продукты долголетия
Красота и здоровье,  Народная медицина

Хотите жить долго – включите в рацион эти продукты

Правильное питание – это, прежде всего, здоровая пища, включающая продукты долголетия. Могут ли они действительно продлить жизнь? Врачи уверены, что могут. Отдавать предпочтение этим продуктам совсем несложно. Если к ним добавить здоровый образ жизни, нормальный сон, то увеличение продолжительности жизни вполне реально.


ТОП 10 продуктов для долголетия

Ученые смогли прийти к выводу, что процесс питания требует строгого контроля, а для продления жизни в ежедневном рационе нужны определенные продукты питания.

По их общему мнению внимания заслуживают 10 продуктов долголетия, найти которые можно в любом отечественном супермаркете.

Брокколи и другие крестоцветные овощи (кресс-салат, брюссельская и цветная капуста)

Содержат большое количество антиоксидантов, в частности, сульфорафана, который помогает защитить здоровые клетки от свободных радикалов, вызывающих их повреждение и, как следствие, развитие раковых опухолей.

цветная капуста

Важно! Для сохранения всех ценных веществ овощи следует употреблять в свежем виде, так как в процессе кипячения снижается концентрация полезных веществ.

Крестоцветные богаты на содержание витаминов группы В, С и клетчатки, питающей микрофлору. Витамин U эффективно борется с язвами, а по содержанию белка опережает куриные яйца и говядину.

Белокочанная капуста

Этот овощ можно найти практически во всех рейтингах, где перечислены лучшие продукты для долголетия. Этим он обязан присутствием в его составе витаминов С, А и К, который лечит поврежденные сосуды, восстанавливая нарушенное кровообращение.

Особенно полезна квашеная капуста и ее рассол. Они содержат богатейший состав витаминов, укрепляющих иммунитет, помогающих справится с интоксикацией.

Квашеная капуста стабилизирует микрофлору кишечника, помогает выводить из него продукты распада белков. Это, в свою очередь, положительно влияет на общее состоянии здоровья и продолжительность жизни.

Отруби

Представляют собой твердую оболочку различных зерновых культур. Содержат жизненно важные витамины группы В, служат «санитарами» организма. Являясь грубой клетчаткой, очищают ЖКТ от гниющих остатков пищи, шлаков и токсинов.

Секрет их действия заключается в том, что они не расщепляются в организме, как обычная пища, не усваиваются и не перерабатываются. Попадая в ЖКТ, они впитывают слюну и желудочный сок, и, набухая, одновременно впитывают токсины. При этом они создают чувство сытости, предохраняя человека от переедания, поэтому включаются во многие диеты.

отруби

В состав отрубей входит бета-глюкан, способный связывать в кишечнике жирные кислоты, снижая уровень холестерина. Селен и витамин Е участвуют в синтезе клеток ДНК.

Печень трески

Содержит ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, являющиеся профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также лучшей поддержкой иммунитета и борьбы с атеросклерозом. Печень трески считается «пищей для мозга», помогающей восстановить нервную систему.

Витамин D3 препятствует развитию остеопороза, депрессий. Достаточно 5 г печени трески в сутки, чтобы организм получал нужное количество витамина D3. Витамин А поддерживает волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, снижая их сухость и ломкость.

Свекла

Содержит богатейший набор микро- и макроэлементов, кислот, витаминов. Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина. Является отличным увлажнителем для кожи, улучшая ее внешний вид.

Важно! Согласно выводам исследований американских ученых, опубликованных в American Journal of Clinical Nutrition, в свекле в большом количестве содержится бетаин, значительно снижающий риск аденомы предстательной железы и рака толстого кишечника.

Кроме того, бетаин контролирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекла является эффективным антиоксидантом, препятствующим старению. Один из немногих овощей, который при варке почти не теряет своих ценных свойств.

свекла

Черный хлеб

Богат на содержание витамина В, нехватка которого приводит к нарушениям деятельности ЦНС, повышению нервозности и утомляемости. Необходимое количество витаминов группы В позволяет поддерживать самочувствие в норме и продлить жизнь.

Предпочтение следует отдавать бездрожжевому хлебу, который не нарушает микрофлору кишечника, препятствуя разрастанию грибковой флоры.

Гречневая и овсяная каша

Гречневая каша содержит в большом количестве клетчатку, улучшает процесс пищеварения, дает долгое чувство сытости. Содержащийся в гречке марганец регулирует обмен веществ, обеспечивает рост и развитие организма. Магний снижает риск развития эндокринных и сердечно-сосудистых патологий.

гречневая каша

Овсяная каша богата на белки, углеводы, витамины группы В, А, Е, К, но при условии, что каша приготовлена из настоящего овса или хлопьев низкой обработки. Овсянка обволакивает стенки желудка, снижает воспаление, что особенно ценно при заболеваниях ЖКТ.

Оливковое масло

Лучший источник витамина Е, жирных кислот Омега-3, Омега-6, участвующих в построении и обновлении клеток. Оливковое масло заслуженно относят к продуктам для долголетия и молодости. Жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.

Они помогают нормализовать артериальное давление, снизить жировые отложения, снижают риск образования тромбов, а, следовательно, являются профилактикой инсульта и инфаркта. Жиры – полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни.

Цитрусовые

Кладезь витамина С, впитывающего железо, которое отвечает за уровень гемоглобина. Из-за нехватки железа развивается анемия или малокровие. В организме человека часто происходит самозакисление (например, при любви к мясу с картошкой или гречневой кашей).

Мнение к.м.н. кардиолога Андрея Кондрахина: «Лимонный отвар или компот ощелачивают организм, препятствуя возникновению свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки».

Белки надо есть с зеленью, овощными салатами, нейтрализующими образующуюся кислоту при распаде животного белка. Эфирные масла цитрусовых хорошо справляются с депрессивными состояниями.

цитрусовые

Перепелиные яйца

По содержанию железа 1 яйцо перепела равняется 3 куриным яйцам, поэтому перепелиные яйца являются отличной профилактикой анемии, малокровия и других заболеваний крови.

В их состав входит значительное количество витаминов А, Е, D, которые называют «гормонами красоты». Аминокислота лейцин предотвращает развитие сахарного диабета, а жирные кислоты в составе яиц снижают уровень «плохого» холестерина.

В перечень продуктов долголетия и здоровья можно также включить морковь, клюкву, тыквенные семечки, авокадо, грецкие орехи, которые являются источником ценных макро- и микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов, необходимых для нормального обмена веществ, построения и обновления клеток. Все перечисленные продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных систем человеческого организма, увеличивая продолжительность жизни.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *