Гранола для правильного завтрака + рецепты
Сухие завтраки давно завоевали популярность у россиян. Американская гранола – многокомпонентное блюдо, состоящее только из полезных и питательных ингредиентов. Его часто путают с мюсли, в состав которого также входят овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Однако классический американский завтрак имеет характерный хрустящий вкус, приобретаемый после запекания блюда в духовке.
Отличительные особенности гранолы
Основой блюда являются овсяные хлопья, но наряду с ними могут использоваться также зерновые аналоги. Существует несколько вариантов остальных компонентов:
- орехи любого вида;
- сухофрукты и кокосовая стружка;
- семечки тыквы, льна, подсолнуха, кунжута, мака.
Вместо сухофруктов, в состав блюда могут входить цукаты, а для связки всех компонентов в единое целое использоваться натуральный мед или любое растительное масло.
Первоначальный вариант гранолы представлял собой выпечку из обойной муки, к концу XIX века в нее стали добавлять орехи и сухофрукты. Питательную гранолу в домашних условиях запекают в духовке в течение 30–50 минут, перед употреблением обязательно охлаждают.
Внимание! Гранола на завтрак позволяет запастись энергией на все утро, пополнить запас витаминов и микроэлементов.
Создатель гранолы священник Сильвестр Грэм пытался сделать полезный завтрак альтернативой популярным изделиям из пшеничной муки, которые, по его мнению, не приносили никакой пользы для организма человека.
Польза для мужчин, женщин и детей
Независимо от того, какой рецепт гранолы используется для приготовления, блюдо имеет множество полезных свойств как для мужчин, так и для женщин. Оно:
- эффективно утоляет чувство голода;
- облегчает очищение кишечника, благодаря пищевым волокнам;
- укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную функциональность организма, содержит разные группы витаминов (A, B, C, PP, E, K) и микроэлементов (магний, кальций, железо, калий, йод, медь);
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожного покрова;
- восстанавливает организм после интенсивных умственных и физических нагрузок;
- очищает сосуды от холестерина.
Несмотря на высокую калорийность, продукт считается эффективным средством для похудения из-за содержания клетчатки, способствующей полному очищению кишечника.
Важно! Содержащийся в составе гранолы витамин молодости и женской красоты E улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей, замедляет процесс старения.
Продукт также восстанавливает силы и энергию после интенсивных тренировок, помогает росту мышечной ткани, поддерживает работу сердечной мышцы. Для беременных женщин приготовленная в духовке гранола станет ценным продуктом, улучшающим кровообращение, работу пищеварительной системы. Из-за присутствия меда требует аккуратного потребления в умеренных количествах.
Полезным завтраком блюдо считается для детей, которым очень нравится его вкус. Содержащаяся в продукте глюкоза активизирует работу головного мозга.
Готовим гранолу дома
Приготовленная в духовке домашняя гранола станет полноценным полезным завтраком высокой калорийности. При изменении компонентов блюда меняется и его химический состав. В среднем калорийность 100 г продукта составляет 453 ккал. Приведенные ниже 3 рецепта легко приготовить и хранить в домашних условиях.
Классическая американская гранола
Этот простой рецепт гранолы в домашних условиях известен с давних времен. Готовится в духовке при температуре 180 °C в течение 25–30 минут.
Для приготовления понадобятся:
- овсяные хлопья – 4 стакана;
- сухофрукты – 200 г;
- орехи (любые) – 150 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- мед (желательно липовый) – 40 г;
- кленовый сироп – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- ваниль – 10 г;
- корица – 1 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Смешать все сухие ингредиенты (кроме сухофруктов) в любой емкости.
- Отдельно смешать в кастрюльке сироп, растительное масло, мед, ванилин, корицу.
- Полученную смесь нагреть на медленном огне.
- Залить разогретой смесью сухие компоненты и хорошо перемешать.
- Выложить массу на противень, накрытый пергаментной бумагой.
- Запечь в духовке.
- В готовое блюдо добавить сухофрукты и оставить до полного остывания.
Приготовленная в домашних условиях в духовке гранола может храниться в герметичном контейнере при температуре не более 25 °C до 14 дней.
Печенье гранола
Существует множество рецептов кондитерских изделий, которые особенно нравятся детям и могут стать хорошим перекусом в школе. Печенье гранола отличается от обычного блюда только своей формой.
Для приготовления понадобятся:
- овсяные хлопья – 200 г;
- изюм, курага, чернослив, финики, цукаты – 250 г;
- смесь орехов – 100 г;
- мед и оливковое масло – по 3 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Измельчить ножом орехи и сухофрукты на крупные и средние кусочки.
- Высыпать в миску хлопья.
- Тщательно смешать сухофрукты, хлопья, подогретый мед и масло, чтобы смесь хорошо слипалась в руке.
- Сформировать отдельные печеньки толщиной не менее 1,5–2 см.
- Выложить на покрытый пергаментом противень.
- Выпекать 30 минут при температуре не более 180 °C.
Готовое печенье должно быть румяным. Смесь можно выложить и запечь в форме коржа и потом разрезать его на отдельные квадратные печенья.
Внимание! Чтобы смесь не прилипала к рукам, их нужно смочить водой или присыпать кунжутом.
Если смесь для запекания оказалась суховатой, можно добавить пару перепелиных яиц, которые улучшат ее пластичность. Печенье хранят в емкостях с герметичной крышкой.
Шоколадная гранола
Этот рецепт гранолы, запеченной в духовке, основан на использовании зеленой гречки. Полученное лакомство не содержит глютена и сахара и прекрасно утоляет чувство голода.
Для приготовления понадобятся:
- зеленая гречка – 2 стакана;
- стружка из кокоса – 6 ст. л.;
- финики – 20 шт.;
- очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан;
- какао, мед и растительное масло – по 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Последовательность приготовления:
- Гречку и семечки залить водой. Через 20 минут воду слить, крупу и семечки просушить с помощью бумажного или х/б полотенца.
- Финики измельчить ножом на небольшие кусочки.
- Смешать половину фиников, стружку из кокоса, гречку, семечки.
- Мед, масло, корицу, имбирь, какао и соль смешать и подогреть на водяной бане.
- Подогретую смесь смешать с сухими компонентами и все тщательно перемешать.
- Полученную массу равномерно распределить на противне и поместить в предварительно разогретую до 170 °C духовку. Чтобы смесь лучше пропекалась, ее следует периодически перемешивать.
Готовую гранолу выложить в стеклянную банку, добавить оставшуюся половину фиников, хорошо размешать и закрыть герметичной крышкой. Десерт получается очень вкусным и сытным.
Как правильно есть гранолу
Важно не только знать, как сделать гранолу, чтобы она получилась действительно вкусной, но и как ее есть. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют съедать не более 200 г продукта и не более трех раз в неделю. Нарушение рекомендаций может привести к возникновению нежелательных побочных эффектов, в частности аллергии, из-за содержания меда.
Гранола хороша на завтрак или после интенсивных тренировок в первой половине дня, но не рекомендуется для употребления на ужин из-за достаточно высокой калорийности.
Блюдо можно есть с молоком, кефиром или смузи, а также добавлять в него свежие ягоды и фрукты. Это увеличивает питательную ценность продукта.
Эффективный альтернативный вариант завтрака, придуманный в Америке, легко готовится и долго хранится. Он будет полезен всем членам семьи при условии отсутствия аллергических реакций на мед или какие-либо другие компоненты.
Гранола производится промышленным способом, но легко готовится и в домашних условиях с помощью простых в выполнении рецептов. Это очень полезный и в то же время вкусный перекус для людей, придерживающихся здорового и правильного питания.