напиток будет готов. Остается процедить и поставить на хранение в холодильник. Квас рекомендуется принимать по полстакана перед каждым приемом пищи.
Внимание! При длительном употреблении рисовый квас способен вымывать калий, поддерживающий работу сердечной мышцы. Поэтому напиток не рекомендуется непрерывно употреблять более 1 месяца.
Оставшийся рис и изюм можно использовать для повторного приготовления кваса. Достаточно добавить 45 г риса и несколько изюмин.
Кроме предложенных рецептов существует множество других видов домашнего кваса. Его готовят из овса, пшеницы, свеклы, солода, ягод, как с добавлением дрожжей, так и без них. Правила, как приготовить квас в домашних условиях, практически едины для любого из видов. Напиток содержит множество полезных компонентов, в частности молочную кислоту, аминокислоты, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и множество других элементов. Так что обязательно попробуйте приготовить полезный напиток дома из натуральных ингредиентов, выбирая рецепт по своему вкусу.

Ирина Гайдар
Автор-эксперт сайта, два высших образования. Основной вид деятельности - строительство, ремонт, дизайн. Хобби - кулинария, домашнее хозяйство, кино и спорт.
Вам также может понравиться

Как убрать запах в холодильнике народными средствами
24.05.2020
Диетологи назвали 5 простых шагов активировать гормоны похудения
07.07.2020
2 комментария
Надежда
Спасибо автору у за подборку рецептов приготовления кваса. Мой муж обожает пить квас, но сама я его делать не пробовала. Мне понравился рецепт кваса с изюмом тем, что при его приготовлении используется мёд. Надеюсь, получится вкусный освежающий напиток.
Владимир
О, даже рисовый квас бывает! Что ж, попробую сделать как-нибудь. Тем более, что тема болезненных суставов, увы, постепенно становится актуальной.