капуста
Сад/огород

Как и чем правильно обрабатывать капусту от вредителей

Одной из часто выращиваемых культур на наших огородах по праву можно назвать капусту разных видов и сортов. Процесс на первый взгляд несложный, однако здесь можно столкнуться с некоторыми подводными камнями в виде вредителей или болезней. С этими неприятностями прекрасно справится обработка капусты и прочих овощей семейства крестоцветных. В статье рассмотрим разные способы борьбы с вредителями.


Чем и когда обрабатывать капусту

Огородные культуры можно защитить от вредителей даже без химикатов. Для этого садоводы используют хитрости наших предков, а также в ход идут новые методы и современные экологические препараты. Для уничтожения тли готовится безвредный и дешевый состав, после чего проводится обработка капусты от вредителей и болезней.

Совет: известно, что некоторые виды насекомых могут помочь сохранить естественный баланс в саду. Главное их привлечь на участок. Например, в борьбе с тлей поможет божья коровка.

капуста на грядке

Обрабатывать капусту надо несколько раз: сразу после посадки рассады и в момент, когда завязываются кочаны. Можно дополнительно обработать капусту, если появляется такая необходимость. Вреда для человека от этого не будет.

С вредителями можно бороться без химикатов

К счастью, в борьбе с вредителями овощей из семейства крестоцветных вполне можно отказаться от использования химической защиты. На помощь придут известные методы. Чаще всего садоводами применяется обработка капусты народными средствами, например, мылом, содой, бриллиантовой зеленкой, нашатырным спиртом. Ниже подробнее познакомимся с часто используемыми методами.

Нашатырный спирт

Против тли особо эффективна обработка капусты нашатырным спиртом, разведенным в воде. Для опрыскивания готовят раствор из таких компонентов:

  • нашатырный спирт (аммиак) – 2 ст. л.;
  • жидкое мыло (порошок, шампунь) – 1 ст. л.;
  • вода – 10 л.

аммиак

Все составляющие тщательно смешивают, после чего опрыскивают капустные грядки.

Важно! Нужно уделить особое внимание нижней стороне листвы, где чаще всего прячется тля.

Уксусный раствор

Одним из универсальных средств в борьбе с вредителями считается обработка капусты уксусом со вспомогательными добавками. Состав поможет избавиться от гусениц, совки, тли, бабочки-белянки.

Для смеси нужно взять:

  • концентрированную уксусную эссенцию – 1 ст. л.;
  • воды – 10 л.

После размешивания раствором поливают капусту по листу. Вредоносным насекомым кислый привкус окажется не по нраву. Их хитиновая оболочка пострадает от уксусной смеси.

Внимание! Раствор нужно использовать сразу, так как уксус быстро испаряется.

Поваренная соль

Соль можно купить в любом продуктовом магазине. Сфера ее реализации очень широка: она может помочь практически в любой ситуации. Для защиты прикорневой зоны применяется обработка капусты от блошки, капустной мухи, тли и других вредителей. Мухи в почву откладывают яйца,  полив соленой водой поможет уничтожить личинок.

соль

Состав для приготовления раствора:

  • соль крупного помола – 250 гр.;
  • вода – 10 л.

Соль размешивают в воде до полного растворения, затем с лейки поливают капустные кочаны и почву под ними в лунке. После полива не лишним будет припудрить грунт древесным пеплом.

Мыло против вредителей капусты

В некоторых случаях применяется обработка капусты мылом против тли и тепличной моли. Для приготовления смеси смешивают необходимые компоненты:

  • одна часть хозяйственного мыла;
  • 50 частей воды;
  • пару капель маслянистого лецитина.

Совет: готовые эффективные препараты на основе рапсового масла продаются в специализированных магазинах с точной дозировкой. 

хозяйственное мыло

Можно самостоятельно приготовить подобный спрей на основе рапсового масла. Такой состав запечатывает дыхательные отверстия у вредителей и уничтожает их, при этом он совершенно безвреден для здоровья человека.

Настой валерьяны

В борьбе с гусеницей и тлей поможет обработка капусты валерьянкой или аптечной ромашкой. С вечера готовят настой из таких компонентов:

  • зелень валерианы лекарственной/ромашки – 1 кг (можно заменить аптечным пузырьком);
  • кипяток – 10 л.

Кипящей водой залить в кастрюле нашинкованную ботву валерианы. Оставить настояться до утра. После настаивания жидкость процедить и развести в 20 л чистой воды. Чтобы состав лучше прилипал, можно немного добавить жидкого мыла.

обработка капусты

Совет: лучше все же использовать ромашку. Поскольку запах валерианы может привлечь на ваш участок бездомных котов, которые просто растопчут всю вашу капусту.

Существуют и другие способы обработки капусты, защищающие от летающих насекомых. Вредители также плохо реагируют на экстракт чеснока, лука, кожуру цитрусовых, ароматические травы. Однако их эффективность может варьироваться от случая к случаю.

После проведенного опрыскивания народными способами, капусту без опасения можно использовать для приготовления блюд. Такие обработки не вредны для человека. Перед готовкой рекомендуется с кочана снимать верхнюю листву.

Один комментарий

  • Аватар
    ирина

    Хорошая статья. Моя свекровь мучилась с капустой, теперь будем экспериментировать по вашим рекомендациям. Надеюсь порадовать домашних крепкими вилками без капустянки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *