Хлеб в мультиварке – лучшие рецепты
Что может быть вкуснее домашней выпечки с пылу с жару? Свежие, теплые, мягкие и румяные изделия так и манят домочадцев. Но как быть, если на кухне отсутствует печь и духовка, а полакомиться вкуснятиной очень хочется? Решение есть. Скорее доставайте ручку с тетрадкой и готовьтесь записывать! Ведь сегодня мы подготовили для вас лучшие рецепты хлеба в мультиварке. Никто не останется голодным!
Вкуснейший домашний хлеб с сухими дрожжами
Запоминайте вкусный и легкий рецепт хлеба с сухими дрожжами в мультиварке. Для приготовления вам понадобятся всего лишь 5 составляющих:
- просеянная мука – 500 г;
- подогретая вода – 350 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик (обычно это 11 грамм);
- соль – 1 чайная ложка;
- масло – 20 мл (понадобится, чтобы смазать форму).
В теплую воду добавляем сухие дрожжи и соль. Всыпаем тонкой струйкой муку, постоянно перемешивая. Как только смесь стала густой, начинаем вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем полученное тесто на дно. Включаем режим нагрева на 30–35 минут. К концу программы слегка обминаем тесто по краям, закрываем крышку и включаем режим «выпечка» на 35 минут. Открываем чашу, даем пару выйти, переворачиваем батон и печем еще 20 минут. После окончания приготовления открываем крышку и даем выпечке отдохнуть минут 20, затем перекладываем на тарелку, нарезаем и наслаждаемся.
Ирландский бездрожжевой хлеб
Главное правило исполнения рецепта хлеба в мультиварке без дрожжей в Ирландии – это быстрый замес теста. Батон получается невероятно мягкий внутри, но с красивой хрустящей корочкой золотистого цвета снаружи. Для приготовления вам понадобятся:
- белая мука – 150 г;
- ржаная мука – 150 г;
- сода – 1 чайная ложка без горки;
- соль – 1 чайная ложка;
- кефир – 300 мл;
- хлопья Геркулес – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 1,5 столовых ложки.
Приступаем к готовке:
- Просеиваем два вида муки через сито в большую кастрюлю. Всыпаем сахар, соль и соду, перемешиваем ингредиенты вилкой.
- Добавляем хлопья и снова мешаем.
- Постепенно вливаем кефир, размешивая смесь деревянной лопаткой.
- Посыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем на него полученный состав. Замешиваем буквально несколько минут, добавив пару ложек муки. Тесто должно получиться неоднородным. Именно из-за этого на батоне после приготовления появится корочка.
- Формируем форму буханки и делаем несколько разрезов на верхней части. Поливаем макушку кефиром.
- Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и укладываем наш хлебушек.
- Включаем режим «выпечка» на 40–45 минут. После окончания проверяем готовность батона, проткнув его деревянной шпажкой. Если на ней остались куски теста, выпекаем еще 10–15 минут.
Бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке по нашему рецепту, получается нежным и потрясающе вкусным. Подавать к столу его желательно сразу после приготовления, пока он еще теплый.
Ржаной хлеб с отрубями
А сейчас разберем рецепт ржаного хлеба в мультиварке с добавлением отрубей. Возьмем:
- мука ржаная – 500 г;
- овсяные отруби – 60 г;
- дрожжи – 1 пакетик;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Приступаем к готовке:
- В глубокой миске перемешиваем воду, половину сахара и дрожжи. Оставляем смесь отдохнуть на 20 минут.
- Добавляем оставшийся сахар и соль. Размешиваем вилкой.
- Через сито всыпаем половину муки и перебиваем миксером до однородности.
- Добавляем отруби и еще раз перемешиваем.
- Всыпаем остатки муки и замешиваем тесто.
- Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем на дно содержимое миски.
- Закрываем крышку и оставляем настояться 1 час.
- Включаем режим «выпечка» на 50 минут.
- Переворачиваем батон и выпекаем еще 20 минут.
- Достаем и остужаем.
Хлеб в мультиварке, приготовленный по этому простому рецепту, отлично подойдет для завтрака или дневного перекуса.
Классический белый хлеб
Еще один очень простой рецепт вкусного хлеба в мультиварке. Необходимые ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- пшеничная мука – 450 г;
- дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло – 20 г.
Приступаем к приготовлению:
- Смешиваем в кастрюле муку, дрожжи и теплую воду. Перебиваем миксером до однородной консистенции. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 1 час.
- Добавляем остальные составляющие и замешиваем тесто до появления эластичности.
- Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем наш будущий хлебушек. Прогреваем его на режиме «подогрев» 10 минут, выключаем программу и оставляем тесто под крышкой на 15 минут.
- Включаем режим «выпечка» на 40 минут.
- Переворачиваем батон и выпекаем еще 15 минут.
- Достаем и полностью остужаем.
Вкус такого домашнего хлеба, приготовленного по классическому рецепту в мультиварке, порадует даже самых привередливых домочадцев.
Чесночный дрожжевой хлеб
Хотите узнать рецепт хлеба в мультиварке, как на фото? Записывайте скорее! Вам понадобятся:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 1 пакетик;
- чеснок – пару долек;
- укроп – ½ пучка;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло – 20 мл.
Начинаем готовить:
- В миске перемешиваем муку, сахар, соль и дрожжи, разведенные в 200 мл воды.
- Мелко режем зелень и выдавливаем зубчики чеснока. Добавляем ингредиенты в миску и тщательно перемешиваем.
- На предварительно присыпанной мукой рабочей поверхности замешиваем тесто до получения однородной консистенции.
- Перекладываем в кастрюлю, накрываем тканью и ставим в теплое место на 1 час.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем на дно тесто и включаем режим «подогрев» на 15 минут.
- Включаем программу «выпечка» на 1 час.
- Переворачиваем хлеб и выпекаем еще 20 минут.
Такой рецепт чесночного хлеба с дрожжами в мультиварке необходимо хотя бы раз исполнить будущей невесте. Ведь он покорит сердце любого мужчины навсегда.
Хлеб, приготовленный в мультиварке по нашим простым и вкусным рецептам, получается мягкий и воздушный. Гарантируем, что никто из родных не останется равнодушным к такой потрясающей выпечке. Приятного вам аппетита!